Сказка на ночь про Новый год – для новых впечатлений, для вашего хорошего настроения, для спокойного, счастливого сна. Новый год – это праздник, который делает сердца добрее, дарит надежду на лучшее, наполняет душу теплом и радостью. Новый год полон тайн, чудес, сюрпризов и волшебства. И это очаровательно! С Новым годом! Мира, исполнения желаний, счастья, понимания, красоты!

Слушать сказку (6мин42сек)

Сказка на ночь про Новый год

Жил-был Дед Мороз. Он был высокий, статный и с богатой белой бородой. Жил он в красивом теремке с расписными ставнями, высоким крылечком и узорчатыми стёклышками в освещенных окнах. Каждую зиму Дед Мороз поздравлял всех жителей Сказочного леса с Новым годом. Обитатели Сказочного леса наряжались в карнавальные костюмы, и невозможно было понять, кто из них лиса, а кто заяц. Дед Мороз поздравлял всех, и нередко захаживал в соседний, Лазоревый лес, поздравить местных жителей с Новым годом.

Однажды произошла история. Раным-рано к Деду Морозу прилетела синичка-невеличка и сказала ему, что Баба-Яга просит к ней в гости прийти.

— Что надо почтенной плутовке? – подумал Дед Мороз, но отказываться от приглашения не стал.

— К обеду приду, — сказал Дед Мороз.

Но к обеду прийти у него не получилось, и он показался у домика на курьих ножках только к вечеру. У самого домика Бабы-Яги стоял пень. Дед Мороз нечаянно коснулся его своим посохом, пень качнулся, отряхнулся и промямлил:

— По какому-такому делу пожаловал?

— Сама Баба-Яга вызвала, — ответил Дед Мороз.

— Проходи, — миролюбиво сказал пень.

Баба-Яга угостила Деда Мороза баранками, а потом говорит:

— В самом Далёком-предалёком лесу тебя, Мороз Красный Нос, никогда и не видывали. А ёлок там отродясь не было; там только дубы-колдуны растут. Собирайся, отвези туда новогоднюю ёлочку да подарки жителям леса.

— А на чём же я туда поеду? – спросил Дед Мороз. – Мои кони и дорогу-то туда не знают.

— Так и быть, поедем вместе в моей ступе, — сказала Баба-Яга.

— Но она для нас двоих маловата будет, — заметил Дед Мороз.

— Об этом не беспокойся, — произнесла Баба-Яга.

— Ты что такая добрая стала? – засомневался Дед Мороз.

— Так ты в кои века мне нынче подарок сделал – метлу новую подарил и печь починил, а то я, старая, совсем замерзать стала.

И решили они на следующее утро полететь в Далёкий-предалёкий лес. Дед Мороз шубу потеплее надел, взял подарки и ёлочку новогоднюю. А Баба-Яга рукавицы меховые нашла, да носки шерстяные натянула, а подарки никакие не взяла, потому что Бабы-Ёжки никаких подарков не дарят, да она и метлой махала.

Постучала Баба-Яга метлой по своей ступе, та тут же увеличилась в размерах, сели Дед Мороз и Баба-Яга в ступу и полетели.

Долго ли, коротко ли, а прилетели они в Далёкий-предалёкий лес. Как увидели жители леса летящую Бабу-Ягу, так попрятались кто куда.

Приземлились Дед Мороз и Баба Яга, собрались поздравить жителей Далёкого-предалёкого леса с Новым годом, а никого нет. Кричали они, надрывались, никого нет. Что делать? Кого поздравлять?

А с ними в полёт синичка-невеличка увязалась. Когда Дед Мороз и Баба Яга в дорогу собирались, юркнула она в карман шубы Деда Мороза, там и просидела всю дорогу.

Когда Дед Мороз и Баба-Яга зверей и птиц разыскивать начали, выбралась она из кармана, и говорит:

— Не волнуйтесь, я сейчас приведу к вам зверей и птиц.

И полетела она здешних синичек разыскивать. Разыскала и рассказала им, что Дед Мороз и Баба-Яга прилетели, чтобы всех поздравить с Новым годом и подарить подарки. И ещё кое-что привезли.

Это оказалась новогодняя ёлочка, которую увидели жители самого Далёкого-предалёкого леса, прибежавшие на Серебристую поляну. Их пригласили многочисленные синицы.

Жители самого Далёкого-предалёкого леса ахнули, рассмотрев красавицу-ёлку с игрушками, фонариками и огоньками. Дед Мороз вручил всем подарки, а Баба-Яга рассказала новогоднюю сказку. Синичка-невеличка загадывала загадки.

А когда часы Деда Мороза пробили двенадцать раз, все дружно закричали:

— С Новым годом! Ура!

И дружно водили хороводы. А потом маленький воробей сказал, что он устал и хочет спать. Спать захотели и лисята, волчата, бельчата.

Что ж! Сон – это тоже маленький праздник. Праздник счастливых событий, сказочных превращений. Во сне дети растут. Это же здорово!

Расти и ты, дружок. Набирайся сил и здоровья. Дед Мороз просил передать тебе, что всё у тебя будет хорошо!

До начала долгих новогодних каникул осталось совсем немного, а у вас работа, подготовка к праздникам, выбор подарков, и совершенно нет времени отдохнуть, а может быть нет и того «новогоднего настроения», о котором все столько говорят.

Не печальтесь! Мы подобрали для вас короткие рассказы и повести любимых авторов, которые и настроение улучшат, и времени много не отнимут. Читайте на бегу и радуйтесь Новому году и Рождеству!

«Дары волхвов ».

14 минут

Читатели знают это рассказ едва ли не наизусть, но все равно год от года вспоминают о нем в канун Рождества. История о двух «глупых детях», пожертвовавших самыми дорогими вещами ради друг друга, вдохновляет нас уже больше века. Мораль ее такова: каким бы бедным ты ни был, любовь делает тебя и богатым, и счастливым.

«Новогодний праздник отца и маленькой дочери ».

11 минут

Совсем коротенькая и светлая история о человеке, потратившем лучшие годы жизни на какой-то неведомый читателю труд и не заметившем, как выросла его дочь.

В «Новогоднем празднике...» чувствуется холод и безнадежность, которые сам автор испытал в нетопленой петербургской комнате в страшном 1922 году, но есть и то тепло, которое могут подарить только близкие люди. В случае с героем Грина - это его дочь, Тавиния Дрэп, а в случае с самим писателем - его жена Нина Миронова.

«Ангелочек».

25 минут

Саша - тринадцатилетний подросток из бедной семьи, взбалмошный, озлобленный, привыкший терпеть побои и оскорбления. В канун Рождества его приглашают на елку в богатый дом, где мальчишку окружают чистенькие и счастливые дети хозяев. Вдобавок к этому он видит первую любовь отца. Женщину, которую тот до сих пор помнит.

Но в Рождество, как мы помним, случаются чудеса, и сердце Саши, которое до сих пор сжимали железные тиски, тает при взгляде на игрушечного ангелочка. В один миг исчезает его привычная грубость, враждебность и черствость.

«Елка». Туве Янссон

15 минут

Очаровательная история о неведомых науке, но столь любимых муми-троллях. На этот раз Туве Янссон описала, как знакомая читателям семейка отпраздновала Рождество. Не зная, что это такое и как его отмечают, муми-семейство умудрилось устроить настоящий праздник с елкой и подарками для кнуттов (еще более загадочных зверьков).

Рассказ, конечно, детский, но и взрослым под Новый год тоже будет приятно его перечитать.

«Юбилей». Наринэ Абгарян

20 минут

Реалистичный рассказ, лишенный даже намека на волшебство, приводит, тем не менее, к самым радостным предновогодним мыслям. «Юбилей» - это история дружбы, старой и только что приобретенной, разрыва с неприятным прошлым и надежды на выполнение всех обещаний, данных с наступлением Нового Года.

«Не только под рождество ».

30 минут

Ложка дегтя в нашу бочку меда: сатирический рассказ о том, как Рождество вдруг стало ежедневной невыносимой пыткой. При этом, вся суть праздника, его религиозный и нравственный подтекст сошли на нет из-за любви людей к «мишуре». Шедевр от лауреата Нобелевской премии по литературе Генриха Бёлля.

« ».

1 час, 20 минут

О том, что кузнецу Вакуле ради черевичек Оксаны пришлось пойти на сделку с самим чертом, знают и взрослые, и дети. «Ночь перед рождеством» - самая светлая, смешная и атмосферная вещь в гоголевском цикле «Вечера на хуторе близ Диканьки», поэтому не сочтите за труд, отведите полтора часа ради удовольствия провести время с любимыми героями.

Новый год в двенадцать часов приходил, а я в это время всегда уже спал. Прошло столько Новых годов! А я ни одного не видел. И мама и тётя Вера встречали его, а я спал. Я всегда засыпал перед Новым годом. А просыпался утром, и мама мне дарила подарки и говорила: «Ну вот, Новый год!» Но я-то знал, что...

  • Глава первая ПИСЬМО ИЗ ГОЛЛАНДИИ Это началось ранней теплой желтой осенью в самом начале учебного года. На большой перемене в класс, в котором учился Рома Рогов, вошла классная руководительница Людмила Михайловна. Она сказала: - Ребята! У нас случилась большая радость. Наш директор школы вернулся из...

  • Книга для современных детей и родителей Дорогие ребята, эту книгу лучше всего читать вместе с родителями, потому что в ней встречается много непривычных ситуаций из современной жизни. Если вам что-то будет непонято – папы и мамы вам объяснят. Эта книжка очень ироничная и с большой дозой сарказма. Во...

  • Приключение первое: Бибигон и Брундуляк Я живу на даче в Переделкине. Это недалеко от Москвы. Вместе со мною живёт крохотный лилипут, мальчик с пальчик, которого зовут Бибигон. Откуда он пришёл, я не знаю. Он говорит, что свалился с Луны. И я, и мои внучки Тата и Лена - мы все очень любим его. Да и как...

  • Росли в нашем заводе два парнишечка, по близкому соседству: Ланко Пужанко да Лейко Шапочка. Кто и за что им такие прозвания придумал, это сказать не умею. Меж собой эти ребята дружно жили. Под стать подобрались. Умишком вровень, силенкой вровень, ростом и годами тоже. И в житье большой различки не было. ...

  • БЕЗДЕЛУШКА В шкафу, на самой верхней полке, за стеклом, жила маленькая игрушечная девочка. А ещё там жили хрустальные бокалы и рюмки. Они только и знали, что дрожали за свою красоту. «Дзинь! Сгинь!» - звенели они, когда внизу кто-нибудь топал. Иногда стеклянная стена отодвигалась, и к ним заглядывала...

  • Январь. Зинька была молодая синичка, и своего гнезда у нее не было. Целый день она перелетала с места на место, прыгала по заборам, по ветвям, по крышам, - синицы народ бойкий. А к вечеру присмотрит себе пустое дупло или щелку какую под крышей, забьется туда, распушит попышней свои перышки, кое-как и...

  • ЯНВАРЬ Зинька была молодая синичка, и своего гнезда у нее не было. Целый день она перелетала с места на место, прыгала по заборам, по ветвям, по крышам, - синицы народ бойкий. А к вечеру присмотрит себе пустое дупло или щелку какую под крышей, забьется туда, распушит попышней свои перышки, - кое-как...

  • Живало-бывало, - жил дед да с другой женой. У деда была дочка, и у бабы была дочка. Все знают, как за мачехой жить: перевернешься - бита и недовернешься - бита. А родная дочь что ни сделает - за все гладят по головке: умница. Падчерица и скотину поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, ...

  • Знаешь ли ты, сколько месяцев в году? Двенадцать. А как их зовут? Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Только окончится один месяц, сразу же начинается другой. И ни разу еще не бывало так, чтобы февраль пришел раньше, чем уйдет январь, а май обогнал...

  • Жил-был на свете старый Мороз Синий нос, и был у него молодой сын - Мороз Красный нос. Ну и любил же молодой Мороз Красный нос похвастаться! Только, бывало, и твердит: «Отец уже стар, плохо своё дело делает. А вот я - молодой да сильный. Как за дело возьмусь, так сразу всё кругом и заморожу». Раз видит...

  • В одном доме жили две девочки Рукодельница да Ленивица, а при них нянюшка. Рукодельница была умная девочка: рано вставала, сама, без нянюшки, одевалась, а вставши с постели, за дело принималась: печку топила, хлебы месила, избу мела, петуха кормила, а потом на колодец за водой ходила. А Ленивица меж...

  • К Простоквашину всё ближе и ближе подступал Новый год. И все ликовали – и пёс, и кот, и сам дядя Фёдор. А почтальон Печкин грустный ходил. Он однажды сказал дяде Фёдору: – Вам хорошо. Вас много, целых трое и ещё галчонок у вас. А я живу один, как на помойку выброшенный. К вам родители приедут, а ко мне...

  • Я как-то на даче встречал Новый год, К двенадцати двигалась стрелка… И вдруг за окошком как что-то рванёт! Не бомба ли, думаю, в мой огород?! Гляжу: это ж надо!.. ТАРЕЛКА! А рядом с тарелкой стоит существо. Я сразу смекнул: МАРСИАНИН! Четыре руки и семь глаз у него, Под каждым - здоровый синяк у него, ...

  • Сколько хлопот у нас с Мишкой было перед Новым годом! Мы уже давно готовились к празднику: клеили бумажные цепи на ёлку, вырезали флажки, делали разные ёлочные украшения. Всё было бы хорошо, но тут Мишка достал где-то книгу «Занимательная химия» и вычитал в ней, как самому сделать бенгальские огни. С...

  • Однажды все жители сказочного леса сильно рассорились и решили больше никогда не общаться друг с другом. Уже никто точно не помнил, с чего начался конфликт, но все были очень упрямы и горды. Накопленные обиды не давали им сделать первый шаг, и звери скучали в одиночестве. Но все же, это сказка про Новый год, поэтому не будем о плохом.
    Приближались праздники, лесные жители вспоминали прошлогоднюю веселую встречу Нового года и думали, как отпраздновать такое важное событие в этом году. Ведь мириться никто не собирался. В итоге каждый решил встречать Новый год самостоятельно.

    Ближе к 31 числу начались первые трудности. Белочка украсила елку шишками и орешками, но ничего не смогла придумать с освещением. «Ничего, так тоже очень красиво», — подумала она и загрустила.
    У Зайчика была другая проблема – он нашел красивую гирлянду и уже представлял праздничные новогодние огоньки, но вот никак не мог достать до елки, ведь был слишком маленького роста.
    Лиса приготовила много праздничных блюд, украсила маленькую, но опрятную сосну и уже собиралась праздновать, как вдруг вспомнила, что совсем не умеет петь. Новый год без песен никак не укладывался в ее голове и это был главный повод для расстройства.
    Волк не разбирался в эстетике и тем более не умел готовить. Отсутствие праздничного настроения, еды и елки сделало его угрюмым и злым. А Медвежонок, реально оценив ситуацию, и вовсе решил, что проспать Новый год – вполне приличная идея.
    И похожая ситуация произошла в каждом домике сказочного леса. Новый год был печальным и скучным. На этом и закончилась бы наша сказка, если бы не Новогоднее Волшебство.

    Сказка про Новый год для детей: почему в единстве – сила


    Звери вроде смирились со своим положением и не ожидали ничего хорошего и интересного. Но в самую новогоднюю ночь им захотелось ощутить праздничную магию. Все помнили, как красиво и чудесно было в прошлом году веселиться вместе возле самой большей елки в лесу. Почему-то они решили, что новогоднее волшебство связано именно с этим местом и поспешили туда.
    Прошло совсем немного времени, и возле большой пушистой ели собралась вся лесная компания. Увидев друг друга, они захотели поговорить, спросить о делах, но вспомнили о ссоре. Зверушкам вдруг стало очень стыдно. Как можно быть таким упрямым и гордым? Как можно столько держать обиды в себе? Они поняли друг дружку без слов и крепко обнялись. Мир уже не казался таким тусклым, но без новогодних огоньков, песен и веселья было очень грустно.

    «Какие же мы были глупые. Ведь это мы сами испортили себе праздник. К Новому году осталось совсем немного времени, по-настоящему подготовиться уже не успеем», – плакали зверята. В тот миг казалось, что никто не в силах изменить ситуацию.
    «Хватит распускать нюни!» – вдруг раздался громкий хриплый голос. Это был Медвежонок, которого разбудил шум возле большой ели. «Мы собрались вместе, а это главное, ведь сила – в единстве. Давайте быстренько украсим елку, чем сможем, принесем свою еду и будем петь песни. Пускай праздник не будет таким красивым, но все же мы можем сделать его веселым. Разве не так?» – продолжил он.
    Зверята согласились, улыбнулись и побежали по домам. На этот раз по игрушки, конфеты, орешки и гирлянды. Больше никто не грустил, все спешили, чтобы успеть к Новому году.

    Какое же было их удивление, когда они возвратились и увидели красивую украшенную елку, новогодние огоньки, снеговика, разноцветные лампочки на других деревьях и множество сладостей на столе, который появился так же внезапно, как и все остальное. К зверятам пришло Новогоднее Волшебство и подарило настоящий праздник, который они заслужили. Ведь они поняли главное! Запомните и вы мораль этой сказки про Новый год – не копите свои обиды, учитесь прощать других и не бойтесь сделать первый шаг. Только вместе с друзьями можно обрести счастье и встретить волшебство.

    Ми створили більше 300 безкоштовних казок на сайті Dobranich. Прагнемо перетворити звичайне вкладання спати у родинний ритуал, сповнений турботи та тепла. Бажаєте підтримати наш проект? Будемо вдячні, з новою силою продовжимо писати для вас далі!

    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png