Весь православный мир отмечает Рождество. Сегодняшняя ночь в Москве побила все рекорды по температуре. «Так холодно в этом веке в ночь на 7 января еще не было», - заявили в Гидрометцентре. Однако такая аномалия все равно не остановила верующих от посещения храмов

Православные отмечают сегодня один из главных церковных праздников — Рождество Христово. Торжественные богослужения прошли во всех храмах и монастырях Русской православной церкви в 70 странах. Всего их в мире насчитывается около 30 тысяч.

В Москве рождественская ночь стала самой холодной с начала зимы. «Так холодно в этом веке в ночь на 7 января еще не было», — заявили в Гидрометцентре. В столице было минус 29,8 градуса. На главную рождественскую службу в храме Христа Спасителя в Москве, которую провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, несмотря на морозы, пришли несколько тысяч верующих. «Комсомольская правда» пишет, что храм был заполнен людьми еще за несколько часов до начала богослужения. Как рассказывает корреспондент телеканала «Россия», верующие в такой холод приехали в храм даже с грудными детьми. Они говорили, что в такой праздник были бы на службе и в минус 50:

«- Это такой светлый праздник, праздник надежды. И надежды не исполнения наших желаний земных, а надежда победы добра над злом.

Такой праздник, в который нужно здесь, не зависимо от того, какая будет температура, 38, 50 или сколько. Нам надо находиться здесь.

Хочется приобщиться, получить благодать, ее много здесь и хочется наполнить свою, ну не знаю, может быть пустую душу. Этой благодати унести с собой частицу».

В храмах, изначально посвященных Рождеству, обычно проходят еще и крестные ходы, но в этот раз из-за сильных морозов их отменили.

Александр Дворкин профессор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат богословия, встречавший Рождество в московском храме Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке «В этом году рождественская служба прошла очень хорошо и торжественно. И удивительно, что, несмотря на, действительно, очень такие тяжелые морозы, людей было почти столько же, сколько и в прошлом году. Может быть, процентов на 10 поменьше. Просто многие жаловались, что не могли завести машины и поэтому не смогли выехать. И хотя храм находится в центре, но прихожане приезжают со всей Москвы и даже из Подмосковья. Крестного хода после службы не было. Крестный ход не положен на Рождество. Крестный ход вообще, он в Страстную пятницу, это так называемое «погребение Христа», это ход.... И, конечно, на пасху, всю пасхальную неделю, каждый день крестные ходы. А кроме того, традиционно, крестные ходы также проходят в день Храмового праздника. Это праздник того святого или того события, которому посвящен храм. Соответственно, крестный ход положен в тех храмах, которые посвящены Рождеству Христову. Но, насколько я знаю, во всяком случае, в Москве, из-за аномальных морозов в этом году на Рождество крестные ходы были отменены. Есть еще такой, можно, конечно, сделать такой внутрихрамовый маленький крестный ход, когда просто духовенство и алтарники проходят вместе по периметру храма, внутри. Вот, возможно, в некоторых храмах делали так, потому что понятно, что в такой мороз крестный ход невозможен. Тут уже подчиняемся тем, условиям погодным, в которых мы живем».

Несмотря на редкие для Москвы морозы, власти города анонсировали большую программу на свежем воздухе. В Сокольниках пройдет традиционный концерт а капелла. «Парк Горького» соберет всех на катке. На льду развернется рождественская мистерия с театральным представлением, выступлением профессиональных фигуристов и танцами. В парке «Кузьминки» артисты этностудии Folkberry научат гостей парка колядовать и покажут рождественские обряды.

Сегодня в Москве ожидается до минус 32. В парке «Красная Пресня» все запланированные уличные мероприятия перенесены на следующие выходные.

Татьяна Шаршавицкая директор парка «Красная Пресня» «С точки зрения занятий спортом, конечно, люди занимаются и продолжают тренировки, а с точки зрения культурно-массовых и таких соревнований, сейчас запланирован перенос на следующие выходные. Так что погода вносит свои коррективы. Люди все равно идут, потому что праздники, каникулы, поэтому все все равно планируют какой-то досуг на свежем воздухе».

На завтра в столице запланирован традиционный «Зимний велопарад». Изначально ожидалось участие пяти тысяч человек. Пока никаких данных об отмене велопробега нет, старт намечен на 11 утра, хотя в воскресенье обещают до минус 25. Участник прошлогоднего зимнего велопарада Кирилл Попов планирует выехать на велосипеде завтра.

Кирилл Попов участник прошлогоднего зимнего велопарада «Готовлюсь я, прежде всего, морально, потому что в такой мороз я не ездил еще, то есть ниже 18 градусов я не катался. Тут более экстремально. Что беру с собой? Чай, что-нибудь перекусить, наверное, запасные перчатки возьму. Ноги будут обуты, скорее всего, в валенки. На лицо балаклава теплая, на глаза — горнолыжная маска, на голову — горнолыжный шлем. Штаны тоже горнолыжные, с какой-нибудь поддевой, термобелье и наверх куртка. Самый большой риск — это мороз. Поэтому если человек дружит с головой, то он более-менее нормально оденется. Какие-то специальные девайсы не использую. Раньше как-то не было необходимости, но вот прямо сейчас собираюсь ехать в магазин за химической грелкой. В данном случае, скорее всего, будет одноразовая куплена».

В мероприятии смогут принять участие велосипедисты любого возраста и подготовки. Для удобства участников провоз велосипедов в пригородных поездах и на наземном общественном транспорте будет бесплатным. Добавим, что с шести утра до пяти вечера 8 января будет перекрыта 3-я Фрунзенская улица. А в интервале с 11 утра до часа дня движение будет ограничено по Фрунзенской, Пречистенской, Кремлевской и Москворецкой набережным, по Китайгородскому проезду, Варварке и Москворецкой улице.

29 января 2019 года в Общественной палате Российской Федерации в рамках работы направления «Взаимодействие Церкви с государственными и общественными институтами и СМИ» Международных Рождественских образовательных чтений состоялась ежегодная секция «Крестоходчество и народособирание».

Организаторами секции стали и Православный общественный совет по организации крестных ходов.

В качестве председателя мероприятия выступил руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ .

Модерировали работу секции протоиерей Димитрий Рощин и заместитель председателя правления «Центра межрегиональных программ и проектов» В.Н. Лоскутов.

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты В.М. Лагкуев и первый заместитель секретаря Общественной палаты герой России В.А. Бочаров.

В работе секции приняли участие , организатор многодневных ходов А.А. Бардиж, лидер движения «Сорок сороков» А.Б. Кормухин, член экспертного совета Православного общественного совета по организации крестных ходов М.А. Кустов, доцент Санкт-Петербургского государственного университета и диакон Владимир Василик, организатор крестного хода «Путь Богородицы» протоиерей Сергий Филонов и другие. Также в ходе мероприятия с докладами выступили режиссер С.Г. Дебижев и кинодокументалист М.Н. Ширяев.

Основными темами для обсуждения стали: роль и сложности проведения многодневных крестных ходов; мотивация организаторов крестных ходов; подготовка к празднованию 800-летия святого благоверного великого князя Александра Невского; организация московских крестных ходов и крестных ходов в городах-миллионниках; взаимодействие с городскими властями; визуальная составляющая крестных ходов.

В завершение мероприятия члены президиума ответили на вопросы из зала. По итогам работы секции будет принята резолюция с предложениями и планом дальнейшей работы.

8 января 2019 в праздничный день отдания Рождества Христова в приходе храма Тихвинской иконы Божией Матери в г.Жуков состоялось торжественное богослужение. Многие молящиеся, собрались на общую молитву в храм. По окончании богослужения настоятель храма иерей Александр Гольцов отслужил молебен пред чудотворной иконой Божией Матери «Умиление» и крестным ходом.

После Божественной Литургии и молебна в приходе прошла Рождественская трапеза для всех желающих. Сначала ученики воскресной школы показали для всех театральную постановку “Рождественская ночь” и спели песню “Ангелы в небе… “, были награждены сладкими подарками. Затем все дружно отметили Рождество Христово за праздничной трапезой.

Все фотографии можно посмотреть в нашего сайта.

Поделитесь с друзьями

Комментарии:

ВКонтакте (X )

Facebook (X )

НАСТОЯТЕЛЬ

ПРИВЕТСТВИЕ НАСТОЯТЕЛЯ

«Дорогие братья и сестры!
Мы рады приветствовать Вас на нашем приходском сайте! Надеемся, что посетив этот сайт, Вы найдете для себя немало интересного и полезного. На страницах сайта мы постараемся в полной мере отразить жизнь нашего молодого прихода (создание храма, расписание богослужений, информа-цию о наших паломнических поездках, работе Воскресной школы для взрослых и детей), а также будем размещать катехизические материалы, полезные как ново-начальным христианам, так и православным «со стажем». Прежде всего, конечно, мы ждем Вас в нашем уютном храме, поскольку самым важным в нашей жизни должна быть живая беседа с Богом, выраженная в мо-литвенном присутствии на богослужении и никакой виртуальный мир не заменит этой благодати. Мы всегда рады всем, кто захочет принести пользу Церкви и нашему приходу своим личным участием, подарив частичку своего сердца и любви, что особенно важно в дни великих праздников и постов, когда Святая Матерь Церковь призы-вает всех нас к делам благотворения, любви и милосердия, преображающим наши души. Мы рады Вам, и да благословит Вас Бог!

Настоятель храма иерей Александр Гольцов

В светлый день Рождества наши сестры милосердия, волонтеры отправились с крестным ходом по корпусам онкоцентра. Это давно уже стало их доброй традицией — делиться праздничной радостью с теми, кому тяжело и грустно.

Батюшек с нами в этот раз было сразу двое — отец Константин Хабибов и отец Евгений Веселов из Христорождественского собора . Это дало возможность крестоходцам разделиться, чтобы посетить как можно больше палат, ведь территория центра и его корпусов совсем не маленькая.

Больничные коридоры на время ожили и даже преобразились от радостных распевов. Каждому сестрички вручали небольшие подарки, сладкие гостинцы, кто хотел — тому еще иконки. А батюшка окроплял всех желающих святой водой, подбадривал и поздравлял.



А Вера Павловна, старшая сестра сестричества, несла икону Божией Матери Всецарица из храма, расположенного на территории центра, предлагая желающим приложиться к образу. Перед этой иконой принято молиться о выздоровлении тяжко болящих.


Встречали нашу процессию с радостью, благодарили, пробовали подпевать, многие были так растроганы вниманием, что даже плакали. В общем, сегодня в этих палатах людям стало чуть легче, радостнее, светлее на душе — этого нам и хотелось. С Рождеством!




7 декабря, в праздник Рождества Христова в Петропавловске-Камчатском состоялся праздничный крестный ход, во главе с архиепископом Петропавловским и Камчатским Артемием .

В этот день, славя Христа-младенца, Пресвятую Богородицу, и всех Божиих святых, с хоругвиями и иконами, под звуки праздничных песнопений, вместе с духовенством прошли первые лица Края, казаки, военнослужащие, а также множество верующих.

Крестный ход начался из нижнего храма строящегося Камчатского Морского Собора, прошёл мимо памятника покровителям города – св. апостолам Петру и Павлу, и завершился на Театральной площади, у главной ёлки города.

По окончании шествия архиепископ Артемий обратился с поздравительными словами к собравшимся:

Дорогие братья и сестры, дорогие наши камчатцы, все здесь присутствующие, живущие в этом прекрасном крае! Позвольте всех вас поздравить с самым любимым для христианского мира праздником Рождеством Христовым. 2017 лет назад произошло событие, которое перевернуло всё человечество. Бог, который сотворил небо и землю, который сотворил мир видимый и невидимый, воплотился в человека. И во всём подобно нам, кроме греха, жил на земле. Для чего? Для того что бы восстановить наше отпавшее от Бога естество. Бог становится человеком, чтобы сделать человека богоподобным. И теперь, братья и сестры, только от нас зависит, чтобы Господь вошел в наше сердце. Ибо Господь в Евангелии говорит, что Я стою и тихо стучу в ваши сердца. Нам Господь дал самое главное – свободу воли. И мы этой свободой воли можем творить и добро, а иногда бывает и зло. Так вот, впустить Христа в свое сердце, чтобы он там сотворил обитель и этим соединиться с Богом, соединиться с друг-другом, с ближним, я думаю это самое главное для нас. Праздник Рождества Христова дарит нам надежду, надежду на мир, на согласие, на любовь в семьях, в стране нашей, в крае нашем родном, на то чтобы мы были более терпимы к друг-другу, чтобы мы прощали обиды друг-другу, чтобы мы не несли этот груз нехороших воспоминаний в этот новый год и по всей жизни. Давайте братья и сестры оставим всё плохое в прошлом году, все обиды и все невзгоды, а новый год вместе с родившимся Богомладенцем да подарит всем нам радость и счастье, нашим семьям, всем детям, всем бабушкам и дедушкам, всем живущим в нашем Камчатском крае. Я искренне вас поздравляю, помощи вам Божией во всех делах и начинаниях, радости и любви вашим семьям. «Христос рождается - славите!». С праздником дорогие камчатцы.

По окончании крестного хода состоялся праздничный концерт.

После Крестного хода в Епархиальном Управлении, в честь праздника Рождества Христова был организован Торжественный прием, где первые лица поздравили Владыку, а Владыка в ответ преподнес им подарки. Все отметили, что эта Рождественская встреча стала доброй традицией, объединяющей Руководство края и Церковь.

Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж с состоявшегося Крестного хода.


Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png