Татьяна Малахова стала знаменитой после участия в передаче своего звездного однофамильца. Передача «Пусть говорят» сделала известными многих, ведь ее смотрит несколько миллионов наших соотечественников ежедневно, жадно впитывая каждое слово. Почему же Татьяна Малахова, инженер-теплотехник по образованию, вдруг решила переквалифицироваться во врача-диетолога? Команда сайта сайт выясняла все подробности для наших читателей, и вот, что нам удалось узнать.

Оказывается, Татьяна Малахова многие годы сама страдала от лишнего веса. Испробовала множество диет, прежде всего диету Кима Протасова, затем перешла к диете Дюкана, Монтиньяка, пробовала худеть в санатории, использовала лечебное голодание, Гербалайф. Но ей ничего не помогало, и в результате ее вес достиг 74 кг при росте 160 см.

В итоге, она объединила между собой все лучшее, что почерпнула из множества испробованных диет. Это и легло в основу авторской методики от Татьяны Малаховой. Именно по причине обобщения лучших принципов правильного питания, ее диета стала называться «Дружба».

Книга Татьяны Малаховой «Будь стройной»

Эту систему питания скачать бесплатно пытаются многие. Что же делает ее столь желанной и популярной.

Здесь собраны наиболее действенные способы сбросить вес. Как подчеркивает сама Татьяна, главное не то, какую диету для похудения выбрать, важен внутренний настрой, мотивация, убежденность в успехе и каждодневный труд.

Основные принципы диеты – это никаких ограничений в еде, главное, соблюдать некоторые правила. Вот они:

  1. Натощак, едва проснувшись, выпивайте стакан чистой воды.
  2. Ешьте не менее четырех раз в день
  3. Перед каждым приемом пищи (за 10-20 минут) выпивайте по стакану воды.
  4. Тщательно пережевывайте каждый кусочек, получая при этом наслаждение.
  5. Ешьте последний раз за 3-4 часа до сна. Вечерний прием пищи, это не более чем вредная привычка, считает автор методики.
  6. Перед основным блюдом съедайте овощной салат или свежие овощи.
  7. Обязательно завтракайте! Это даст возможность контролировать аппетит в течение дня, избегая к вечеру сильного чувства голода.

Состав диеты Татьяны Малаховой

Также Татьяна Малахова составила список полезных продуктов, которым нужно отдавать предпочтение в диете. Это, прежде всего, овощи, фрукты, кисломолочные обезжиренные продукты, нежирные сыры, морепродукты, зерновые, орехи, семечки, сухофрукты. Приправы следует употреблять только натуральные, без добавок. В качестве десерта разрешено использовать горький шоколад и красное вино в количестве, не превышающем два бокала в сутки.. Думается, что при таком количестве спиртного придется избавляться не только от лишнего веса, но и от алкогольной зависимости.

Как видите, правила довольно просты и легко выполнимы.

Список вредных продуктов по Татьяне Малаховой

А вот продукты, от которых следует отказаться, по мнению Татьяны Малаховой:

  1. 1. Исключите все продукты с высоким гликемическим индексом: сахар, белую муку, сладости, белый рис, кукурузу, картофель. Это условие отражено в известной всем диете Дюкана.
  2. 2. Не употребляйте продукты, подвергнутые пищевой переработке: колбасы, копчености, консервы, соления, маринады и пр. В них содержится слишком большое количество консервантов, стабилизаторов, усилителей и заменителей. Предпочтение отдавайте натуральным продуктам.
  3. 3. Откажитесь от спиртных напитков, они очень калорийны и вызывают повышенные аппетит. (Этот пункт противоречит предыдущему разрешению пить 1-2 бокала вина в сутки)
  4. 4. Исключите жареное
  5. 5. Не используйте соусы промышленного приготовления: майонез, кетчуп, соусы.
  6. 6. Откажитесь от соли, которая способствует задержке соли в организме, нарушает баланс между калием и натрием, повышает аппетит.. Полный отказ от соли не считается целесообразным.
"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Авторская методика от Татьяны Малаховой.

три кита

принципы нашего питания стоят на «трех китах»

1. правильный выбор продуктов,
2. взаимное сочетание продуктов
3. время и последовательность употребления продуктов

суть системы питания "диета дружбы" сводится к десяти заповедям, каждая из которых важна в равной мере.

десять заповедей успешной диеты
1. энергетическая ценность съеденной за сутки пищи не имеет права быть ниже энергозатрат организма на основной обмен.

2. всегда завтракать и никогда не пропускать приемов пищи.

3. четыре (возможны три) приема пищи в день с равными промежутками, без перекусов, примерно равной насыщающей способности и энергетической ценности.

4. желательный ночной перерыв между ужином и завтраком ― 14 часов, ужин не позднее 18 часов, в крайнем случае ― за 4 часа да сна.

5. тщательно пережевывать пищу (этим вы вряд ли поможете обществу, но пищеварению ― несомненно!).

6. прием пищи должен занимать не менее 20 минут и принадлежать исключительно трапезе.

7. пить в сутки равномерно не менее 1,5 литров воды небольшими порциями за 15-20 минут до еды и не ранее чем через 40-60 минут после еды.

8. использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности потреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.

9. соблюдать принцип сочетаемости продуктов и порядок их употребления в течение дня, постоянно разнообразить рацион.

10. исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с ги выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, промышленные приправы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.

что необходимо контролировать при снижении веса

1. количество жиров (35-50 г в сутки), предпочтительны жиры растительные и из рыбы.
2. количество белков (1-1,5 г на 1 кг веса тела в сутки), в том числе за счет растительных белков (бобовые, крупы, орехи).
3. количество фруктов (до 400 г в сутки, причем не на ночь), если ваше питание не вегетарианское, идеально в качестве отдельного приема пищи и ни в коем случае не после еды.
4. рекомендованный объем порции: не менее 360-400 граммов. если большая часть порции приходится на салат из сырых овощей, то порцию можно и даже желательно увеличить до 500 и более граммов.
5. равномерное распределение суточной калорийности между приемами пищи.
6. употребление сырых овощей перед основным блюдом.
7. количество употребляемой жидкости (воды не менее 1,5 л в сутки, без учета других напитков).

при соблюдении этих рекомендаций нет риска «наесть» лишние калории, так как они могут попасть в организм только за счет продуктов, ведущих к потере жира. в результате происходит снижение жировой массы без потери и даже при наращивании массы мышечной, с одновременной "чисткой" организма от невыведенных ранее токсинов и шлаков, скопившихся в желудочно-кишечном тракте и его общим оздоровлением.

список животных белков, способствующих сбросу веса (в порядке снижения эффективности) выглядит примерно так:

1. жирная морская рыба
2. нежирная морская рыба
3. яичный белок
4. творог 0% (до 100 граммов в день)
5. речная рыба
6. морегады
7. индюшачья грудь (без кожи)
8. куриная грудь (без кожи)

нейтральные (не влияющие на вес) продукты: самое постное мясо, субпродукты (только без жира!), яйцо целиком. здесь же - растительные белки (грибы).

всё, что в этот список не попало, худеть не помогает, а мешает. включая котлеты, фрикадельки и прочие кулинарные шедевры с применением мяса или птицы в виде фарша или в соусах (бефстроганов, гуляш и т. д.).

для сведения: "10 заповедей" и основные принципы диеты дружбы были разработаны татьяной малаховой и впервые размещены в интернете по адресу:

т.малахова, стр.236 - рекомендации для людей с заболеваниями органов пищеварения
1. утренний прием пищи начинать с кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофелин, натур. йогурт.
2. из круп предпочтителен геркулес.
3.сырые овощи частично заменяем на овощные соки при хорошей переносимости последних. для начала разводим водой 1:1
4.избегаем лук, редис, редьку, сельдерей, дайкон, сырую капусту, сырую свеклу.
5.пробуем готовить "теплые" салаты с частичной заменой сырых овощей на слегка отваренные, бланшированные, прогретые в пароварке, в крайнем случае запеч. в духовке (отварная белокоч. или цветн.капуста, брокколи, запеч. лук и т.д.)
6.в сыром виде отдаем предпочтение листовому салату разных видов, зелени, огурцам без кожицы, росткам сои, фасоли, подсолнечника.
7.в самых сложных случаях вместо салата перед едой выпить стакан разбавленного водой фрукт-овошн. сока или коктейль из сока и кефира. после питья начинать трапезу через 15 мин.

правильный выбор продуктов
все знают, что надо ограничить жирное, сладкое, мучное, употреблять побольше овощей и фруктов, избегать жареного, копченого и т.п... и что из этого мы применяем на практике? да почти ничего, а если и применяем, то случайно и бессистемно.
поэтому в основе сбалансированной системы здорового питания безусловно лежит правильный выбор продуктов , которые, что не менее важно, необходимо правильно комбинировать между собой! обратите внимание, что "раздельное питание" тут ни причем

1. молочка:






4. обед:








пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.

5. ужин:






2) заправки:


примерное меню одного дня

меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем - не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего - стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут - 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста - всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус - 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.

2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.

3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то

5. ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов)!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно постнее, рыба же наоборот - жирнее (рыбий жир на бока и живот не откладывается потому, что он хороший)

Татьяна Малахова – писательница и создатель авторской методики похудения. После многолетней борьбы с лишним весом женщина разработала собственную систему питания, которая позволила ей скинуть более 20 кг. Своим опытом Малахова поделилась со всеми, представив свою книгу «Будь стройной», где рассказывает о диете и подробно объясняет, почему популярные постулаты о питании не работают.

Диету Татьяны Малаховой называют по-разному: самый популярный вариант – диета «Дружба», но также можно встретить названия «Прелестница» или «Тепловая диета». Дело в том, что, будучи инженером-теплоэнергетиком по профессии, Татьяна подошла к процессу избавления от лишнего веса с профессиональной точки зрения.

И стоит сказать, что женщине это удалось, ведь она не только сама избавилась от лишнего веса благодаря своей методике, но и обрела немало последователей, которые с успехом похудели по ее системе.

Особенность методики

Основным отличием диеты Татьяны Малаховой является свобода выбора. Автор предлагает каждому человеку самостоятельно разработать для себя меню и схему питания, используя общие советы и рекомендации. Отсюда и название диеты – «Дружба», ведь Татьяна предлагает каждому человеку, желающему сбросить лишний вес, просто «договориться» и «подружиться» со своим организмом.

По мнению автора, жесткие ограничения в питании и усиленные тренировки являются малоэффективными. Организм просто изматывается и в итоге действует против вас. Да, сначала лишний вес уходит, но затем организм начинает сопротивляться, замедляя метаболизм или прекращая сбрасывать килограммы. Придерживаясь этой системы, вы сможете наладить процесс похудения.

Правила питания

Под правилами питания на диете «Дружба» Наталья Малахова подразумевает не только выбор правильных продуктов, но и выбор времени. Автор рекомендует есть 4-5 раз в день, при этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Важно! Разовый прием пищи не должен превышать 400 г.

На тепловой диете Натальи Малаховой под запрет попадают следующие продукты:

  1. Соль. Небольшое количество соли полезно для организма, однако чаще всего мы переедаем ее. Отсюда появляются не только проблемы со здоровьем, но и ненавистные всеми худеющими людьми отеки. Стоит помнить, что в готовых продуктах зачастую содержится большое количество соли, это касается различных соусов, фастфуда, колбасных изделий и полуфабрикатов.
  2. Сахар. Речь идет не только о десертах, но и о продуктах, где, как многим кажется, сахара нет, например, кетчуп или белый хлеб.
  3. Продукты с высоким гликемическим индексом. Это продукты, содержащие простые углеводы, которые обеспечивают быстрый, но не долгосрочный выброс энергии. К ним относятся рис, картофель, мучные изделия.
  4. Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах содержатся вредные жиры, усилители вкуса и другие, вредные для организма добавки.
  5. Жареные, острые и копченые блюда. Помимо высокой калорийности, эти продукты вредны сами по себе.
  6. Алкоголь. Помимо высокой калорийности, алкоголь ослабляет силу воли и приводит к перееданию.

Чем же можно питаться на диете Татьяны Малаховой, чтобы похудеть? Список продуктов обширен:

Интересно! Иногда вы можете позволить себе бокал красного сухого вина.

Меню на неделю

Есть несколько вариантов завтраков, перекусов, обедов и ужинов, подходящих для диеты Натальи Малаховой на неделю. Вы можете выбрать любой из них, а можете составить свой рацион.

Завтрак:

  1. Каша из гречки на обезжиренном молоке.
  2. Овсянка с сухофруктами.
  3. Бурый рис с медом и изюмом.
  4. Обезжиренный творог с медом и орехами.
  5. Тыквенная каша.
  6. Нежирный кефир, отварные яйца.
  7. Омлет из нескольких яиц и обезжиренного молока, приготовленный без масла.


Перекус:

  1. Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  2. Яблоко и апельсин.
  3. Стакан кефира.
  4. Ягоды.
  5. Йогурт с сухофруктами.
  6. Любые сезонные фрукты.
  7. Орехи и сухофрукты.

Обед:

  1. Овощной салат, куриная грудка на пару.
  2. Легкий овощной суп.
  3. Овощное рагу, котлетки из куриной грудки.
  4. Рыба, запеченная в духовке, бурый рис.
  5. Гречка с грибами и куриной грудкой.
  6. Лобио, тушеный кролик.
  7. Салат из отварной говядины с овощами и растительным маслом.

Ужин:

  1. Рыба на пару, отварные овощи.
  2. Котлеты из индейки, овощное рагу.
  3. Отварные креветки, бурый рис.
  4. Творожная запеканка, стакан кефира.
  5. Чечевица, куриная грудка на пару.
  6. Грибной суп-пюре, овощной салат.
  7. Рыба на гриле, фасоль в томатном соусе.

Важно! Малахова дает свободу по составлению меню на этой диете, но чтобы похудеть, вы должны помнить, что в день необходимо съедать 35-50 г жира, а также 1 г белка на 1 кг вашего веса.

Как правильно выходить

Так как диета Татьяны Малаховой для похудения не является жесткой, то в меню она не требует особого выхода. По сути, это даже не диета, а система здорового питания, которой вы можете придерживаться всю жизнь.

Малахова рекомендует, чтобы после того, как вы увидите на весах желаемые цифры, вы немного изменили меню диеты, введя изделия из цельнозерновой муки, небольшое количество сладостей, жареного и алкоголя. Общая калорийность рациона должна повыситься до 1600-1800 калорий.

Если после завершения диеты у вас будут происходить праздничные застолья или переедания, то после таких дней необходимо разгружаться. Выбирайте любимый разгрузочный день и дайте организму отдохнуть от вредной пищи. Несомненным плюсом будет физическая активность, например, в виде тренировок или регулярных прогулок.

Кому подойдет

Диета Натальи Малаховой по книге «Будь стройной» подойдет тем людям, которые задумались о своем здоровье и внешнем виде, и желают медленно, но верно избавиться от лишнего веса.

К преимуществам можно отнести:

  • свободу выбора продуктов;
  • доступность;
  • отсутствие специфических продуктов;
  • постепенное сбрасывание веса;
  • возможность придерживаться диеты всю жизнь.

Сколько можно сбросить

Задавая этот вопрос, стоит помнить, что каждый организм индивидуален. Сама Татьяна утверждает, что 20 лишних килограмм ей удалось сбросить за 5 месяцев. Это является средним результатом и соответствует рекомендациям врачей. Таким образом, средняя потеря веса на диете «Дружба» составляет около 4 килограмм в месяц.

Важно! Чем больше ваш начальный вес, тем быстрее будут уходить ненавистные килограммы.

Противопоказания и минусы


Несмотря на свободу выбора продуктов и несомненные плюсы, у диеты «Дружба» есть и недостатки:

  1. Несмотря на кажущуюся простоту и лояльность, у этой системы питания есть определенные правила, которые необходимо соблюдать.
  2. Диету Татьяны Малаховой сложно соблюдать занятым людям, так как методика требует регулярного приема пищи.
  3. Низкая калорийность диеты чревата недомоганиями и слабостью, особенно у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
  4. Диета подходит не всем. Кто-то сбрасывает на ней лишний вес, а у кого-то бывают отвесы в пару килограммов и длительный застой.

Среди противопоказаний к диете Татьяны Малаховой:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • проблемы с ЖКТ;
  • наличие большого количества лишних килограммов;
  • наличие хронических заболеваний.

Татьяна Малахова, методика похудения которой стала невероятно популярной лишь в последние годы, разработала собственную систему питания только потому, что сама в течение долгих лет страдала от лишнего веса и болезней. Перепробовав множество диет вплоть до голодания, Татьяна создала собственную диету, благодаря которой она весит теперь 60 кг (для сравнения – в 10 лет Татьяна весила 64 кг!).

Татьяна Малахова говорит о том, что в принципе неважно, какой методикой для похудения пользуется человек, пусть это будет диета Маргариты Королевой или Кима Протасова, главное – сбалансированное и рациональное питание, совмещенное с физическими нагрузками.

Методика похудения Татьяна Малаховой в первую очередь основана на избавлении человека от пищевой зависимости. Кому из вас не знакомо чувство – да, я сыт, но если я съем еще вон тот маленький кусочек, со мной ведь ничего не случится? И именно этот последний кусочек, который и не нужен вам был, поскольку вы не были голодны, откладывается на теле в виде жира.

Зависимость может проявляться к разным вредным продуктам, неважно, что это – выпечка, конфеты или жирная колбаска. Татьяна Малахова считает, что человек, который не может отказаться от сладкого, напоминает курильщика или алкоголика, который не может сказать «нет» вредной привычке.

Человек может пытаться расставаться с лишними килограммами долгие годы, пробовать все, что предлагает современная диетология и пластическая хирургия вплоть до резекции желудка или безоперационной липосакции. Однако при пищевой зависимости человек никогда не сможет удержаться от того, чтобы не съесть вредное, лишнее и ненужное. В таком случае он никогда не сможет сохранить результат, если он похудел ценой каких-то невероятных усилий, и никогда не сможет похудеть, если не избавится от пищевой зависимости.

Прочитайте книгу «Будь стройной». Методика похудения Татьяны Малаховой позволит вам всего за две недели избавиться от пищевой зависимости. Вы будете спокойно проходить мимо продуктов, которые раньше вызывали у вас бурное слюноотделение. За этот короткий промежуток времени вы сможете полностью изменить свои вкусовые пристрастия. Для вас не составит никакого труда не только заменить вредные продукты на полезные, но и получать от их употребления невероятное удовольствие.

Лейтмотивом всей философии Татьяны Малаховой, основным принципом ее методики питания является то, что нужно думать о своем будущем, о своем здоровье сегодня, чтобы завтра не было поздно.
В своей книге Татьяна Малахова дает ответы на многие вопросы, которые волнуют людей с лишним весом:

Вопросы по методике Татьяны Малаховой

  • Легкая усвояемость продукта – это его плюс или минус?
  • Если ускорять обмен веществ – полезно ли это для похудения?
  • Почему полные люди, имея огромные внутренние энергетические запасы, всегда испытывают голод?

Татьяна Малахова искренне признается, что ее ответы на эти вопросы не совпадают с традиционными воззрениями врачей-диетологов, однако ее система, тем не менее, весьма эффективно справляется с лишним весом.

На чем основана методика похудения Татьяны Малаховой

Удивительно, но факт – по образования Татьяна Владимировна Малахова является инженером — теплоэнергетиком. Однако именно принципы теплотехники стали основой ее диеты. Проанализировав и испробовав на себе многочисленные диеты, она пришла к выводу, что жиры сжигаются в организме человека подобно топливу в двигателе.

Что можно употреблять в пищу, а что следует исключить

Употребление продуктов с большой скоростью усвоения сильно повлияет на содержание сахара в крови и неблагоприятно скажутся на фигуре. Вследствие чего необходимо отказаться от вредной пищи.

Под строжайшим запретом прибывают:

  • блюда из картофеля и злаков;
  • консервированные продукты;
  • сухофрукты и тыквенные растения.

Средством обеспечения организма полезными белками является как куриное мясо, так и маложирная рыба или морепродукты.

Необходимо включить в рацион кисломолочные продукты, чтобы улучшить усвоение в организме полезных веществ.

В качестве гарниров можно употреблять каши из гречи или пшеницы. Блюда готовят лишь на пару и без добавления соли. Хлеб разрешено употреблять лишь выпеченный из цельнозерновой муки.

Другое название методики похудения Татьяны Малаховой носит название , рацион питания которой зиждется на трех китах: это правильный подбор продуктов, их сочетаемость, время и порядок употребления пищи. Кроме того, Татьяна Малахова утверждает, что гораздо правильнее в процессе похудения вести учет не калорий, а соотношение жиров, белков и углеводов.

Диета Малаховой не требует резкой смены рациона. По отзывам и советам людей, испробовавших методику на себе, делать это можно постепенно и все равно похудеть. При желании можно побаловать себя бокалом красного полусухого вина, скушать шоколад, но только черный, с содержанием какао не менее 70%. Сладости полностью заменяются фруктами.

Методика действует постепенно и за полгода в среднем можно похудеть на 10-15 кг. Постоянное следование системы питания Татьяны Малаховой позволит больше никогда не беспокоиться о лишнем весе. Поэтому такая диета для похудения получает множество положительных отзывов.

Система питания Татьяны Малаховой – это не просто диета, это образ жизни, который позволит вам остаться стройной и сохранить свой вес, это бодрость и молодость организма, это хорошее здоровье, не требующее радикальных ограничений. Само название книги звучит как посыл – «Будь стройной»!

[Оценивших: 4 Средняя оценка: 4.5]

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ (на выбор)

Меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем – не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего – стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут – 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста – всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус – 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

Принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.

2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.

3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то

5. ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов)!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно более тощая, а рыба наоборот более жирная, т.к ее (рыбий) жир на нашем тельце не приживается))))

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png