Горбуша – это не очень дорогая, но весьма полезная рыба во всех отношениях. В мясе горбуши содержится целый комплекс микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека. К ним относятся йод, фтор, кальций, сера и другие элементы, которые улучшают работу пищеварительной системы, головного мозга, а также сердца и сосудов. Если рыбу неправильно приготовить, то большая часть компонентов просто улетучится. Больше всего остается питательных веществ, если горбушу не подвергать термической обработке. В связи с этим, наиболее подходящий вариант для ее приготовления – это засолка.

В наше время, большинство домохозяек это делают самостоятельно, так как рассчитывать на покупной качественный продукт особо не приходится. Очень часто люди высказываются на предмет некачественной горбуши, приобретенной в магазинах. В основном, это просроченный рыбный продукт, который способен серьезно повлиять на здоровье человека.

Мясо горбуши пригодно для использования в различных блюдах: из него можно сварить суп, его можно засолить, приготовить на гриле, добавить в салаты или употреблять в сыром виде. Нарезка из красной рыбы всегда является одним из компонентов праздничного стола. Как правило, наличие на столе красной рыбы указывает на уровень благосостояния семьи и ее прекрасный вкус.

Рецепт подобного приготовления очень простой и освоить его в состоянии любая домохозяйка. Этот рецепт не предполагает использование сахара, поэтому, за очень короткое время постная горбуша превращается в блюдо, которое можно употреблять в пищу.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг филе горбуши.
  • 1,3 литра кипяченой воды.
  • 5 столовых ложек соли.
  • Черный перец горошком.

Для начала необходимо порезать филе на подходящие кусочки. Затем приступают к приготовлению рассола. Для этого берут уже остывшую, но кипяченую воду и растворяют в ней соль, регулярно помешивая состав. После этого, в этот рассол, где-то минут на 10-ть помещают кусочки рыбы. По истечении этого времени кусочки рыбы достаются из рассола и сушатся бумажным полотенцем.

На следующем этапе эти же кусочки горбуши аккуратно, слоями укладываются в подходящую посуду. При этом, каждый слой поливается растительным маслом. Заключительный этап – это помещение рыбы в холодильник, где-то на полчаса. По истечении этого времени, засоленную таким образом горбушу можно подавать к столу, вместе с зеленью, луком и лимоном.

Почему не семга, а горбуша?

Естественно, что семга, если ее приготовить подобным образом и подать к праздничному столу, вызовет ажиотаж, поскольку она вкуснее горбуши. Но здесь имеется одно «но», которое приходится всегда учитывать. Все дело в том, что семгу, как очень вкусную рыбу, в некоторых западных странах выращивают искусственно, с применением генномодифицированных химических соединений. Кроме того, что семга получается гораздо дороже горбуши, она может быть опасной для здоровья человека.

Что касается горбуши, то ее мало кто выращивает искусственно. Поэтому, купить искусственную горбушу практически невозможно. Если горбуша имеется в продаже, то это, скорее всего рыба, пойманная на просторах океана, а не на какой-то ферме, расположенной в одной из стран Америки.

Как подготовить рыбу к засолке?

Очень важно правильно подготовить рыбу к процессу засолки. Лучше, конечно, если это будет свежая рыба, но ее можно приобрести только в тех местах, где занимаются ее промыслом. Скорее всего, это будет свежемороженая тушка, которую необходимо разморозить, причем, правильно. Никогда нельзя форсировать этот процесс и дать возможность рыбе разморозиться естественным путем в холодильнике. Нужно дать возможность, чтобы ушла вся вода, после чего ее разделывают и промывают под проточной водой. При чистке рыбы следует позаботиться о том, чтобы не осталось в мясе костей.

Филе горбуши должно быть мягким. Чтобы точно рассчитать нужное количество соли, филе желательно взвесить. Желательно, так же отрезать голову с плавниками и хвостом. Нарезается филе на кусочки, толщиной не больше полтора сантиметра, чтобы мясо хорошо пропиталось рассолом с приправами.

Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу

Существует три наиболее простых и дешевых способа приготовления горбуши. Несмотря на это, горбуша получается достаточно вкусной, чтобы ее поставить на праздничный стол в виде нарезки или приготовить классические бутерброды.

Горбуша «под семгу»

Для этого понадобится не большой ассортимент продуктов:

  • 3 столовых ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
  • 1 кг филе горбуши.

Рыба нарезается крупными кусками. Соль и сахар смешиваются вместе. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается тонкий слой сахара и соли. После этого, на смесь сверху укладываются куски горбуши и присыпаются сверху опять смесью соли и сахара.

Подготовленная таким образом рыба помещается на 3 часа в холодильник. По истечении этого времени из кусочков убираются излишки смеси из соли и сахара, после чего рыба поливается растительным маслом.

Малосольная горбуша в рассоле под «сёмгу»

Ассортимент продуктов:

  • Горбуша, филе.
  • Соль, 5 столовых ложек.
  • Вода, 1 литр.
  • Подсолнечное (или другое) масло.

Соль растворяется в холодной, чистой воде, желательно кипяченой. Филе рыбы разрезается на небольшие куски. Эти же ломтики филе помещаются в рассол на полчаса при комнатной температуре. Если есть желание, то можно добавить каких-либо специй, но их должно быть совсем мало, иначе потеряется весь вкус рыбы. Если их немного, то они не помешают.

Горбуша «под семгу» с лимоном

Горбуша, приготовленная с лимоном, пользуется особой популярностью среди любителей рыбных блюд. На самом деле приготовить такое лакомство совсем просто даже в домашних условиях.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобится :

  • Рыба горбуша – 1 кг филе.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Сахар – полторы столовых ложки.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Два лимона.

Подготовленные из горбуши филе следует нарезать кусками, в зависимости от личных предпочтений. При этом, следует брать во внимание тот факт, что чем больше куски, тем дольше они будут готовиться. Соль, сахар и черный перец смешиваются вместе. Куски тщательно натираются сухой смесью со всех сторон. Лимоны нарезаются на тоненькие дольки. В подготовленную посуду выкладываются куски рыбы, при этом, каждый кусок следует переложить долькой лимона. После этого рыба оставляется на 10 часов. По истечении этого времени рыба заливается растительным маслом и оставляется еще на 3 часа, после чего горбушу можно подавать к столу.

Как подавать и употреблять горбушу

Поскольку в мясе горбуши имеется весь комплекс витаминов и микроэлементов, то ее желательно употреблять каждый день, что приведет к балансу всех жизненно важных компонентов организма человека. К праздничному столу горбушу подают с луком и зеленью, порезав ее предварительно на маленькие куски.

Вообще-то, вариантов подачи достаточно много. Широкой популярностью пользуются тосты и бутерброды с красной рыбы, украшенные листочками петрушки, а кто-то отдает предпочтение обычной нарезке, чтобы не смешивать вкус мяса горбуши с приправами.

Насколько полезная горбуша

Мясо горбуши ценится не только за наличие витаминов и микроэлементов, но и за содержание белка, который легко усваивается организмом человека. Но все достоинства горбуши могут быть сведены к нулю, если ее неправильно приготовить.

Перед приготовлением горбуши, лучше воспользоваться некоторыми советами, например:

  1. Лучше покупать целую тушку свежевыловленной горбуши.
  2. Для ускорения засолки желательно увеличить количество сахара.
  3. Замороженную рыбу лучше порезать на кусочки до разморозки.
  4. Рыба быстрее приготовится, если ее положить под гнет.
  5. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она будет соленее, но больше 3-х суток держать ее в рассоле нельзя.
  6. Чтобы кусочки равномерно пропитывались рассолом, их нужно регулярно переворачивать.
  7. Чтобы рыба была слабосоленой, ее можно вымочить в воде и просушить.
  8. Чем мясистое филе, тем легче оно готовится.

Праздничное застолье в домашних условиях сопровождается изысканными блюдами, которыми хозяйка хочет побаловать гостей. Особенным деликатесом может стать солёная красная рыба. Если засолку сделать в разных вариациях, то на столе появится много новых и интересных блюд. О том, как засолить горбушу, пойдет речь в этой статье.

Классическая сухая засолка горбуши в домашних условиях

Для такого варианта засолки требуются следующие ингредиенты:

  • разделанная тушка горбуши – 1 кг;
  • мелкий сахарный песок – 20 г;
  • крупная соль – 40 г.

Сам процесс довольно прост и, кстати, нередко солкой рыбы занимаются мужчины.

  1. Горбуша должна быть разделана на 2 филе.
  2. Соль и сахарный песок смешивают в отдельной миске. Смесью сухих ингредиентов натирается рыбная мякоть.
  3. Обе половины рыбы складываются вместе. Далее, обильно посыпается сухой смесью кожа.
  4. Рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку, затем выложить в поддон под гнёт и на сутки убрать в холодильник.

Внимание! Гнёт должен равномерно лежать поверх всей рыбы.

Удобно сделать следующим образом:

  • поверх рыбы положить разделочную доску;
  • пачку соли 1 кг обернуть плёнкой и положить сверху.

Соленая рыба со свежим укропом

Любители зелени могут при засолке рыбы к сухой смеси добавить свежий укроп. Тушка засаливается по вышеприведённому рецепту, но перед тем как две половины складываются вместе, филе горбуши обильно посыпается мелко нарезанным укропом. На 1 кг рыбы потребуется 150 г специи.

Важно помнить, что для большего аромата лучше использовать листья зелени, а не стебли.

Филе горбуши, засоленное на скорую руку

Для того чтобы просолить рыбу очень быстро, стоит купить в магазине уже разделанную тушку.

  1. Дома мякоть нужно замочить на 15 минут в воде с лимонным соком для дезинфекции. На 1 литр воды следует взять 2 столовые ложки сока цитрусовых. Это придаст готовому блюду лёгкий лимонный аромат.
  2. Далее, засолка проводится по вышеприведённым рецептам.

Как вкусно засолить рыбу в маринаде

Если есть время приготовить маринад, то это значительно расшит гастрономическую линейку рыбных блюд, подаваемых на стол. Горбуша в рассоле получается с чудесным нежным вкусом.

В рассоле с сахаром

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • крупная соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • вода отфильтрованная – 500 мл;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • можжевельник и чёрный перец – по 3 – 4 шт.;
  • масло оливковое или виноградной косточки – 30 мл.

Подготовив продукты, следуйте простому алгоритму действий:

  1. Воду поставить на огонь и растворить в ней соль и сахар. Добавить специи и прокипятить 2 минуты.
  2. Снять с огня и дождаться, пока маринад станет тёплым.
  3. Филе выложить в прямоугольную ёмкость с бортиками. Она должна свободно вмещать рыбу целиком.
  4. Залить тёплым маринадом тушку так, чтобы она полностью утонула.
  5. Закрыть контейнер крышкой или замотать в плёнку и убрать в холодильник.

Через сутки рыбу можно переложить в пищевой контейнер, предварительно полив её маслом.

Готовим в горчичном соусе

Такую рыбу мариновать лучше всего в банке.

  • горбуша – 1 кг;
  • горчица – 30 г;
  • соль крупная – 60 г для засолки рыбы + 10 г для горчичного соуса;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • горчичное семя – 20 г;
  • белый перец – щепотка;
  • лимонный фреш – 20 мл;
  • масло виноградной косточки – 150 мл.

Приступаем к самому интересному:

  1. Рыбу нужно разделить на ломтики, предварительно удалив из неё кости.
  2. Сахар смешать с солью для засолки.
  3. Ломтики рыбы выложить в контейнер и обильно посыпать смесью соли и сахара. Поставить сверху груз и спрятать всю конструкцию в холодильник на пару часов.
  4. Лук очистить от верхней шелухи и тонко нашинковать полукольцами.
  5. Горчичное семя нужно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Горчицу до однородности смешать с растительным маслом, добавить соль, белый перец и распаренные семена, а также лук.
  6. Горбушу вынуть из контейнера, выложить в дуршлаг и подождать пока стечёт лишняя жидкость. Рыбу нужно немного потрясти, чтобы осыпались лишняя соль и сахар.
  7. Тушку выложить в чистую ёмкость и залить соусом. Аккуратно вручную перемешать рыбу в маринаде.
  8. Подготовленную банку ошпарить кипятком и чистой ложкой переложить в неё горбушу.

Двое суток рыба должна простоять в холодильнике, после чего можно подавать её к столу.

Знаете ли вы что, особенно вкусной получится рыба, если горчицу тоже приготовить самостоятельно.

  • порошок горчичный – 80 г;
  • отфильтрованная вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль мелкая – 20 г;
  • масло растительное – 40 мл.

Ну а дальше всё совсем просто:

  1. Размешать воду с горчицей до однородности и оставить в тёплом месте на 10 часов.
  2. После этого удалить лишнюю влагу, которая должна будет образоваться на поверхности.
  3. В подготовленную смесь добавляются оставшиеся ингредиенты и всё перемешивается.

Быстрая засолка горбуши за один час

Если нужно за короткий срок приготовить что-то вкусное к столу, то вариант засолки рыбы за час - самый верный способ.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • газированная вода – 100 мл;
  • отфильтрованная вода – 150 мл;
  • соль мелкая – 50 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • виски – 30 мл;
  • перечная смесь (горошком) – 20 г;
  • листья укропа – 100 г.

Надеваем фартук и приступаем:

  1. Рыбу нужно нарезать на тонкие ломтики. Для такой процедуры нож должен быть очень острый.
  2. В воде растворить соль и сахар. Листья укропа мелко нашинковать.
  3. Горошины перца порубить ножом или раздавить в ступке. Смешать в отдельной ёмкости солёную смесь, виски, перец и укроп.
  4. В контейнер выложить рыбу и аккуратно распределить поверх неё смесь.
  5. Быстро залить подготовленные ингредиенты газированной водой, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Через час рыбу можно подавать к столу.

Отличную вкусовую композицию такому блюду составят малосольные огурчики, приготовленные тоже за час. Тем более что не придётся выливать оставшуюся газированную воду.

  • огурцы свежие – 200 г;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • стебли укропа – небольшой пучок;
  • газированная вода – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Огурцы следует разрезать вдоль на половинки и натереть на тёрке чеснок. В прочный п/э пакет сложить огурцы, чеснок, соль, сахар и целиком стебли укропа. Сверху залить всё газировкой и активно потрясти пакет минуты две. Завязать его узлом и положить в холодильник.

Пикантная рыба в медовом маринаде

Медовый маринад можно приготовить в трёх вариациях:

  1. Медово-соевый. Для этого нужно смешать две столовые ложки мёда и 100 мл соевого соуса.
  2. Медово-горчичный. Столовая ложка горчицы смешивается с двумя ложками светлого мёда и щепоткой красного острого перца.
  3. Медово-лимонный. Свежевыжатый лимонный сок и две столовые ложки мёда размешать до однородности.

Любой выбранной смесью смазывается рыба, засоленная по классическому методу и укладывается в герметичную ёмкость на сутки.

Как засолить горбушу под семгу

Если всё-таки горбуша кажется суховатой, то её можно засолить таким образом, что она будет по вкусу неотличимая от сёмги.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • остывшего кипятка – 1 л;
  • соль крупного помола – 100 г.

От вкусной горбуши а-ля сёмга нас отделяет всего три шага:

  1. В воде растворить соль. Рыбу нарезать на ломтики и положить в раствор на 15 минут.
  2. Откинуть тушку на дуршлаг и обсушить.
  3. Горбушу поместить в контейнер и залить маслом.

Через сутки готова нежнейшая мякоть красной рыбы, имитирующая сёмгу.

  • На тёрке натирается цедра с лайма, а мякоть цитруса режется на куски и взбивается в блендере.
  • Мякоть, цедру, соль и перец следует смешать.
  • Рыбу нарезать тонкими ломтиками и уложить в контейнер. Сверху равномерно распределить цитрусовую смесь.
  • Выдержать заготовку в холодильнике сутки.

    Если солим горбушу целиком, то рыба натирается изнутри и снаружи, а после этого заворачивается в пищевую плёнку.

    Слабосоленая рыба за одни сутки

    • тушка горбуши – 1,5 кг;
    • соль крупная – 50 г;
    • сахарный песок – 20г;
    • растительное масло – 80 г;
    • белый и лимонный перец – по щепотке.

    Готовим:

    1. Тушку хорошо промыть.
    2. В масле размешать сухие ингредиенты и натереть им рыбу изнутри и снаружи.
    3. Завернуть тушку в пищевую плёнку и в ткань.
    4. Положить рыбу в контейнер под гнёт.

    Через пять-шесть часов закуска будет готова.

    Важно помнить, что такая засолка годиться только для рыбы, купленной в магазине или на ферме. Если рыба дикая, то её лучше просолить как следует.

    Правильно засолить горбушу несложно, но нужно чётко придерживаться рецептуры.

    Залогом успешного приготовления будет верно выбранный начальный продукт, то есть сама рыба:

    • кожа должна быть упругая;
    • мякоть при надавливании пальцем возвращаться сразу в исходное состояние;
    • от мяса должен идти приятный огуречный аромат.

    Не всегда есть возможность купить готовую соленую красную рыбу, как в развес, так и в вакуумной упаковке. Однако, из этой ситуации есть выход – засолить рыбу самостоятельно, в домашних условиях. Как это сделать? Да очень просто! Вашему вниманию представлен универсальный рецепт посола красной рыбы. Это может быть горбуша, форель, лосось или кета.

    Сложность заключается в разделке рыбы, потому что целиком ее редко солят. Нужно будет правильно рыбу почистить, удалить плавники, хребет и при желании снять кожицу. В данной статье представлен рецепт сухой засолки горбуши в домашних условиях. Почему «сухой»? Солить горбушу будем без приготовления маринада, используя только сахар и соль.

    Нам понадобится:

    • Горбуша – 1–1,5 кг.
    • Соль – 3 ст. ложки
    • Сахар – 2 ст. ложки.

    Как разделать и засолить рыбу горбушу в домашних условиях (сухой посол)

    Свежую горбушу не стоит полностью размораживать. Разделывать лучше всего подмерзшую рыбу, так как она меньше поддается деформации и не разваливается.

    Очищаем горбушу от чешуи.


    Отрезаем голову. Ее можно оставить на уху.

    Распарываем брюхо и удаляем все внутренности.



    Промываем рыбу.

    Делаем надрез по спинке. Можно удалить плавники, но я это делаю в процессе снятия шкуры.


    Если вы решили филе горбуши засолить на шкурке, то тогда при помощи ножниц удаляем плавники.

    Руками, при помощи большого ножа отделяем мясо от шкурки. Если на ней остается рыба, то ее срезаем и продолжаем отделять. Делаем это аккуратно не спеша.




    Хвост я отрезала, так как его солить не будем. В хвосте много прожилок и костей, поэтому его отправим на уху вместе с головой.


    Таким же образом поступаем со второй стороной.


    Горбушу очистили от шкуры, теперь отделим от хребта. Делать это нужно руками, так как ими лучше чувствуются кости.




    Хребет отделили. Филе из горбуши готово.


    Приступим к посолу горбуши.

    В тарелке смешиваем 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.


    Солить будем в контейнере для пищевых продуктов. Если нет контейнера под размер филе, то можно его разделить на кусочки поменьше. А к то-то сразу солит рыбу кусочками.


    Дно контейнера засыпаем нашей смесью из соли с сахаром.


    Выкладываем первый кусок филе. Его также обсыпаем и накрываем вторым пластом.


    Второй кусок сверху засыпаем смесью и закрываем контейнер крышкой.


    Отправляем рыбу солиться в холодильник. Через 1 сутки горбуша уже будет готова. Режем на кусочки и подаем к столу.


    Люди, живущие далеко от морских побережий, покупают лишь замороженную рыбу. Солёная горбуша считается лакомством. Но существует этой полезной рыбы.

    Мясо горбуши эластичное и насыщенное протеином. За особый цвет плоти рыбу прозвали также «розовым лососем». Обилие целебных жирных кислот делает горбушу одним из самых полезных рыбопродуктов.

    Как засолить горбушу вкусно и быстро

    Текстура мяса горбуши одновременно нежная и упругая. Она очень быстро вбирает в себя соль. уходит чуть больше суток. Приступать к обработке горбуши можно сразу после разморозки тушек.

    Лучше покупать рыбу, освобождённую от внутренностей и голов. Чем чище по цвету розовое брюшко горбуши и чем прямее хвост, тем свежее рыба.

    Интересный факт: в 85 г малосольной горбуши сохраняется 10 г полезного рыбьего жира

    Секреты вкуса

    Немного горчит, и это свойство нужно учитывать при домашнем солении. Соль перебьёт горчинку, а пикантность рыбе придадут сахар и пряные травы.

    Горбуша сочетается со следующими приправами:

    • укроп;
    • петрушка;
    • чёрный перец;
    • белый перец;
    • перец горошком;
    • розмарин;
    • горчица;
    • чеснок;
    • лавровый лист.

    Опытным домашним кулинарам известно несколько секретов засолки горбуши:

    • сахар, добавленный в рассол, придаёт вкусу пикантность;
    • для масляного рассола лучше брать обычное растительное масло;
    • лучше всего горбуша выделяет сок, необходимый для соления, под грузом;
    • сахарная пудра придаёт рассолу более нежный вкус, чем сахар-песок;
    • для засолки горбуши можно использовать только каменную или морскую соль;
    • солить горбушку можно только в стеклянной, пластиковой или керамической посуде.

    Важно: 100 г солёной горбуши – это всего 160 калорий. 100-граммовый кусочек рыбы на 19 % состоит из чистого витамина А.

    Как правильно подготовить горбушу к засолке

    Замороженная рыба должна оттаять естественным путём – на нижней полке холодильника. Можно освободить тушку рыбы от кожи, хотя многие рецепты допускают засолку с кожей.

    Как поймать больше рыбы?

    За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
    2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
    3. Приманки на основе феромонов .
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Поскольку солёная горбуша используется, как деликатесная закуска, голову, кости и плавники нужно удалить. Засаливают чистую мякоть. Если разделить рыбу надвое и вынуть хребет, получится два куска филе. Для некоторых рецептов требуются мелкие ломтики горбуши.

    Технология приготовления

    Существует несколько методов засаливания рыбы.

    Дома можно приготовить горбушу:

    • малосольную. При этом способе горбушу выдерживают непродолжительное время в водном растворе соли;
    • пряного посола. В раствор для обработки рыбы добавляют различные специи, ароматические травы;
    • сухого соления. Горбушу обрабатывают солью (иногда солью с сахаром), без жидкости;
    • солёную в масле. Рассол для горбуши готовится на основе растительного масла.

    Рецепт соленья горбуши после заморозки

    Текстура горбуши ухудшается от замораживания. В тканях рыбы возникают льдинки, которые разрыхляют продукт. При подготовке размороженной горбуши к засолке нужно внимательно смотреть на кости.

    Если хребет слишком быстро отходит от плоти, значит, рыба размораживалась и замораживалась несколько раз. Такой продукт для засолки не годится. Если мясо размороженной горбуши эластично, можно приступать к засолке.

    На заметку: чем крупнее рыба, тем мясистее филе, и тем легче его просолить.

    Канонический рецепт соленой горбуши предполагает обработку филе сахарно-солевой смесью. Соли нужно вдвое больше, чем сахара. Смесь втирают в ломти горбуши со всех сторон.

    Рыбу держат в холодильнике под крышкой в эмалированной или стеклянной посуде 24 часа. Если нужно ускорить процесс засолки, можно немного увеличить пропорцию сахара. Но обработанная таким способом рыба хранится недолго.

    Рецепт сухого соления горбуши

    Простейшая методика засаливания требует только рыбы и соли. Керамическую или стеклянную миску заполняют солью на глубину 1 см. На соль помещают ломтики филе вниз шкуркой. Верхнюю часть рыбы также посыпают солью. Добиться просаливания лучше всего в холодильнике.

    Есть варианты:

    • закрыть рыбу крышкой;
    • положить груз тяжелее самой тушки;
    • постелить на засоленное филе кулинарную плёнку.

    Обычная домашняя засолка требует 1 суток. Данная технология лежит в основе всех рецептов соления горбуши.

    Японский вариант засолки, в которой используются лишь горбуша и соль, предполагает применение морской соли.

    Порядок приготовления таков:

    • крупные куски филе без кожи обсушивают бумажным полотенцем;
    • рыбу посыпают со всех сторон морской солью и оборачивают бумажными полотенцами в 3-4 слоя;
    • завёрнутое филе помещают в сито, которое ставят на тарелку;
    • всю конструкцию держат в холодильнике 1 сутки.

    В Японии считают, что такой способ засолки даёт горбуше более красивый, розово-оранжевый цвет.

    На заметку: чем дольше горбуша засаливается, тем интенсивнее будет солёный вкус. Дольше 3 дней оставлять рыбу на засолке нельзя.

    Сухое соленье с сахаром и пряностями


    Способов засолки горбуши с пряностями очень много. Базовую основу большинства рецептов составляет следующий алгоритм действий:

    • удалить из рыбы хребет с костями;
    • разделить филе надвое;
    • намазать куски со всех сторон смесью соли, черного перца, сахара, мелко нарезанной зелени укропа и петрушки. Между двух кусков положить 3 лавровых листка.
    • полить соком лимона;
    • положить один кусок на другой;
    • выдержать 1-2 суток в холодильнике;
    • готовую горбушу очистить от остатков соли и пряностей.

    Важно: для лучшей пропитки соком и пряностями половинки горбуши следует переворачивать дважды в сутки.

    Перец в этом рецепте можно заменить зерновой горчицей, а лимонный сок – уксусом.


    Приветствую вас, дорогие друзья на моем блоге. Очень рад, что заходите ко мне в гости, интересуетесь и может быть даже, познаете что-то новенькое. Ведь я очень стараюсь угодить вам новыми, интересными статьями. Вот и сегодня рассмотрим 3 основных рецепта, как засолить горбушу, чтобы она была похожа на семгу. Да, да, так можно сделать и мы сегодня этому научимся.

    Тем более, что скоро Новогодние праздники, а без этой вкусной закуски ну никак нельзя представить новогодний стол. Да и не обязательно кушать только по праздникам, можно побаловать себя и в обычные дни. Тем более если мы действительно научимся солить горбушу под семгу, то мы сильно будем экономить. Ведь только задумайтесь, в магазине, кусочек семги весом 200 грамм, стоит 250-300 рублей, а свежемороженая горбуша стоит 180 рублей за 1 кг. Представили разницу? А теперь давайте еще представим, что по мимо вкусного филе, вы получаете наваристую уху из горбуши, а точнее из ее головы, хвоста, плавников и хребта (обязательно рассмотрим рецепт, но в другой статье), а если вам попадется еще и самка, то и красная икра. А это вполне реально… Забегу вперед, мне такая попалась, вернее я сам ее выбрал с икрой, но это я все расскажу позже.

    После того как я приготовил, а вернее засолил горбушу под семгу, я был настолько приятно удивлен, меня распирали эмоции, что это настолько просто сделать, а после я даже не много расстроился, потому что не делал так раньше. Но ведь лучше поздно, чем никогда, ведь так кажется говорится.

    На просторах интернета имеется множество рецептов, как засолить горбушу под семгу в домашних условиях. Кто на что горазд, очень много не нужной и лишней информации. Я проанализировал и остановился на трех рецептах. Я считаю, что это самые основные рецепты, которые необходимо знать для качественной засолки горбуши. Но я также уверен, что после того, как вы попробуете все три, вы остановитесь только на одном и будете пользоваться в дальнейшем только им. Лично у меня так. Мне с супругой понравился первый рецепт, но и третий в принципе, ни чем сильно не отличается, только тем, что там есть сахар. Я думаю, что в дальнейшем буду просто чередовать эти два рецепта.

    Давайте более подробно остановимся на засолки горбуши. Для первого и третьего рецепта мы приготовим рассол, а второй будет сухим способом, с водкой. Не пугайтесь, она совсем не будет чувствоваться. Но для начала нужно же разделать горбушу на филе. Как это делается я показал в конце статьи, так сказать бонусом. Обязательно посмотрите. Итак…

    Давайте перейдем к первому способу засолки горбуши, а точнее…

    Из названия статьи ясно, что нам нужна именно малосольная горбуша и чтобы была сочной как семга.

    Что нам известно о семге? То что она из одного семейства с горбушей, но она гораздо жирнее. Нам надо это компенсировать. А чем можно компенсировать, конечно растительным маслом. Будем использовать в рецепте масло и еще кое что. Смотрим состав:

    Ингредиенты

    • Горбуша
    • Вода — 1 л.
    • Соль — 5 ст. л.
    • Растительное масло — 100 мл.

    Вы удивлены таким количеством ингредиентов? Поверьте это белее чем достаточно для малосольного посола горбуши. Нарезаем филе кусочками шириной 2 см.

    Подготовим рассол, где будем солить мясо рыбы. В емкость выливаем 1 литр воды комнатной температуры, я наливаю из фильтра. Насыпаем 5 ст. л. соли. У меня вот такие, с небольшой горкой.

    Перемешиваем до полного растворения соли. Опускаем все куски рыбы и засекаем 10 минут. Этого вполне достаточно, для малосольного вкуса.

    Лично я ждал с нетерпением, пока время закончится и прозвучит звуковой сигнал. Ну наконец-то, долгожданный сигнал… Теперь выкладываем на бумажные полотенца и протираем со всех сторон на сухо.

    Далее нам понадобится пищевой контейнер, дно которого смазываем растительным маслом. Выкладываем, вниз шкурой, кусочки плотно друг к другу. Первый слой закончили, смазали его маслом и выкладываем второй и т. д. все куски. В конце заливаем оставшимся маслом. На все про все у вас должно уйти 100 мл..

    Все, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов. Но мне кажется, что уже буквально через часа 2-3 можно кушать.

    Результат меня приятно шокировал. Рыба получилась на столько нежная и сочная, что если бы я не знал что это горбуша, то и никогда бы не догадался. Она получилась в меру жирная, что горбуше не свойственно, а это и есть самое главное к чему мы стремились, а стремились мы напоминаю, максимально приблизиться к семге. Наверно поэтому мне это рецепт больше понравился.

    Давайте перейдем ко второму рецепту, с водкой…

    Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга

    В этом рецепте мы будем максимально приближать соленую горбушу ко вкусу семги, за счет сухого посола. А при помощи водки усилим этот эффект. Но вы уже знаете, что это не мой любимый рецепт. Дааа, рыбка получается очень вкусной и без лишних, рыбьих запахов, которые не свойственны семге, что явно является преимуществом перед первым и третьим рецептом засолки. Но, лично для меня этого не достаточно. Вот той жирненько нотки и не хватает. Если у вас есть подобный рецепт с доработкой, обязательно напишите в комментариях и мы его рассмотрим.

    А теперь подробно разберем рецепт.

    Ингредиенты

    • Горбуша
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Водка — 2 ст. л.

    В этом рецепте не будем мельчить кусочки рыбы, оставим их сантиметров по 10.

    В глубокой емкости смешиваем соль и сахар, в той пропорции, что указано в меню. Добавляем 2 ст. л. водки и перемешиваем, что бы водка полностью окутала гранулы соли и сахара.

    Обмазываем получившейся смесью куски горбуши со всех сторон и укладываем в контейнер друг на дружку.

    Обмазываем все куски смесью и складываем в один контейнер.

    Теперь закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 5 часов. Холодильник идеально подходит для этого.

    Теперь остается выждать время и горбуша готова.

    Смотрите сколько соку дала рыбка за время соления.

    Теперь достаем кусочек, уже из рассола и обтираем бумажными полотенцами на сухо.

    По мне так рыбка сильно соленой получилась. Я же уже попробовал)))!!! Я рекомендую положить в чистую воду, хотя бы на 20 минут, что бы убрать лишнюю соль. Так рыбка будет более вкусной. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или на бутербродах.

    Обязательно напишите свое мнение по данному рецепту. Понравился ли он вам или нет. По мне рыба получилась вкусной, но не такой маслянистой, как должна быть семга. Поэтому если оценивать рецепт, то я поставлю ему твердую 4, потому что пятерку, уже поставил первому))).

    Но у нас есть еще же один способ, вкусной соленой горбуши под семгу. Давайте рассмотрим и его, третий…

    Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

    Этот рецепт сильно похож на первый, так как солим в рассоле. Но в этом рецепте вместе с солью будем добавлять еще и сахар

    Ингредиенты

    • Горбуша
    • Вода — 1 л.
    • Соль — 4 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Растительное масло — 100 мл.

    Чем больше по размеру будет горбуша, тем вкуснее она получится в соленом виде. Рыбу рекомендуют покупать в глубокой заморозке. А вот придя домой уже плавно разморозить. Плавно значит постепенно и лучше, если вы будете размораживать, в холодильнике, но при комнатной температуре тоже можно. Но размораживать нужно не полностью, а на половину, так вам проще будет ее почистить и снять шкуру.

    Затем нарезаем рыбу на порционные куски, но не более 2 см. толщиной.

    Приготовим рассол в котором будем мариновать рыбу. Для этого в воде разведем соль и сахар в той пропорции, что указано в меню. Размешаем до полного растворения.

    Выкладываем все куски рыбки в рассол и засекаем 30 минут. Смотрите не прозевайте))).

    В первом рецепте мы солили 10 минут, а в этом — 30. Там рыба получилась малосоленой, а здесь? А здесь узнаем и сравним, стоит ли держать столько долго в рассоле?

    По истечению времени достаем из рассола всю рыбу и пропитываем каждый кусочек бумажным полотенцем. Кусочки горбуши должны остаться сухими.

    Теперь выкладываем их в пищевой контейнер плотно друг к другу и заливаем растительным маслом. 100 мл. будет достаточно.

    Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа.

    Уже на следующий день вкуснейшую горбушу можно использовать на своем праздничном столе. По вкусу она сильно схожа с семгой, а по стоимости значительно обходится дешевле. Попробуйте не говорить гостям, что это за рыба, а потом посмотрите на их лица, когда они узнают))).

    А теперь как и обещал, будем разделывать горбушу.

    Как разделать горбушу на филе для засолки

    Не важно какую рыбу солить вы собираетесь и в каком виде, целой тушкой или порционными кусочками. Первое что необходимо сделать, это конечно разделать тушку, отделим хребет от мякоти, уберем голову и плавники. Но перед началом работы обязательно наточите ножи. У меня они острые как бритва, едва я прикасаюсь, сразу же получается надрез. С такими ножами работать одно удовольствие, но нужно быть очень внимательным, чтобы самому не пораниться.

    Перед началом работы я всегда взвешиваю рыбу. Не потому что, хочу знать на сколько меня обвесили в магазине))). Я хочу посмотреть сколько получится готового продукта на выходе. Но хотя про магазин тоже интересно, но в этот раз я не сравнивал. А вы заметили рану на боку рыбы)? В замороженном виде она не так бросалась на глаза.

    Отступлюсь немного назад и расскажу как я покупал горбушу. Естественно они все были в замороженном виде и я старался выбрать не потрошенную, из понятных соображений. Купил две и даже не придал значение ране на рыбе. Повторюсь, я смотрел только на целостность брюшка.

    Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.

    Сразу все стало на свои места. Так проверяют рыбу на наличие икры. Может в магазине, а может и еще раньше. Так что делайте выводы, если хотите рыбку с икрой, то покупайте целую, ровную и без лишних «царапин». У меня такая была первая (я же покупал две), но ее разделывала моя жена, пока меня не было дома. Вот там была икра, весом 100 грамм, при весе рыбы 1 кг. Я ее засолил, а каким способом, расскажу в другой статье.

    Итак, вернемся к нашим баранам, а точнее к горбуше. Брюхо вскрыли, убираем все лишнее. Это все нам не нужно и мы выбрасываем в ведро.

    Теперь удаляем голову, хвост и плавники. Делим тушку на две части, вдоль хребта и убираем сам хребет. Крупные кости также удаляем и отрезаем тешу.

    Плавники очень удобно отрезать обычными, кухонными ножницами.

    Солить будем только филейные части, а все остальное уйдёт в уху. Из них получится очень наваристая, вкусная ушица.

    Знайте!!! Жабры у рыбы это как фильтр в автомобиле, отфильтровывает всякую каку. В ухе они точно ни к чему, поэтому их нужно вырезать. Так как варить уху вы сейчас точно не будете, вы просто заморозьте эти субпродукты. Но потом, когда они будут в глубокой заморозке, удалить жабры будет сложно, поэтому не по ленитесь и сделайте это сразу.

    Лично я так и сделал. Опять же на помощь мне пришли кухонные ножницы.

    Все с разделкой горбуши закончено. Теперь разделим филе на три части, у нас же три рецепта. А вот снимать шкуру, это уже сами решайте, я не стал.

    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png