В Минске побывали «Танцы минус» - группа, пик популярности которой пришелся на конец 1990–х, когда суперхиты про «город–сказку» и цветущие среди зимы цветы заполнили все теле– и радиоэфиры. Потом было еще много хороших и грустных песен, благодаря которым лидера коллектива Вячеслава Петкуна немедленно записали в новые рок–герои, однако настоящая (всенародная!) известность пришла к музыканту в 2002 году. Сегодня Петкун практически не поет ту самую Belle: признается, что за два года участия в российской версии мюзикла Notre–Dame de Paris порядком от нее подустал. К слову, свою работу в постановке (помните его горбуна Квазимодо?) Петкун вспоминать тоже не любит, иначе как ошибкой молодости то время музыкант не называет. В последние годы популярность «Танцев минус» поутихла, однако народная любовь остыть не успела: бесплатное выступление коллектива в столичном парке Победы на День танкистов собрало, по подсчетам организаторов, более 100 тысяч человек.

ФОТО ALLINMOS.RU

Последние несколько лет о вас ничего не было слышно. В Беларуси по крайней мере. Эта позиция сознательная или вынужденная?

Мы продолжаем делать то, что делали все это время: пишем музыку, играем концерты. Те, кто интересуется нашим творчеством, знают, что мы никуда не пропадали. Минск, Екатеринбург, Москва, Петербург - у нас нормальная гастрольная жизнь. Другое дело, что мы пропали из средств массовой информации - и сделали это совершенно сознательно. Мы практически не даем интервью, принципиально не снимаем клипы и соответственно не мелькаем в телевизоре. Считаю, что все это уже давно никому не нужно. У меня изменились приоритеты, сейчас я ориентируюсь на семейные ценности, музыку, но никак не на популярность. Шел, например, по Минску на концерт, и меня никто не узнал.

- Вас это огорчило?

Не особо. Хотя я никогда не испытывал дискомфорта от того, что меня узнают на улицах, просят автографы или фото на память. Был момент, когда я состриг свои длинные волосы и меня вообще перестали узнавать. Жить однозначно стало легче.

- А когда вас называют рок–героем - импонирует?

Никаким героем я себя, в принципе, никогда не ощущал. Пишут, конечно, всякое, но я даже не могу сказать, что музыка, которую мы играем, это чистый рок. Для себя я всегда определял идеологию рока как некую позицию отрицания всего официально существующего. Может, кто–то осудит, скажет, что для известности нужно больше пиара, мелькания в шоу, но нам это не нужно. И это наша жесткая позиция, которая сейчас наиболее проста и удобна. Это позволяет нам делать все, что захочется. Например, раз в год играем акустические концерты. Самый первый был во МХАТе.

К слову, о театре. После «Нотр–Дам» вы отвечали категорическим отказом на любое другое предложение вновь сыграть в мюзикле. Почему?

Потому что мне это уже неинтересно.

- А тогда, получается, было интересно?

И тогда было неинтересно. Ошибкой молодости это было, понимаете? Я вообще не собирался там участвовать. Проблема в том, что в те годы я находился в состоянии волчка, мне было без разницы, куда он меня закрутит. И я согласился, не смог сказать хорошим людям «нет». До последнего думал, что соскочу. Но не получилось, пришлось играть. Около двух лет продлилась эта история, и когда она наконец закончилась, я выдохнул спокойно.

- А если предложат сейчас, но за очень большие деньги, согласитесь?

Откажусь. Деньги вообще никогда не были стимулом. А что было? Личный интерес. Все, что я делаю, это для того, чтобы не было скучно, чтобы не чувствовать себя погибающим листком. Позвали на концерт в Минске - с удовольствием приехал. Даже не вспомню, когда был здесь в последний раз. Поразило, что каким чистым был город, таким он и остался. Это радует. Вообще, Минск напоминает машину времени в хорошем смысле. Я как будто в детство вернулся.

Популярная российская рок-группа под названием Танцы Минус (ТМ) была основана в Москве, в 1995 году. Неизменным лидером и солистом коллектива с момента основания был Вячеслав Петкун, который также являлся автором большинства песен, исполненных группой. Также оставался всегда неизменным и остальной состав ТМ, который является сценически активным по настоящий момент. С момента своего дебютного выступления коллектив был весьма активным, они регулярно принимали участие в основных музыкальных фестивалях, а также давали сольные концерты. На счету Танцы Минус имеется четыре студийных альбома, а также множество хитов, за которые она получали различные награды. Среди таких премий основной является «Золотой граммофон».

До 1995 года музыкальный коллектив, который состоял из музыкантов Москвы и Санкт-Петербурга, во главе с Вячеславом Петкуном, выступал под именем «Танцы». Они дали множество концертов в различных клубах столицы и Питера, но популярность к ним пришла лишь после того, как было сменено называние группы. К 1998 году группа окончательно основалась в Москве, и после этого у них появилась возможность записать свой дебютный студийный альбом, который вышел в том же году под названием «10 капель».

1999 год для группы стал годом славы и признания. Они записали и выпустили свой самый знаменитый трек под названием «Город», который попал на третье место отечественного хит-парада, и продержался там длительный период времени. Также в этом году был записан второй альбом ТМ, который назывался «Флора и Фауна». Многие треки из второго релиза попали на радио, и были признанными одними из самых лучших.

В 2000 году Вячеслав и его музыканты записали свой новый альбом, в котором содержался саундтрек к фильму «Выход». Новая волна популярности пришла к группе именно в этот момент, но продлилась недолго - в 2001 году Петкун распустил Танцы Минус, и на время группа прекратила свое существование.

После воссоединения коллектива Танцы Минус поменяли свой профиль. Теперь в жанре упор делался не на рок, а на поп-музыку, что в корне поменяло и состав фанатов, и отзывы критиков. Вячеслав начала вести передачу «Черное/Белое», которая проходила на СТС, а также сотрудничал с Аллой Пугачевой. В 2001 году группа выпустила свой третий студийный альбом, который был назван «Третья тень».

После большого количества нагрузок, которые на себя взял лидер группы, он попадает в больницу с неутешным диагнозом - язва двенадцатиперстной кишки. Гастроли и выпуски новых треков группы на время приостановились, однако после того, как лидер ТМ восстановился, был выпущен сборник под названием «Best», в который вошли все самые лучшие композиции группы, как старые, рок-н-ролльные, так и новые, соответствующие всем веяниям эстрадной музыки.

Сейчас группа Танцы Минус немного утратила свою былую популярность. Количество концертов заметно сократилось, а новые треки стали выходить все реже и реже. Вячеслав Петкун начал заниматься организацией новых музыкальных проектов, а также освоил новую профессию - ремесло музыкального продюсера.

История группы «Танцы минус» начинается ещё в 1992 году в Санкт-Петербурге, когда её лидер и основатель Вячеслав Петкун решил создать коллектив, который он назвал «Танцы». Вскоре название группы изменилось и стало «Танцы минус» , а уже в 1994 году коллектив дал первые концерты на фестивале «Накануне Победы». Хотя официальной датой создания группы считается 1 апреля 1995 года. Примерно в это же время Петкун вместе с бас-гитаристом Олегом Полевщиковым приехал в Москву, где к группе присоединились другие музыканты. Уже в 1998 году «Танцы минус» активно гастролировали и давали множество концертов в столичных клубах.

Как вспоминает Петкун: «После сезона 98-го года я подсчитал количество концертов. Получилось больше ста. Я просто охренел».

Вскоре у группы выходит дебютный альбом под названием «10 капель», в записи которого принимали участие московские и питерские рок-музыканты. Несколько песен с этой пластинки вошли в сборник гитарной музыки «2000% живой энергии» .

В одном из интервью Вячеслав Петкун признался позже: «В этом альбоме мы не думали о том, чтобы выдерживать какую-то музыкальную эстетику. Совершенно точно, что мы не отдавали себя отчёта в том, что делаем».

Всеобщая слава пришла к группе в 1999 году с песней «Город» . После этого «Танцы минус» пригласили отыграть сет на популярном молодёжном музыкальном фестивале «Максидром ». А затем команда выступила на другом мероприятии в Лужниках – фестивале «Мегахаус» . В конце 1999 года группа заканчивала работу над вторым альбомом «Флора и фауна» , а в коллективе произошли изменения: на месте ушедшего бас-гитариста Олега Полевщикова появился Михаил Хаит . В этом же году группа снимает видео на популярные песни «Город» и «Цветут цветы».

К 2000 году группа успела попробовать свои силы в кино: «Танцы минус» записали саундтрек к двум фильмам режиссёра Игоря Каленова: «Выход» и «Золушка в сапогах».

В начале 2001 года Вячеслав Петкун решил распустить «Танцы минус», но вместо этого вышел новый альбом «Теряя тень». Интересно, что в 2001 году Петкун стал сотрудничать с Аллой Пугачёвой , появившись в одном из её клипов. СМИ наперебой выпускали заметки об этом дуэте.

Сам Петкун в одном из интервью так описал знаменитую певицу: «Она совмещает в себе большое количество эпох, но мне показалось, что она старается смотреть на всё с точки зрения своих эмоций, а не с точки зрения мудрости, хотя она, может быть, самый мудрый человек из всех, кто занимается подобным видом творчества».

Группа «Танцы минус» была приглашена на знаменитые «Рождественские встречи» Алла Пугачёвой , после которых Вячеслав заявил:

– Вспоминаю «Рождественские встречи» – это было похоже на аудиенцию Папы Римского, когда все по очереди подходят, целуют перста и задают интересующие их вопросы. Не все получают ответы, но многие счастливы даже тем, что удалось постоять рядом с Пугачёвой и сфотографироваться с ней.

В 2002 году Вячеслав Петкун попробовал себя в роли телеведущего – он стал вести ток-шоу «Чёрное и белое», выходившее на телеканале СТС. В это же время лидер группы «Танцы минус» стал играть роль Квазимодо в знаменитом мюзикле «Notre-dame de Paris». Мюзикл был настолько успешен, а выступление Петкуна запомнилось яркой актерской игрой и великолепным исполнением его партии. Тем не менее позже он признался в одном из интервью:

– Да я никогда не считал себя актёром! И даже сыграв эти сто спектаклей, я не чувствовал себя артистом театра. Вот предложат тебе слетать на Луну, ты же не будешь от этого чувствовать себя космонавтом? Я ощущал себя скорее космическим туристом. Мне было безумно интересно общаться с авторами «Нотр Дам», с режиссёром спектакля, с которым мы почти полгода вместе посещали какие-то ночные заведения, концерты, пили водку. У него абсолютно другой менталитет, и без этого общения вряд ли моя роль получилась бы.

В 2003 году группа дала первый акустический концерт во МХАТе, после которого музыканты приступили к записи нового альбома. Затем коллектив дал множество концертов как в России, так и за её пределами. Например, в 2005 году группа выступила на фестивале «Русская зима» в Лондоне на Трафальгарской площади.

Но альбом «…ЭЮЯ» вышел лишь в 2006 году. Этот же год ознаменовался кардинальной сменой состава группы, в которую пришли новые музыканты.

На сегодняшний день в состав группы «Танцы минус» входят: Вячеслав Петкун (музыка, слова, вокал), Михаил Хаит (бас-гитара), Антон Хабибулин (гитара), Александр Мишин (акустическая гитара), Сергей Хащевский (клавишные), Олег Занин (ударные).

В 2010 году группа отметила своё 15-летние, дав серию концертов в Москве. Новый альбом пока не вышел, тем не менее группа записывает новые песни, одна из которых – «Virt» – вышла в 2009 году и попала в широкую ротацию на радио.

  • Дискография
  • «10 капель», 1998
  • «Флора\Фауна», 2000
  • «Теряя тень», 2003
  • «…ЭЮЯ», 2006

До этого лидер группы Слава Петкун выступал в ленинградской панк-формации "Тайное голосование" - вплоть до 92 года.


"Танцы Минус" собрались незадолго до фестиваля "Поколение 96", на котором и были замечены.

Период с 92 по 95 он занимается чем угодно, только не музыкой. Стабилизировав состав, Петкун вместе с басистом Олегом Полевщиковым переезжает в Москву. В столице у них был всего один друг... Дело было в июле 96 года. 1997-1998 года группа беспрерывно выступала в московских клубах - порой до трех сетов в день.

"После сезона 98 года я подсчитал количество концертов, -вспоминает Петкун. - Получилось больше ста. Я просто охренел". Параллельно концертам смешанным составом московско- питерских музыкантов был записан дебютный альбом "10 капель", музыка в котором тяготела к синтезу свинга, джаза и новой волны.

Примечательно, что в записи (звукорежиссер -Владимир Овчинников) использовались такие инструменты, как саксофон и виолончель. "В этом альбоме мы не думали о том, чтобы выдерживать какую-то музыкальную эстетику, - вспоминает Петкун. - Совершенно точно, что мы не отдавали себя отчета в том, что делаем". Часть песен с альбома впоследствии вышли на сборниках молодежной гитарной. музыки "2000% живой энергии". Но до высшей лиги было еще далеко. Прорыв произошел в 1999 году - вскоре после выхода песни "Город" на "Сборнике совершенно иной музыки У1".

После подведения итогов "Хит-парада слушателей У1" "Город" занял на сборнике почетное третье место, пропустив вперед лишь "Мумий Тролль" с Земфирой. Затем последовало успешное выступление Танцев минус¬ на "Максидроме - 99", в ДС "Юбилейный" и в Лужниках на фестивале "Мегахауса". Летом - осенью 99 года группа закончила работу над своим вторым альбомом "Флора и фауна". Примерно в это же время были сняты видеоклипы на песни "Город" и "Цветут цветы".

Коллектив, выросший из брит-попа и русского рока. Легкие, незамысловатые, романтичные мелодии. Солист Вячеслав Петкун прославился своей прямолинейностью и нелюбовью к журналистам.
До 1992 г. Вячеслав Петкун играл пост-панк в питерской группе "Тайное голосование". Группа "Танцы минус" собралась в 1995 г. и вскоре после этого приняла участие в фестивале "Поколение 96", где спела песню "Десять капель" и заняла четвертое место. В июле 1996 г. Вячеслав Петкун с басистом Олегом Полевщиковым переезжает из Санкт-Петербурга в Москву. В 1997-1998 гг. коллектив активно играет в московских клубах. В то же время был записан дебютный альбом группы "Десять капель", представлявший собой синтез свинга, джаза и новой волны и примечательный использованием саксофона и виолончели. Состав музыкантов, участвовавших в записи альбома, был смешанный - питерско-московский (нынешний состав группы формировался долго: сменился не один гитарист, басист. - из первоначального состава остался только Вячеслав Петкун), звукорежиссером был Владимир Овчинников. Некоторые песни из альбома "Десять капель" были включены в сборники молодежной гитарной музыки "2000% живой энергии", средили основателей сборника был сам Петкун. Режиссер А.Новоселов снял клип на песню "Десять капель", давшую название альбому. Популярность пришла к группе после того, как в 1999 г. вышел "Сборник совершенно иной музыки У1" с песней "Город": на "Хит-параде слушателей У1" композиция заняла третье место и зазвучала на радиостанциях. "Танцы минус" успешно выступили на "Максидроме-99", в ДС "Юбилейный" и в Лужниках на фестивале "Мегахауса". В том же году группа записала свой второй альбом "Флора/Фауна" (звукорежиссер Иван Евдокимов, первоначальный вариант названия "Без испуга."). На презентации диска присутствовали всевозможные обитатели зоопарка: удав, крокодил, леопард и др. Альбом был признан одним из самых удачных поп-альбомов года. По крайней мере, четыре песни с этого альбома стали хитами: "Город", "Танцы", "Иду", "Цветут цветы". Режиссер Лина Овдиенко сняла футуристический компьютерный клип на песню "Цветут цветы" (на студии мосфильм-Эмми). Также снят видеоклип на песню "Город". Весной 2000 г. режиссер и сценарист Алексей Сеченов снял клип на песню "Дерево" с участием Вячеслава Петкуна, Кати Масловской (примы Мюзикла "Метро"), а также ящериц и тараканов.
Далее последовал саундтрек к фильму "Выход", что так и прошел незамеченным на российских кинопремьерах.
После - "Теряя Тень", представленный публике как последний альбом коллектива. Несмотря на скорейшую риенкорнацию, группе потребовалось около трех лет чтобы устроить релиз пластинки "ЭЮЯ", в подарочном издании которой было выпущенно приложение со всеми клипами "Танцев Минус".
На данный момент к выходу готовится шестой альбом группы. Единственная песня с которого поступила в ротацию радиостанций "НАШЕ" и "Maximum"- называется "Оно".

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png