Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.
Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.
Следует выбирать только свежие молодые листочки растения.
Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками . Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.
Рецепт из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.
- Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
- Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
- Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
- Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
- Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
- Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
- Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
- Остудить. Подать к столу.
Из слоеного теста
С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило). Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо. Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.
- Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
- На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
- Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
- Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.
Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.
Со щавелем и сыром
Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.
- Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
- Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
- Основа осторожно стягивается к середине.
- Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
- Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.
Важно при этом не порвать тесто.
Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.
С творогом и щавелем
Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.
- Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет - смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
- В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
- Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
- Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
- Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
- Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.
Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.
Со щавелем и яйцом
При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.
- Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
- Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
- Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
- Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
- Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
- С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
- Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.
В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.
Сладкий пирог со щавелем
Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.
- Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
- Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
- Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
- Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
- Выпекается 35 минут в жаркой духовке.
Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем. На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал. ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.
- Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
- Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
- Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
- Выпекается угощение 35-40 минут.
Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.
Обычно щавель ассоциируется со щами. Но его применяют для пирогов, пирожков и другой выпечки. В сочетании с нужными ингредиентами начинка из щавеля для пирожков получается сочной, вкусной и сытной.
Если использовать только щавель, то блюдо получится слишком постным. Но у домохозяек есть свои секреты, с помощью которых выпечка со щавелем получается изумительной на вкус.
Самое главное, правильно выбрать главный ингредиент - щавель
- Если вы покупаете листья в магазине, то обратите внимание на их цвет. Он должен быть ярко - зеленым.
- Отломите кусочек листика и понюхайте. Запах щавеля обычно имеет характерную кислую нотку.
- В его аромате не должна чувствоваться плесень или иной посторонний запах.
- Поверхность листьев должна быть гладкой, без признаков присутствия насекомых или плесени на них.
- Лучше брать щавель в пучках, так вы сможете осмотреть каждый лист.
- Очень важно правильно обработать растение, чтобы оно не разварилось и не превратилось в скомканный шарик.
- Не стоит слишком долго подвергать щавель термической обработке.
- При изготовлении начинки, щавель нужно смешивать с другими ингредиентами, иначе блюдо будет слишком кислым.
- Лучше всего готовить щавель в кастрюле из стеклянных или керамических материалов покрытия.
Сладкая начинка из щавеля: рецепты
Начинка для пирожков подразделяется на два вида: сладкая и несладкая. В этом щавель универсальный продукт. Сладкие начинки очень легко и быстро готовятся. Одним из главных ингредиентов выступает сахар.
Сладкие пирожки со щавелем
Вам понадобится:
- тесто на дрожжах;
- листья щавеля - 0,3 кг;
- сахар - 100 г;
- одно куриное яйцо.
Способ приготовления щавеля с сахаром:
- Во время того, как тесто поднимается, стоит заняться начинкой.
- Щавель нужно тщательно промыть под краном, убрать листья, которые показались вам увядшими или поврежденными.
- Нашинковать их средней по толщине соломкой.
- Кусочки листьев сложить в кастрюлю и примять их руками. Оставить в таком виде.
- Духовку нужно разогреть до температуры 190 градусов по Цельсию.
- Дно противня застелить бумагой для запекания.
- Поднявшееся тесто делим на небольшие комочки, раскатываем их скалкой в лепешки.
- Вкладываем нашу начинку для пирожков из щавеля с сахаром в середину раскатанного теста и заворачиваем края.
- Разбить в отдельную миску яйцо, взбить его и размазать по поверхности изделий.
- Уложить пирожки в произвольном порядке и начать запекать.
Щавель с мятой
Для начинки вам понадобится:
- свежий щавель - 0,25 кг;
- сахарный песок - 0,1 кг;
- листья мяты одна горка;
- крахмал - 20 г.
- Как готовится начинка для пирожков:
- Промоем щавель и мяту под проточной водой.
- Щавель режем небольшими полосками, мяту - мелкими кусочками.
- Соединяем ингредиенты в одной посуде.
- Засыпаем растения сахаром и крахмалом.
- Большую часть теста раскатываем в большую лепешку, выкладываем его на противень, по краям делаем бортики.
- В тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее. Листьев должно быть много, так как при запекании они уменьшатся в размере, и пирог уже не будет таким пышным.
- Меньшей частью теста тонким слоем покрываем начинку. Оно образует как бы крышку нашего пирога. Теперь его можно отправлять в духовку.
Щавель с яблоками
Это более изысканный и необычный рецепт.
Необходимые компоненты:
- щавель - 0,25 кг;
- два сладких яблока;
- две веточки мяты;
- сахарная пудра - 60 г;
- сахар - 25 г;
- ваниль;
- два ревеня.
Пошаговая инструкция:
- Обработайте щавель вышеуказанным способом и порежьте соломкой.
- Снимите верхний слой ревеня и нарубите его маленькими кубиками.
- Уберите с яблок кожицу и сердцевину с семечками, порежьте небольшими кусочками.
- Соедините ингредиенты вместе с мелко нашинкованной мятой и ванилью.
- Теперь можно выпекать вкусный и ароматный сладкий пирог.
Несладкая начинка для пирогов
Щавель - растение, полное витаминов. Но если смешать его с другими, более питательными ингредиентами, пирог, с одной стороны, будет полезным, а с другой - вкусным и питательным.
Пирог с яйцом и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- подсолнечное масло - 20 мл;
- шесть куриных яиц;
- щавель - 100 г;
- две луковицы;
- соль по вкусу.
Вариант приготовления:
- Яйца необходимо сварить, остудить, очистить и мелко нашинковать.
- Также поступить и со щавелем.
- Очищенный и мелко нарезанный лук пожарить в сковороде на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- В это время в ту же посуду положить щавель, налить немного воды и продолжить готовку.
- После того, как из листьев появится сок, открыть крышку сковороды и обжаривать еще 2 минуты.
- Содержимое сковороды остудить и переложить к кусочкам яиц, перемешать.
- Начинка для вкуснейшего пышного пирога готова.
Щавель и грибы
Очень вкусным получается пирог с яйцами, щавелем и грибами. Его можно есть как в холодном, так и горячем виде.
Продукты для начинки:
- щавель - 0,3 кг;
- три яйца;
- грибы - 0,1 кг;
- пучок зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Сварите яйца на среднем огне и почистите.
- Щавель промойте и сложите листья на разделочную доску.
- Грибы порежьте некрупными кусочками и пожарьте на сковороде с маслом.
- Мелко нарубите свежие продукты, включая зелень.
- Остудите грибы, смешайте все в одной миске, добавьте пряности и соль.
Щавель - необычный вариант для пирогов. Поэтому, если вы хотите разнообразить привычное меню, испеките пирожки со щавелем. Существует множество рецептов, как сладких, так и не сладких. Выпечка получается очень пышной и нежной, если в нее положить много начинки.
Нет похожих материалов
К сожалению, многие считают, что применение щавеля ограничивается различными борщами и супами. Однако это совсем не так, ведь из этого растения получаются просто . Выпечка со щавелем всегда удивительно сочная, с приятным кисло-сладким вкусом.
Уникальность щавелевой начинки в том, что она может быть, как сладкой, так и соленой. Тесто также можно использовать абсолютно любое. Кроме того, не стоит забывать, что в листьях щавеля содержится огромное количество витаминов, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и каротина, необходимых для нормальной жизнедеятельности каждого человека.
Приятным бонусом для худеющих является низкая калорийность щавеля. Таким образом, вы можете выпекать , отличающиеся довольно низким содержанием калорий. Мы предлагаем вам несколько рецептов начинки из щавеля для пирожков, которые вам точно придутся по душе. Следующее количество начинки указано для теста 500-600 г.
Сладкая начинка из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 3 пучка
- сахар – 150 г
- крахмал – 2 ст. ложки
Первым делом нужно хорошо промыть щавель с двух сторон, обсушить на бумаге и мелко порезать. Далее посыпаем щавель сахарком, мнем руками и оставляем на 10 минут. После этого смешиваем с крахмалом.
Зеленая начинка с яйцами
Компоненты:
- щавель – 150 г
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 3-4 ст. ложки
- лук зеленый – 50 г
- перец черный – по вкусу
- майонез домашний – 1 ст. ложка
Рубим кубиками отварные яйца, нарезаем зеленый лук и вымытый щавель. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем вместе со щавелем несколько минут. Начинку нужно регулярно помешивать и тушить до тех пор, пока зелень не уменьшится в 2 раза. Затем смешиваем зелень с яйцами, перчим по вкусу. Чтобы сделать начинку более однородной добавляем ложку домашнего майонеза.
Начинка из щавеля и сыра
Составляющие:
- щавель – 150 г
- мягкий сыр – 150 г
- сахар и соль — щепотка
Перебираем щавель, отрезаем хвостики, сушим и мелко его нарезаем. Сыр режем мелкой соломкой, но терку в данном случае использовать не рекомендуется. Для данного рецепта подойдет брынза, адыгейский сыр и фета. К сыру с щавелем добавляем немного сахара и соли.
Начинка из щавеля и ревеня
Ингредиенты:
- щавель – 150 г
- стебли ревеня – 150 г
- сахар коричневый – 2-3 ст. ложки
- картофельный крахмал – 10 г
Моем щавель и ревень, нарезаем и отправляем на огонь в сковороде. Посыпаем сахаром, томим несколько минут на слабом огне, помешиваем. Через 5 минут добавляем крахмал, размешиваем так, чтоб не осталось комочков.
Начинка с рисом и щавелем
Компоненты:
Смешиваем вареный рис, тертые отварные яйца, шинкованный лук и щавель. Все хорошенько перемешиваем, не забыв посыпать прованскими травами или другими любимыми приправами.
Творожная начинка с щавелем
Компоненты:
- творог – 100 г
- щавель – 150 г
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка
- сахар или сахарозаменитель – 2 ст. ложки
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
Режем мелко щавель, смешиваем его с творогом, перетертым с сахаром. Далее добавляем крахмал, ванильный сахар и немного корицы для аромата.
Начинаем с теста, поскольку пока оно будет подходить вы и сварите яйца, и сделаете начинку, и почитаете с ребенком книжку:)
Про дрожжи. По идее, на каждые 100 грамм муки берется 5 грамм живых дрожжей. Но, поскольку наша выпечка не особо сдобная, мы вполне себе можем позволить уменьшить это количество. Как видите, я взяла вместо 25 грамм 20, просто дадим чуть больше времени на расстойку.
Итак, первым шагом будет оживление и проверка наших дрожжей. Если они были заморожены, то разморозить надо при комнатной температуре. Далее добавить 100 грамм теплого молока и сахар (примерно 1 столовая ложка), всё перемешать и поставить в теплое место.
Я ставлю кружку в миску с горячей водой. Вижу, что уже через 15 минут в кружке появляется нужная нам шапочка из пузырьков. У меня это дело всегда занимает 30 минут. Но, если до этого времени ваши дрожжи не подают никаких признаков жизни - в мусорку их, ничего они не живые, а самые, что ни на есть, мертвые.
Просеять муку. Возьмите ее чуть меньше, грамм так 470, поскольку мука везде разная и вполне возможно, что и такого количества вам хватит.
В миску влить оставшееся молоко, нагреть и растворить в нем сливочное масло и соль. Далее добавить просеянную муку и наши уже активные дрожжи.
Замесите приятное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Липнет? Добавляйте малыми количествами муку (по 1 столовой ложке). Ну, а если липнет только чуточку, то, как я уже писала выше, просто покидайте тесто об стол и оно станет гладким.
Накрыть полотенцем и поставить миску с тестом в теплое место примерно на 40 минут. Через это время мое тесто поднялось где-то втрое. Я поставила в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее до +28 градусов.
Тесто обмять и дать минут 30 подняться еще раз.
Сварить яйца вкрутую.
Сделаем начинку. Щавель у меня молодой, нежный, луговой, мною же собранный. Стебельки я почти не удаляла, поскольку они еще совсем мягкие и нежные. Итак, щавель перебрать, помыть и порезать.
Лук почистить и порезать кубиком. Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности и очень легкой золотистости. Он должен остаться сочным, а не поджариться до сухариков. Добавляем в сковороду порезанный щавель и жарим еще буквально минуту, непрерывно помешивая, меняя местами нижние, схватившиеся листочки с верхними. Нам надо чтобы щавель осел, не более, это быстро.
Яйца порезать кубиком, смешать со щавелем и луком, посолить, поперчить и размешать. Начинка готова. Если вдруг в наличии зеленый лук, вареный рис - всё это гармонично вписывается, можно добавить.
Отщипываем кусочек теста, расплющиваем его, в середину выкладываем столовую ложку начинки.
История пирожков с щавелем
Рецепт пирожков с щавелем стал известен еще давно – со времен Древней Руси. Их готовили на праздники и на пиры, ведь корень слова «пирожок» - это слово «пир». Сначала это были огромные пироги с различными начинками, которые не вмещались на праздничных столах. Именно поэтому выпечка уменьшилась в размерах и теперь не нужно было тянуться, чтобы отхватить свой кусок пирога.
Сладкие пирожки с щавелем готовили как десерт, благо щавеля всегда полным-полно было на Руси. И, если история возникновения пирожков достоверно известна, то кто научился готовить такую начинку из щавеля для пирожков – осталось загадкой и по сей день! Но это не помешает нам в очередной раз насладиться неимоверно вкусной выпечкой со свежезаваренным чаем! Давайте подготовим необходимые ингредиенты и начнем чудодействовать на собственной кухне!
Нам потребуется всего лишь несколько продуктов
- 2 пучка свежего щавеля;
- 3 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 3 ст. муки;
- 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 25-30 мл растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 1 щепотка специй;
- кунжутные семена для посыпки.
Как приготовить пирожки с щавелем
- Чтобы все было под рукой – сразу же тщательно промойте листья щавеля.
- Приготовление рецепта пирожков с щавелем начинается с создания теста. Оно у нас будет на кефире. Вместо кефира можно использовать простоквашу, ряженку и даже жидкий йогурт. С таким тестом можно работать сразу же после его создания и не нужно ждать, пока оно созреет. Разобьем в емкость куриное яйцо и взобьем его вилкой, добавив соль. Если у вас большая семья, то удвойте порции ингредиентов, так как этот состав продуктов рассчитан на 7-8 пирожков.
- Зальем кефир и растительное масло. Перемешаем всю массу.
- Соду погасим уксусом или лимонным соком, но если у вас нет в наличии ни того, ни другого – не переживайте, ведь вас выручит разрыхлитель. Его потребуется около 0,5 ч.л. Вводя соду, как следует перемешаем ее со всей массой, чтобы тесто равномерно поднималось в процессе выпекания.
- Всыпем пшеничную муку, слегка просеяв ее через сито, и замесим некрутое пластичное тесто, оставив 0,5 ст. муки на раскатывание.
- Тесто, тем временем, пока отлежится в холодильнике, чтобы оно не загрубело.
- Нарежем промытый щавель полосочками с помощью ножа. Так как он в процессе термической обработки очень теряет в массе, то мы сами с помощью кипятка это сделаем, чтобы потом наши пирожки не оказались полупустыми при укусе!
- Весь нарезанный щавель помещаем в дуршлаг или сито, а можно и просто в емкость и заливаем кипятком. Именно кипятком, а не горячей водой! Зелень сразу же поменяет свой цвет и уменьшится в размерах.
- Ошпаренному щавель дадим немного отстояться, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы используете несколько пучков этой зелени, то ошпаривайте каждый отдельно, так как снизу останется зеленый щавель, а сверху – коричневый!
- Переложите полученную щавельную массу в емкость и засыпьте сахарным песком. Перемешайте и дайте настояться в течение 5-10 минут.
- В это время достаньте тесто и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатайте в тонкие лепешки на столе, подпыленном оставшейся пшеничной мукой.
- В центр каждой лепешки уложите по 1-1,5 ч.л. начинки и смочите края лепешек из теста водой – они так лучше лепятся.
- Залепите пирожок и сразу же переверните его швом вниз. При этом старайтесь не делать слишком толстый шов, чтобы он не разошелся в процессе выпекания!
- Слепите таким образом все пирожки, пока у вас не закончится начинка или тесто, поместив их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом. Можно использовать и спред.
- Пирожки смазываем куриным желтком с помощью кулинарной кисти и посыпаем кунжутными семенами черного цвета – они контрастно смотрятся на белом тесте и на румяной корочке испеченных пирожков. Вместо кунжута можно использовать семена мака.
- Помещаем противень с заготовками в духовой шкаф ровно на 30 минут при 180С. Следите за поверхностью пирожков – она должна как следует зарумяниться, но не пригореть, а сами пирожки – вырасти примерно вдвое! Аромат при выпечке стоит просто неимоверный! Чтобы быть готовыми к полднику или завтраку – сразу же заварите вкусный чай!
- Испеченные пирожки получаются точь-в-точь как у бабушек: румяные, пушистые и воздушные с кисло-сладкой томной начинкой! Кстати, если бы вы не знали, что за начинка внутри них, то ни за что бы не догадались при укусе! А вот жареные пирожки со щавелем получаются не такими пышными, так как прожариваются лишь с двух сторон! И пирожки с щавелем из дрожжевого теста – это совсем не чета пирожкам из печи, но ради эксперимента вы можете попробовать приготовить и их!
- Доставайте ароматную выпечку и созывайте родных за стол – побалуйте их вкусным семейным чаепитием с пирожками! Приятного вам аппетита!
Польза пирожков со щавелем
Польза от такой выпечки несомненная, ведь помимо того, что пирожки - довольно сытное блюдо, в щавеле, который входит в состав начинки, присутствует витамин C! Именно благодаря ему, наш иммунитет укрепляется, кожа становится нежной и простуда надолго забывает дорогу к нашему организму. Поэтому такие пирожки можно кушать даже детям! К тому же, такая выпечка не вызывает брожения в желудке и прекрасно усваивается. Готовьте сладкие пирожки с щавелем и будьте здоровы!