Здравствуйте дамы и господа! Эта работа тоже из "старенького". Выкладываю по-порядку.

Валяные братцы динозаврики! Сделаны из Семеновской шерсти. Сначала динозаврик задумывался один, но потом как-то сам собой родился и его братец. А все началось с того, что руки чесались, а зеленой шерсти было больше всего. Ну кого делать? Лягушек? Не лежала на тот момент душа. Крокодила? Так я вообще не представляла как его делать. (Кстати, он позже все-таки появился после просмотра мультика:), только о нём в другой теме расскажу) Ну и самое лучшее, что мне пришло на ум - дети динозавров)))

Итак, передо мной лежало два оттенка зеленой шерсти, но ни один меня не устраивал. Решила их смешать. Распушала по небольшому клочку и перемешивала между собой цвета, но что-то не нравилось. Добавила еще и желтую. Вроде результат устроил. Поэтому и вышли они такими, слегка мраморными.

Еще для экономии шерсти за основу взяла синтепон. И сразу скажу вам - не айс. Сваливается плохо, пружинит как-бы. Но ничего, когда стала обваливать заготовки головы и туловища шерстью, процесс пошел лучше, все-таки натуральный материал!

Стоит детеныш на лапках не слишком твердо, т.к. каркасное валяние я на тот момент еще не освоила. Приходится одному зверю опираться на хвост, а второй (это который Кокоша) так вообще неплохо устроился - сидит, вставать не хочет. Но им простительно, родились ведь недавно . Хотя для фотосессии хвост не понадобился, Тотоше удалось устоять на неокрепших лапах!

Таврический сад - одно из замечательных мест для прогулок в центре Петербурга. Он не такой пафосный и многолюдный как Летний сад. Небольшой, но живописный и тихий. И к тому же бесплатный, открыт с 7 утра до полуночи. Именно здесь герой знаменитого стихотворения Чуковского пытался скрыться от ужасного Мойдодыра. "Я к Таврическому саду, перепрыгнул чрез ограду... Вдруг навстречу мой хороший, мой любимый Крокодил. Он с Тотошей и Кокошей по аллее проходил" . Мне повезло меньше, пасмурным субботним днем я не встретил на аллеях Таврического ни Тотоши, ни Кокоши. Но прогулка была замечательной, и я увидел там немало замечательных людей и животных.


Кроме аллей в Таврическом саду есть пруды, горки, каналы и мостики. Основал сад князь Таврический Григорий Потемкин. В его честь он и назван. При коммунистах сад несколько раз переименовывали. 10 лет он был "парком культуры и отдыха имени Первой пятилетки", потом именовался "Городским детским парком", но в народе так и оставался всегда Таврическим садом. И в 1985 году ему вернули историческое название.


Здесь гуляли Тотоша и Кокоша.


Фотосессия на лужайке Таврического. Девочку лет пяти посыпали лепестками цветов. Было красиво.


В пяти минутах от Таврического, на улице Фурштадской, Дом бракосочетаний. Поэтому здесь всегда гуляют и фотографируются счастливые молодожены.


Фотосессия на берегу пруда.


Сад старинный, а старых деревьев не так уж много Годы сильно потрепали Таврический сад. Еще в 1914 году газета "Народное время" писала: "Началось с того, что значительную часть его территории заняло своими постройками попечительство о народной трезвости. Затем понадобилось зачем-то вырубить старые тенистые деревья... Общество лаун-теннисистов, не довольствуясь выстроенным несколько лет назад домом, теперь сгородило какой-то нелепый помост... Потом появилось другое общество - садоводства, на опушке сада воздвигло огромное кирпичное здание..." . Во время Великой Отечественной войны на Таврический сад упали 43 фугасные бомбы. Здесь была авторемонтная станция. После блокады на территории сада разбили огороды для детских больниц. К 300-летию Санкт-Петербурга Таврический полностью восстановили. И теперь он почти такой же как во времена Потемкина.


Один из мостиков в Таврическом построил в 1793г. знаменитый Иван Кулибин. До наших дней он не сохранился, разобрали еще в 1816г.


Один из живописных искусственных каналов.


Вид со стороны сада на Потемкинский дворец.


В саду очень много птиц: чайки, утки, голуби. Раньше здесь жили лебеди, но вчера я их не увидел.


Мужик совсем не сентиментального вида ел орешки и делился ими с голубями.



Вот этот голубь прогуливался по берегу пруда рядом с воробьем. Оба смело подошли ко мне и пытались выклевать что-то из моего ботинка.


При Потемкине в этих прудах разводили стерлядь.


Старый дуб на берегу пруда. Несмотря на ущерб, нанесенный саду временем, некоторые старые деревья выжили, большей частью по периметру сада.


Двое и собачка.


Спортивный павильон. Рядом с ним спортивная площадка.


Немецкая овчарка. Хозяин - мужчина с маленьким мальчиком - приказал ей сидеть, и она, совсем не обращая внимания на наглых голубей, терпеливо ждала, пока мальчик кормил уток неподалеку.


Юные туристки.


Каналы на окраине сада покрыты плотным слоем зеленой ряски.


Листья на деревьях начинают желтеть - значит, короткое питерское лето подошло к концу.


Кусочек амазонских джунглей в центре Петербурга.


Цветочных клумб здесь немного, и шикарными их не назовешь, но смотрятся органично и создают настроение.


На площадке неподалеку от входа была какая-то игра для взрослых и детей. И те, и другие были в восторге.


Если в парке нет пенсионеров, играющих в шахматы, значит, с парком что-то не так. С Таврическим садом все в порядке.

Доходный дом Шрейбера по улице Потемкинской, напротив входа в Таврический сад. В этом доме снимались фрагменты фильма "Зимняя вишня". Также здесь снималась голливудская версия "Евгения Онегина".


Из-за решетки Таврического сада виден музей Суворова на улице Кирочной. Здание строилось в 1900 году специально для музея в стиле старинной русской крепости. Это первый музей в России, посвященный одному человеку.


Выставочный павильон "Цветы" на углу Потемкинской и Шпалерной улиц. Я в него не заходил, но за стеклом видны стволы и листья огромных фикусов. Как-нибудь, в другой раз обязательно схожу.


Если выйти из Таврического сада на Потемкинскую улицу и пересечь Шпалерную (на фото ), то сразу попадешь на набережную Робеспьера, где стоят , о которых я рассказывал вчера.

85 лет назад поэма "Ваня и Крокодил" вышла в свет, положив начало работе в детской литературе Корнея Чуковского

История "сочиняет" свои парадоксы порой на наших глазах. Недавно история про Крокодила неожиданно актуализировалась в связи с трагическими событиями вокруг "Норд-Оста" в Москве: один телеканал выпустил сюжет о екатеринбургских гастролях спектакля "Крокодил" в постановке Анатолия Праудина, где утверждалось: постановка спекулятивна, Крокодил - террорист...

Ее вспоминали при зверствах цензуры и когда сталкивались со стукачеством в искусстве.

Тем не менее, у нас есть более приятный повод вспомнить "Ваню и Крокодила". Сотрудник ЦГАЛИ СПб Татьяна Зверева рассказывает:

Читатели разных поколений помнят легендарного Крокодила, который "... по Невскому ходил, папиросы курил, по-турецки говорил...", и его непоседливых крокодильчиков Кокошу, Тотошу и Лелёшу из стихотворной сказки Корнея Чуковского "Крокодил":

То Кокошенька Лелёшеньку разит,
То Лелёшенька Кокошеньку тузит.
А Тотошенька сегодня нашалил:
Выпил целую бутылочку чернил...

Чуковский написал "Крокодила" в 1916 году. "... Я решился на дерзость, - вспоминал о том времени писатель, - начал поэму для детей ("Крокодил"), воинственно направленную против царивших в тогдашней детской литературе канонов".

Задумывались ли читатели - и взрослые, и дети, - откуда Чуковский взял имена Кокоша, Тотоша, Лелёша? Сочинил ли он их сам, подобно имени Мойдодыр, или взял из жизни?

Задавался этим вопросом и Лев Васильевич Успенский, ленинградский писатель и лингвист, занимавшийся изучением происхождения литературных имен и фамилий. 1 апреля 1966 года он написал Чуковскому письмо, в котором объяснил свой интерес к именам героев "Крокодила":

"… Уже бог знает сколько лет я держу "на мушке" Ваших Кокошу и Тотошу, известных всей России крокодилят, гулявших некогда по аллеям Таврического сада, "где некогда гулял и я" в самом раннем своем детстве. Искони веков я полагал, что их имена изобретены Вами просто так, "ад хок", может быть, просто взяты из бывшего у всех на устах и на слуху изустного "словника-святцев" типичных аристократических и псевдовеликосветских шалопаевских сокращений имен и введены в "Крокодила" без особых сложных соображений. ... Но вот как-то, перечитывая письма Чехова, я наткнулся в них на многократно поминаемую во всех комбинациях пару "цуцыков", они же "племяши", - племянников Антон Павловича, детей Александра Павловича, Николая и Антона, или, иначе говоря, Кокошу и Тотошу. /.../

Когда передо мной вымышленное литературное имя, меня интересует не только факт его существования, но и его происхождение: откуда оно взялось, как оно пришло автору в голову? Вот и с Вашими "крокодильчиками": хотелось бы знать - связаны ли эти Ваши смешные имена (именно "пара" имен) с Чеховскими, имели ли Вы в виду "цуцыков", когда нарекали крокодилят, или тут получилась только совершенная случайность, этакая "контоминация", как говорят педанты. Зачем знать? Да в конце концов - ради каких-то наметок в области психологии литературного творчества... Ведь роль личного имени (и фамилии) литературного героя это - штука презанимательная и весьма сложная. /.../ Как бы хотелось нам сейчас… докопаться до причин, заставивших Достоевского назвать своего человечка Голядкиным...

По-моему, все это - очень значительные мелочи, если в них вдуматься, и если Вы не поставите за труд раскрыть мне историю "крестин в доме Крокодила", я буду Вам бесконечно признателен".

Спустя неделю Чуковский написал ответ. Это письмо хранится в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга и публикуется впервые.

Дорогой Лев Васильевич,

Спасибо за дружеский привет. По поводу Кокоши и Тотоши Вы угадали верно: я взял эти имена у Чехова. В "Крокодиле" есть еще одно имя: Лелеша. Это имя выдумано по инерции в "пандан" к тем двум. Лялечка в "Крокодиле" взята у издателя Зиновия Гржебина, у которого были трое детей: Капа, Буба и Ляля. И жили они на Таврической улице. Об именах у Достоевского есть интересная статья у проф[ессора] Альтмана 1 . Конечно, Вы ее знаете: статья очень остроумная и дотошная. В ней впервые указано, сколько имен Достоевский взял у Гоголя. Альтман - редактор сочинений Ивана Гавриловича Прыжова 2 , ученик Вячеслава Иванова, стихотворец, очень самобытный мыслитель - знаете ли Вы его? Он живет в Ленинграде, но читает лекции в Тульском Педвузе. Кажется, этим Педвузом и издана его работа об именах у Достоевского. Я сейчас лежу в больнице - сегодня впервые взял в руки перо и, нарушая запрет врачей, пишу эти каракули, так как не могу отказать себе в удовольствии побеседовать с Вами. 19-го вечер памяти Николая Чуковского 3 . Очень мне больно, что я не могу участвовать в вечере и рассказать об этом писателе, которого я знал с первого дня его рождения. Чудесное письмо Вы написали Марине 4 .

К. Чуковский

Татьяна Зверева

Примечания:

1 Альтман Моисей Семенович, филолог.

2 Прыжов И. Г. (1827 - 1885), публицист, историк, этнограф.

3 Чуковский Николай Корнеевич, сын К. И. Чуковского.

4 Чуковская Марина Николаевна, жена Н. К. Чуковского.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png