Особенно выгодно в приусадебных хозяйствах выра­щивать утят на мясо. Утки жизнеспособны, хорошо опла­чивают корм мясом, очень скороспелы, Так, если а суточ* ном возрасте живая масса утенка пекинской породы со­ставляет 50-60 г, то з 50-60 дней - 2,0-2,5 кг, т. е. увеличивается в 40-50 раз. Утиное мясо обладает высо­кой калорийностью, отличным л вкусовыми качеств ами и с успехом может использоваться для приготовления первых н вторых блюд.

При выращиванни утят на мясо птицевод-любитель должен знать некоторые биологические особенности ши­ны этого вида. Одной из них является линька (ювеналь­ная и возрастная), во время которой происходит полная смена оперепия. Ювенальная линька начинается сразу же после окончания роста оперения в возрасте 05- 70 диен и продолжается обычно около 2 мес. Во время линьки утята худеют, а образующиеся при этом пеньки (зачатки новых перьев), которые очень трудно удаляют­ся, ухудшают товарный вид тушки. Поэтому утят, вы­ращиваемых на мясо, нужно забивать до наступления линьки, то есть в возрасте 50 -60 дней.

Нельзя забывать и о том, что каждый лишний день передержки утят при выращивании влечет за собой рез­кое увеличение затрат кормов. Так* если до 50 дней на

1 кг прироста утят затрачивается примерно 2,7-3 кг концентрированных кормов, то с 50 до 60 дней-уже 5-5,5 кг, а с 60 до 120 дней -25 кг, т. е. почти в 8 раз больше.

Для выращивания отбирают утят нормально разви­тых, крепко стояших на ногах, подвижных, с хорошо втя­нутой пуповиной и без следов кровоточин на ней. Утят! слепых, с и скривленным клювом и другими дефектами принимать на выращивание не следует. Такой отбор можно производить как при покупке суточных утят на н нку 6 а торно-птицеводческой станции* так и при выводе под наседками. Утят, так же как и молоди я к других видов сельскохозяйственной птицы, можно выращивать с наседками и без них, но в последнем случае необходим искусственный обогрев молодняка. Первые 10 дней утя г можно выращивать в ящиках-грелках (элевезах) или на полу, обогревая их с помощью обычных электронагрева­телей, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Они удобны в обращении и хорошо обогре­вают молоды л к.

В помещениях, где находятся утята, следует поддер­живать температуру в пределах 18-20ЛС. В клетках, эле — везах, где содержат утят с I — до 10-дневного возраста, температура на высоте 5--8 см от пола должна быть 26-25°С, а для утят с II — до 20-дневного возраста - 22-2 О’С. Лучший показатель правильного обогрева - поведение молодняка. Если утята бодрые, бегают или сидят, не скучиваясь, значит температура в помещения нормальная. При высокой температуре утята тяжело лышат, клювики у иих раскрыты, они отказываются от корма. При низкой температуре утята мерзнут* пишут, скучиваются, более сильные особи при этом давят сла­бых.

После приема утят на выращивание главная задача птицевода состоит в том, чтобы как можно раньше на­кормить и напоить ] скармливать утятам асех возрастов в увлажненных мешанках, а также давать в отдельных кормушках. Эл о — дею, рдесты, роголистник следует перед скармлииаипом измельчать, риску и цельном виде дают молодняку с 3- 5-дневного возраста.

Весенней порой актуальна тема выращивания домашней птицы, в основном, цыплят и утят. В этой статье речь пойдет о создании оптимальных условий для выращивания утят. Материал будет полезен новичкам, а также всем, кто желает освежить свои знания по данному вопросу.

Если приобретены суточные утята в инкубаторной станции и выращиваться они будут без утки, то до 20-25-дневного возраста их необходимо содержать в теплом, обогреваемом помещении. Утята должны быть подвижные, крепко стоять на ногах, обладать активной реакцией на звук (постукивание), живот у них небольшой, мягкий, пуповина заживлена, пух ровный, густой.

Наиболее оптимально выращивать утят в домашних условиях с применением обогревателя. Изготовить его самим нетрудно. Нужно сделать деревянный ящик на стойках, с откидной крышкой, без дна. Размеры ящика: по верху 45х45 см, по низу 65х65 см, высота 45 см.

Внутреннюю сторону ящика обивают картоном или фанерой. В ящике ставят горшок с горячей водой емкостью 7-8 л и покрывают его крышкой, а сверху кладут подушку, набитую утепляющим материалом (опилки и др.) После этого крышку ящика плотно закрывают. Чтобы тепло сохранялось долго, под низ чугуна кладут несколько слоев бумаги или кусок войлока. Такая грелка сохраняет тепло в течение 8 часов (горячую воду необходимо менять в сутки три раза).
В одной из боковых сторон ящика делают отверстие высотой 20 см и чем-нибудь завешивают его. Через это отверстие утята проходят к обогревателю.
На уровне пола температура в помещении, в котором устроена грелка, должна быть не ниже 15°.

Ещё способы

Часто делают проще. Берут толстый картонный ящик. Делают подстилку. Устанавливают обогревающую лампу и кладут в ящик грелку с теплой водой. Грелку укрывают плотной тканью или войлоком. Разумеется, воду в грелке приходится менять чаще.

А некоторые хозяева делают еще проще. Не покупают утят слишком рано, а только в мае-июне. В это время дневная температура уже довольно высокая. Днем выносят ящик с утятами на улицу. Огораживают небольшой участок. И утята гуляют в нем на свежем воздухе по свежей траве. Но только чтобы не было прямого солнца и сквозняков. А вечером заносят в дом или на кухню. В этом случае обходятся без обогревателя.

Утята очень любят воду. Но очень важно не допускать их к купанию в воде до тех пор, пока они не окрепнут. Хотя бы до двух недель.

И еще. Маленьких утят надо беречь от дождя. Иначе, они могут погибнуть - сильно намокнуть и утонуть (как это ни странно для водоплавающей птицы).

Стоит заметить, что содержать утят в доме сможет не каждый. Они имеют сильный специфический запах. Лучше, конечно, в теплой кухне.

Размещают утят на подстилке. В качестве подстилочного материала можно использовать чистую солому, сухие опилки. По мере загрязнения подстилку меняют.

Температурный режим для утят

Если по науке, то температурный режим для утят следующий: в возрасте 1-5 дней - 28-30°, 6-10 дней - 24-26°, 11-15 дней - 22-24°, 16-20 дней - 18-22°.
К приему утят температура воздуха в помещении, где предполагается разместить птицу, должна быть 20-22°, относительная влажность воздуха 65-70%.

Выращивание утят - это интересное и не слишком хлопотное занятие, которое при этом может принести хорошую выгоду.

Утки неприхотливы, поэтому создать птенцам комфортные условия и обеспечить их подходящим кормом нетрудно, главное - знать, как это сделать.

Правильное и сбалансированное питание - важнейшее условие здоровья и быстрого роста утят. В качестве используют:

  • зерно - кукурузу, пшеницу, овес, ячмень;
  • бобовые - обычно используют горох;
  • продукты животного происхождения - такие как творог;
  • отходы со стола;
  • зелень - одуванчик, клевер, морковную или свекольную ботву;
  • специальные комбикорма, разработанные для кормления птенцов.

Использовать очень удобно, все, что нужно сделать - подобрать смесь в соответствии с возрастом птицы и давать ее молодняку несколько раз в день. Однако фермеры, которые занимаются выращиванием уток в домашних условиях, обычно предпочитают самостоятельно готовить для них корм из упомянутых выше продуктов.

В таком случае зерно, которое является ценным источником углеводов, должно составлять основную часть рациона. В ежедневном питании до 50% может занимать кукуруза, которая очень хорошо подходит для кормления утят.

Ячмень, зерна которого имеют плохо перевариваемую оболочку, необходимо вымачивать не менее 10 часов перед тем, как давать его птице. То же самое касается и овса, большинство сортов которого также имеют твердую пленку.

Добавки и витамины

Невозможно добиться высокой продуктивности стада, если в рационе птицы не будет достаточного количества и витаминов. Чтобы питание утят было полноценным, необходимо либо очень тщательно подбирать им рацион, делая его разнообразным и включая в него большое количество зелени, либо использовать различные витаминные комплексы.

Также большое значение имеют минеральные добавки - мясокостная и рыбная мука, ракушка, мел, крупнозернистый песок, поваренная соль.

Правила кормления птенцов

При выращивании утиного молодняка кормление нормируют по трем возрастным группам:

  • до 10 дней;
  • от 10 дней до 1 месяца;
  • после 1 месяца.

Кормление утят в первые 10 дней

В первые дни жизни вылупившихся птенцов нужно кормить часто - раз в два часа . Первую порцию можно давать сразу, как только малыши обсохнут. В качестве корма для птенцов возрастом до полутора недель используют:

  • сваренные вкрутую мелкорубленые яйца - их можно давать с первого дня;
  • зелень и влажные , которые добавляют с третьего дня жизни;
  • с четвертого-пятого дня можно включать в рацион утят продукты животного происхождения и минеральные добавки - нежирный творог, молоко, мясокостную и рыбную муку, мел и ракушку.

Для изготовления влажных мешанок для откорма утят в первые 10 дней жизни лучше использовать кукурузу, молотые зерна злаков, жмыхи и отруби.

Рацион утят в возрасте от 10 дней до 1 месяца

В это время питание молодняка должно обеспечить ему крепкое здоровье и активизировать процессы роста. Вот пример сбалансированного рациона для утят в возрасте до 1 месяца:

  • кукуруза - около 50%;
  • отходы, полученные при переработке подсолнечника - 20%;
  • пшеница - порядка 13%;
  • рыбная мука - 7%;
  • кормовые дрожжи - около 5%;
  • травяная мука - 4%;
  • кормовой жир - 0,5%;
  • кормовой мел 0,5%.

После 1 месяца

После достижения возраста 1 месяца необходимо обеспечить быстрый набор веса. Исходя из этого и подбирается рацион, для кормления можно использовать такую формулу:

  • кукуруза - 45%;
  • жмыхи - 17%;
  • пшеница - 13%;
  • ячмень - 8%;
  • кормовые дрожжи - 5%;
  • рыбная мука - 4%;
  • кормовой жир - 1,5%;
  • мясокостная мука - 1,5%.

Очень важно, чтобы утята в этом возрасте много времени проводили на пастбище, где они будут щипать свежую зелень.

Рацион для птенцов мясных пород

Утятам, которые выращиваются на мясо, требуется больше белка, чтобы они могли максимально быстро набирать вес.

Рацион нужно подбирать так, чтобы протеины составляли не меньше 20% - в этом основное отличие питания такой птицы.

При этом подойдут те же самые корма, которые используют при выращивании других уток - зерно, зелень и продукты животного происхождения. По времени откорм продолжается до 2,5 месяцев - держать птиц мясных пород дольше нецелесообразно.

Откорм уток на мясо

Когда до убоя остается две недели, птицу переводят на особый рацион:

  • зерно - 100 г в сутки;
  • зелень - 80 г;
  • зерновые крупы и зерновые отходы - 40 г;
  • отруби - 40 г;
  • шроты и жмыхи - 20 г;
  • ракушки - 6 г;
  • гравий - 2 г;
  • мясокостная мука - 3 г;
  • кормовые дрожжи - 1 г;
  • соль - 1 г.

Как выращивать птенцов

Чтобы утята были крепкими и здоровыми и быстро набирали вес, помимо правильного питания необходимо создать им комфортные условия содержания. Для этого надо обустроить птичник и сделать пастбище для выгула.

Обустройство помещения

Помещение, в котором выращиваются утята, должно быть отапливаемым. Это особенно важно в первые две недели жизни птенцов. Также им нужно много света, поэтому необходимо установить лампы. Чтобы малышам было комфортно, освещение не должно быть слишком ярким.

Хорошо подходят лампочки мощностью в 60 ватт, которые нужно развесить в птичнике на высоте около двух метров. На один квадратный метр помещения необходимо 5 ватт мощности, по этой формуле нетрудно подсчитать требуемое количество ламп.

Также необходимо устроить глубокую подстилку. Именно этот способ подготовки пола обычно используется при выращивании утят в условиях домашнего хозяйства, в то время как на птицефабриках применяют сетчатый пол. Для ее создания можно использовать:

  • древесную стружку;
  • солому;
  • дробленые стержни кукурузы.

Сначала на пол сыпят известь пушонку в количестве 600 грамм на 1 квадратный метр, после этого укладывается подстилка, толщина которой должна составлять не менее 6 сантиметров.

Чтобы давать утятам пищу, удобно использовать кормушки-корытца. Если применять для этого лотки, птица будет затаптывать корм, делая его непригодным к употреблению.

Как сделать поилку для утят своими руками

У птицы всегда должен быть доступ к питьевой воде, поэтому не в последнюю очередь нужно позаботиться о хорошей поилке. Ее можно сделать из пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра. Для этого необходимо:

  • выпилить по всей длине трубы прямоугольные отверстия;
  • закрыть один конец трубы заглушкой;
  • на другой конец установить пластиковое колено с углом в 90 градусов.

На этом поилка готова, остается только зафиксировать ее неподвижно таким образом, чтобы отверстие пластикового колена смотрело вверх - через него будет заливаться свежая вода. Чтобы установить поилку на пастбище, достаточно воткнуть в землю четыре деревянных или металлических прута.

Пастбище

Помимо птичника для утят необходимо подготовить хорошее пастбище. Для этого лучше подойдет участок с южной стороны фермы, на который попадает больше всего света. Его надо оградить сеткой и разбить на несколько секций.

Хорошо, если на этой территории будет водоем, в этом случае утята будут самостоятельно находить в нем до 50% корма, а это позволит существенно сократить затраты.

Чтобы утята чувствовали себя комфортно, не болели и быстро набирали вес, очень важно поддерживать оптимальную температуру:

  • в первую неделю жизни - 30 градусов;
  • вторую неделю - 20 градусов;
  • начиная с третьей недели, температуру можно снизить до 15 градусов.

Определить, насколько комфортна для утят температура, можно не только по термометру. Если они собираются в кучки и сильно пищат, помещение недостаточно прогрето. Когда температура повышается слишком сильно, птенцы дышат с широко раскрытыми клювами и много пьют.

До достижения утятами недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять порядка 20 часов, впоследствии ее постепенно снижают до 15 часов. На ночь оставляют слабое освещение - порядка 2 ватт на квадратный метр площади.

Чтобы птица не болела, необходимо постоянно проводить санитарную обработку помещения, где она содержится. Раз в неделю его нужно мыть горячей водой и дезинфицировать. Для подойдут растворы формалина или креолина.

Если создать утятам оптимальные условия и обеспечить полноценное сбалансированное питание, они будут быстро набирать вес, а вероятность появления в стаде сведется к минимуму. Утки довольно неприхотливы и не требуют больших денежных и временных затрат, а обеспечить им хороший уровень комфорта, который будет способствовать быстрому росту и набору веса, под силу даже начинающему фермеру.

Утят так же, как и цыплят, растят на племя и для получения мяса. Откорм производят под наседками либо в искусственно формируемых условиях. В личных подсобных хозяйствах вскармливание утят под наседками – весьма элементарный и доступный приём. Одна утка-наседка способна выходить от 10 до 15 утят. Утята непритязательны и при данном способе доставляют немного забот по уходу и содержанию.

Оптимальные результаты получают при выращивании утят под наседкой с применением водоемов. В этом случае у утят скорее получается становление терморегуляции, и потому уже с третьих - пятых суток утку с ними можно выпускать на выгул, а с седьмых -восьмых на 2-3 часа в день - на водоемы.
Вскармливание уток с применением водоемов - дело выгодное: птица сама обеспечивает себя на 50-70% кормами. Производят кормление утят в первые сутки жизни так же, как и цыплят, мелко размельчёнными, сваренными вкрутую яйцами, всевозможными влажными мешанками, также дают вволю зелень. С третьих - пятых суток можно скармливать корма животного происхождения (мясо-костную и рыбную муку, свежую рыбу и др.). Производят кормление утят в первые 7 дней 5-6, а потом 3-4 раза в день. При выращивании утят на племя наилучшим образом будет вывод приурочивать на ранневесенний срок (март-апрель).

В данном случае к очередному сезону утки довольно прекрасно формируются и дают высокую яйценоскость и выводимость. На племя молодняк отбирают в возрастной группе 6-7 месяцев.

Отобранный молодняк должен выделяться хорошим телосложением, обладать широкой грудью, гладким оперением и отчетливо выраженными вторичными половыми признаками. У селезней должно быть четыре хвостовых пера, которые закрученны вверх.

Нередко при отборе на племя с целью оценки жизнеспособности используют такой метод: молодняк резко прогоняют на расстояние 0,5 км и всех отставших выбраковывают.

Важнейший показатель при отборе молодняка на племя - его живая масса.

В возрастной группе 7 мес. утки должны обладать массой 2,8-3, селезни - 3,5-4 килограмма. При комплектовании стада оставляют на содержание одного селезня на 4 утки (для легких пород одного селезня на 6 уток).

При откорме утят на мясо особо важен для них обогрев первые три недели жизни. В первые 7 дней на уровне 10-15 см от пола поддерживают температуру в границах 28-30, во вторую - 20-22, в третью - 16-18 °С. После трех недель утята выдерживают снижение температурных показателей до 8- 10°С.

Производят кормление утят сухими кормо-смесями либо влажными мешанками. Пищу с первых суток дают в кормушках-корытцах. Питание с лотков либо противней нежелательно, поскольку утята залезают в них и затаптывают пищу.

Поилки мастерят вакуумные, в форме блюдца с перевернутой вверх дном банкой. Поилки ставят подальше от кормушек, для того чтобы утята меньше теряли пищу, так как они после каждого склевывания бегут к поилке и смывают с клюва пищу, даже не успевая её проглотить. Зелень дают, начиная со второй недели взращивания.

С данного срока можно включать в рацион и вареный картофель, а также корма животного происхождения. Доля зелени - до 15% от нормы рациона. При питании влажными мешанками их приготавливают прямо перед раздачей, для того чтобы они не закисали. В консистенцию влажных мешанок внедряют дерть кукурузы, пшеницы, отруби и жмых, обрат, творог, ракушку, мел и зелень (табл.).

Объём задаваемого корма в форме влажной мешанки должно быть рассчитано на его быстрое и полное поедание без остатка, для того чтобы исключить последующее его плесневение. Остатки корма в кормушках необходимо выбрасывать, и старательно производить уборку кормушек.

Не советуется производить кормление утят кашей, поскольку она резко прокисает, что порождает болезни. При интенсивном откорме утят будет наилучшим образом употреблять сухие кормо-смеси в следующем составе:

  • зерновая часть-40-50%,
  • травяная мука - 10-15%,
  • отруби - 6-7%,
  • жмыхи и шроты - 4-5%,
  • мясокостная либо рыбная мука - до трёх%,
  • минеральные корма - 2-3%.

Длительность световых суток должна быть в первые 7 дней после вывода - 20-22 часов, в дальнейшем она доводится до 14 часов в день. Освещенность, как правило, в первые 4 недели взращивания должна быть - 4-5 Вт/м2, во вторую - 2-3 Вт/м2 пола.

Утят растят на полу, в клетках, на сетчатых полах и на водоемах. При содержании на полу на глубокой подстилке частота заделки - 10-12 голов на один м2 пола.

Утят можно выращивать в клетках до 3-недельного возраста с дальнейшим переведением на глубокую подстилку либо на выгул. При клеточном взращивании становится лучше гигиена содержания, меньше расход кормов, наилучшим образом и доступнее организация необходимого микроклимата.

Как правило, применяют клетки одноярусные либо двухъярусные с ячейкой подножной решетки 15X20 миллиметра. При содержании на сетчатых полах сетку натягивают на высоте 40-50 см. Определяют ее на опорах, это для того, чтобы она не прогибалась под массой птицы. Под сетку ставят противни для сбора и удаления помета. На сетке утят можно выращивать первые три недели с дальнейшим переведением на напольное либо выгульное содержание.
Частота заделки до 3-недельного возраста - 25-30 голов на один м2 пола. Можно выращивать утят на сетчатом полу и весь этап до забоя. В данном случае частота заделки к окончанию откорма должна составлять не более десяти голов на один м2 пола.

В личных подсобных хозяйствах, там, где имеются озера, пруды с богатой растительностью и зарыбленные, особо рентабельно выращивать утят на водоемах. В данном случае имеет особо важное значение приучить утят к тому, чтобы они сами возвращались домой. Для этого с первых суток необходимо сформировать непрерывное вечернее питание. Если утят выращивать без наседок, то выпускать их на водоемы можно только лишь с третьей недели жизни, первое время на 2-3 часа, а с четвертой недели - на весь день. Это связано с тем, что до 3-недельного возраста у утят еще не действует копчиковая железа, жиром из которой они обрабатывают перо.

Содержание уток на приусадебном участке - дело очень выгодное. В год от одной только особи можно получить более 100 яиц и около 50 утят. Конечно же, на мясо в домашних условиях - процедура, требующая соблюдения некоторых правил. В особенности их нужно придерживаться тем, кто решил заняться разведением этой птицы с целью получения дополнительного дохода. В обзоре мы расскажем, что нужно знать начинающему бизнесмену и как создать свое дело.

Какую породу выбрать: мускусные утки

Разумеется, начинать бизнес следует с выбора разновидности птицы. Одной из причин не слишком высокой популярности утиного мяса на рынке является его жирность. Поэтому в последнее время фермеры все чаще обращают внимание на такую породу, как мускусная. Мясо у этих уток постное и при этом сочное.

Под клювом или над ним у особей мускусной породы расположены красные кожаные наросты. Оперение же у них обычно белое или черно-белое. Из-за такого необычного внешнего вида в народе этих птиц прозвали индоутками. Вес взрослой уточки этой породы может достигать 2.5 кг. Селезни вырастают побольше - до 5 кг. Эта птица - идеальный вариант в том случае, если вы решили заняться таким делом, как выращивание уток на мясо в домашних условиях. Фото особи мускусной породы смотрите ниже.

Московские белые

Эта достаточно новая порода была получена путем скрещивания пекинских уток с хакикемпбеллами. Одной из ее отличительных особенностей является длинная голова и широкий клюв. Масса селезней этой породы может достигать 4 кг, уток - 3.5 кг. Одним из безусловных преимуществ московской белой является вкусное нежное мясо.

Украинская порода

Эти птицы в приусадебных хозяйствах также довольно-таки распространены. Окрас их может быть серым, глинистым или белым. Наиболее распространен последний вариант. Масса украинских селезней - в среднем 3.5 кг, уток - 2.5 кг. В год от одной наседки можно получить до 220 яиц.

Каким должен быть птичник

Разумеется, выращивание уток на мясо в домашних условиях возможно только при наличии довольно-таки просторного сарая. Птичник может быть каркасным, брусчатым, каменным и т. д. Пол в сарае лучше всего сделать каменным или кирпичным. Мелкие зверьки - хорьки, мыши, крысы и т. д. - уткам могут навредить очень легко. Перед укладкой кирпича землю в птичнике нужно тщательно уплотнить.

Поверх твердого пола устраивают мягкую подстилку. Сделать ее можно из сена, соломы или опилок. Можно также засыпать пол в сарайчике сухим песком. Обязательно нужно устроить в утятнике лазы над самым полом. Они необходимы для того, чтобы птица могла свободно проникать в сарай и покидать его.

В утятнике нужно установить кормушки, поилки и гнезда. Рядом с ним устраивают огороженный небольшой загон. Здесь также нужно поставить пару поилок и кормушку. Первые можно сделать из ведер (не оцинкованных), прикопав их в землю. В качестве кормушек обычно устанавливают специальные корыта. Важно правильно выбрать их размеры. На одну голову должно приходиться около 10 см периметра бортика. Поилки должны быть достаточно глубокими для того, чтобы птица могла промывать носовые отверстия.

Размеры сарая определяют исходя из того, что на 2-3 утки должно приходиться около одного квадратного метра пространства.

Гнезда

Фермерам, задавшимся вопросом о том, как выращивать уток на мясо в домашних условиях, следует быть в курсе и того, какими должны быть гнезда у этой птицы. Яиц утки несут немного меньше, чем куры. Однако специальные места для кладки в сарае предусмотреть, конечно же, нужно. Гнезда для уток имеют довольно-таки большие размеры - 50х50х35. Представляют они собой обычные ящики с покрытым соломой дном.

Основные правила содержания

Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать. Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях - процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима. От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:

  • Утром птицу выпускают на водоем. Открывать утятник можно не раньше 10 часов. Яйца птицы несут обычно по утрам.
  • Через 5-6 часов уток загоняют в выгул для кормежки.
  • Затем их снова отпускают на водоем.
  • Вечером перед сном корыта опять наполняют кормом.

На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.

Забой

Выращивание уток на мясо как бизнес - дело довольно-таки выгодное. За сезон при желании можно вырастить 3-4 выводка. Целое лето уток, как кур, не держат. Забивают их обычно до первой ювенальной линьки - в 50-60-дневном возрасте. Тушки таких уток имеют товарный вид, поскольку на них отсутствуют пеньки. Есть и еще одна причина такого раннего забоя - чисто экономическая. Дело в том, что до двухмесячного возраста количество кормов, затрачиваемых на одну особь в течение месяца, составляет всего около 2.5-5.5 кг в зависимости от возраста птицы. Особи повзрослее же начинают есть очень много, набирая жир. К 3-5 мес. уткам положено давать уже до 20-25 кг корма. Двухмесячные утята весят около двух килограмм, шестимесячные - 4 кг. Поэтому содержать уток больше 2.5-3 мес. нецелесообразно.

Все лето один и тот же выводок держать можно только в том случае, если ферма находится на берегу большого водоема, где утки могут добыть себе достаточное количество еды самостоятельно. Однако и в этом случае многие хозяева такого бизнеса предпочитают забивать птицу раньше. У больших уток мясо обычно слишком жирное.

Выращивание уток на мясо в домашних условиях: кормление

Как уже упоминалось, еду этой птице обычно дают два раза в день. Утром можно кормить концентрированными кормами (дробленкой). Вечером дают мешанки. Последние могут состоять из свежей травы, корнеплодов, овощей и т. д. Также можно использовать кухонные отходы, молочную сыворотку, мясокостную или рыбную муку, минеральные добавки и т. д.

Доля зерновых и мучнистых в рационе уток должна составлять около 80%. Остальные 20% приходятся на влажные мешанки и разного рода добавки.

Как получить утят

Вопрос о том, как выращивать уток на мясо, сводится в том числе и к тому, как можно получить собственный молодняк. Наседки эти птицы не такие хорошие, как куры. Однако некоторые особи на яйца все-таки садятся. Выход из положения можно найти и в том случае, если ни одна утка этого не сделает. Очень часто яйца просто подкладывают под кур. Выводится утиный молодняк всего на несколько дней позже цыплят.

Курица будет. Но на водоем молодняк, воспитываемый клушкой, обычно не выпускают. Вид плавающих «цыплят» сильно травмирует психику наседки. В любом случае запускать малышей в водоем, если они выращиваются без утки, нельзя до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение. Дело в том, что подкожного жира у очень маленьких птенцов нет. Поэтому они могут просто простыть.

Иногда утят получают и в инкубаторах. В этом случае выкормить их будет несколько сложнее. Но попытаться все же стоит. Закладывая яйца в инкубатор, нужно быть готовым к тому, что птенцы выведутся далеко не из их всех. Выход молодняка в любом случае (под уткой, курицей или в инкубаторе) обычно составляет не более 50%. Дело в том, что в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ. В результате многие эмбрионы гибнут на стадии развития.

Уход за утятами

Разумеется, молодняку этой птицы, как и любой другой, нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Сразу после вылупления утяток обычно заносят в теплое помещение и содержат несколько дней при температуре не менее 20-25 гр. Однако лучше будет все же посадить их в коробки или клетки (по 20-25 штук на 1м2), с обогревом не менее чем до +30 гр. Добиться такой температуры воздуха можно с помощью обычных лампочек накаливания. Их устанавливают в решетки клетки. Через три недели утят рассаживают в разные загончики таким образом, чтобы на квадратный метр их приходилось не более 12 шт. К этому же времени температуру снижают до 16-18 гр. (постепенно). Освещение новорожденным устраивают круглосуточное. К трехнедельному возрасту его продолжительность должна составлять около 16 часов.

Как выращивать уток на мясо. Чем кормить птенцов

В рацион только что вылупившихся утят входят обычно вареные яйца и очень мелко раздробленная овсяная крупка. Со второго - третьего дня жизни в рацион включают творожок, а с 5-6 - мелко нарубленную зелень и водную растительность (в соотношении примерно 0.5х1). С десятидневного возраста в мешанки утятам можно уже добавлять картофель и мелко измельченные корнеплоды.

В первое время еду малышам дают 6-8 раз в день. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста количество кормлений сокращают до 5-6, далее - до 2-4 раз в день.

Частниками выращивание уток на мясо на даче только летом практикуется чаще всего. Фермеры же, разводящие эту птицу для продажи тушек, обычно держат ее и зимой. В это время года для успешного выращивания следует соблюдать определенные правила.

Кормят птицу зимой не два, а минимум три раза в день. Утром и днем дают мешанки, вечером - зерновые. Холода утки переносят довольно-таки хорошо. Однако допускать того, чтобы температура воздуха в птичнике опускалась ниже 5 градусов, нельзя. Также следует оградить уток от сквозняков. Если подстилка в сарае будет сырой, у них снизится яйценоскость. Поэтому на пол в птичнике нужно периодически подсыпать сухие сено или опилки. В этом случае в нижних слоях начнут происходить гнилостные процессы с выделением тепла.

В пруду для купания уток в зимний период времени можно сделать прорубь. Сложность ее оборудования состоит прежде всего в том, что для предотвращения попадания птицы под лед, ее края придется ограждать сеткой. Но можно содержать уток в холодное время года и без купаний.

Для того чтобы утки лучше неслись, в птичнике следует устроить дополнительное освещение. Лампочки включают по утрам и вечерам. Не снизят яйценоскость утки зимой только при наличии освещения в течение не менее 14 часов в сутки.

Каким должен быть пруд

Иногда эту птицу содержат и сухопутным способом (в клетках или вольерах). Именно этот метод практикуется в том случае, если производится выращивание уток на мясо в промышленных условиях. Но для небольших ферм свободный выгул считается все же более предпочтительным. Водоем, предназначенный для этой птицы, должен иметь довольно-таки обширную площадь и маленькую глубину. Утки очень хорошо ныряют и могут доставать корм со дна до 1 м. Не рекомендуется устраивать на участке очень глубокие водоемы. В этом случае утиный помет, опускаясь на дно - туда, где не перемешиваются слои воды - начинает гнить с выделением метана. В результате озерцо «зацветает». В проточных прудах плотность посадки уток можно значительно сократить.

  • Распорядок дня для уток соблюдать следует в обязательном порядке. Иначе птица снизит продуктивность.
  • Нельзя переводить уток в другое помещение при наступлении периода яйцекладки. В противном случае птица может начать линьку. Яйца утки при этом откладывать перестанут.
  • Птица это очень пугливая. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Как видите, выращивание уток на мясо в домашних условиях - дело не особенно сложное. Главное - устроить птице удобный сарай, правильно разработать рацион и соблюдать режим. В этом случае можно получить за сезон десятки килограмм вкусного, экологически чистого и дорогого утиного мяса.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png