Когда заканчивается летняя пора, большинство хозяек берутся делать домашнюю консервацию. Впереди долгая и холодная зима, когда витаминов мало. Хотя в магазинах фрукты и овощи продаются круглый год, но большинство согласятся, что пользы принесут они мало, а стоят дороже, чем в сезон. Поэтому отличным решением станет заготовить впрок продукты методом соленья, квашения или маринования. Многим понравится способ засолки зелёных помидоров в ведре холодным способом.

Популярный и практичный метод

Изначально солить, квасить или мариновать продукты придумали для сохранения урожая, который не мог долго храниться. Но со временем стало ясно, что такие методы заготовки ещё и очень полезны.

Это происходит благодаря действию полезных микроорганизмов, вызывающих брожение. Регулярное употребление в пищу квашеных и солёных овощей благотворно скажется на обменных процессах организма и поможет его очистить . А если использовать искусственные консерванты или уксус, такого благоприятного влияния на здоровье не будет.

Засолка помидоров в ведре

Раньше популярным и полезным считалось соление в бочках. Но сейчас редко у кого есть деревянные бочки и не всегда имеется много места для хранения заготовок. Поэтому распространённой стала засолка в ведре.

Для консервирования подходят почти все сорта томатов, кроме салатных и соусных. Выбирают плоды среднего размера без каких-либо изъянов или повреждений. Если они чуть подгнившие или переспелые, их нельзя солить.

Плоды и зелень для консервирования тщательно моют в проточной воде. Плодоножки убирают, их можно в этом месте надрезать для лучшего проникновения рассола. Некоторые хозяйки советуют обдать их кипятком или бланшировать в течение 1−2 минут.

Для приправ берут листья чёрной смородины, вишни и дуба, укроп (соцветия и зелень), чеснок, петрушку, перец стручковый, хрен, горошины чёрного перца, сельдерей, эстрагон, базилик.

В длительном процессе брожения помидоры пропитываются ароматом пряностей, а листья смородины, вишни и дуба способствуют большему сроку хранения заготовки.

Перед тем как посолить зелёные помидоры холодным способом, следует позаботиться о подходящей таре. Для соления подойдёт пищевое пластмассовое или эмалированное ведро. Его хорошенько промывают без использования химических средств обычной содой, а перед самой засолкой обдают кипятком. Металлические ёмкости использовать нельзя: они начнут окисляться, что может нанести вред здоровью, а продукт испортится.

На дно ведёрка выкладывают часть специй, затем плотный слой помидоров. Чтобы сделать рассол, в 10 л воды растворяют 600−700 г соли, затем его нужно прокипятить и остудить. Если томаты розовые или бурые, рассол делают чуть крепче. В среднем на десятилитровую ёмкость потребуется 5 л рассола.

Простой рецепт

Несложных рецептов, как посолить зелёные помидоры в ведре, есть много. Для одного из них потребуются следующие ингредиенты:

Томаты выкладывают рядами, между ними - слои пряностей. Сверху все плоды должны быть полностью укрыты зеленью. Остуженный и процеженный рассол заливают в ведёрко, сверху помещают деревянный круг или тарелку, устанавливают груз и накрывают полотном. Это предотвратит всплывание томатов и поможет им хорошо пропитаться рассолом. Ведро хранят при комнатной температуре неделю, а потом переставляют в прохладное место.

Ещё один простой рецепт: на 5 кг помидоров нужно взять две головки чеснока, корень хрена по вкусу, 250 г соли, 50 г сахара, вишнёвые и смородиновые листочки - по 5−7 шт., 10 листьев хрена. На дно ёмкости и сверху последним слоем укладывается зелень хрена.

Любителям пикантных блюд захочется добавить изюминку в свои консервации. Очень вкусные получаются солёные помидоры в ведре холодным способом с большим набором приправ. Понадобятся следующие ингредиенты:

Кушанье будет готово к употреблению через 5−6 недель. Солёные зелёные помидоры станут прекрасной закуской как для праздничного стола, так и на каждый день. Полезные вещества, которые они содержат, помогут сохранить здоровье и даже предотвратить некоторые болезни, в том числе рак предстательной и поджелудочной желез, шейки матки. А после праздничных дней соленья способствуют снятию похмелья. Если немного поэкспериментировать, то можно найти свой любимый рецепт и наслаждаться пикантным вкусом этих «золотых яблок».

Для посола подготовьте плоды одинаковой степени зрелости и похожего размера. Дело в том, что от этих факторов зависит продолжительность засолки. Томаты помойте и наколите в районе плодоножки зубочисткой.

Подберите широкую кастрюлю или трёхлитровую банку. Зелень, пряные листья смородины, зонтики укропа сполосните, обсушите салфетками. Затем крупно порежьте все травы и разделите пополам. Первую половину положите на дно кастрюли. К ним отправьте порубленные зубки чеснока.


Выложите плотно в ёмкость для засолки томаты. Тут нужна осторожность — ни в коем случае нельзя давить плоды. Я периодически встряхиваю банку или кастрюлю — помидорки сами найдут своё место.


Добавляем к томатам горчицу в зёрнах и душистый перец.


Рассол на основе воды, соли и сахара прокипятите несколько минут и остудите до комнатной температуры.


Остатки приправ и зелени выложите на томаты, залейте рассолом. Дальше необходимо поместить тарелку и небольшой гнёт — наша цель просто погрузить помидоры в жидкость, а не раздавить их. При комнатной температуре оставьте кастрюлю на 5-6 дней, затем перенесите в прохладное место, например, холодильник.


Томаты будут готовы не раньше, чем через 2-3 недели.


Хранить эту закуску в холодном месте можно и всю зиму. Если в банках, то накрыв капроновыми крышками, в кастрюлях — крышками или плоскими тарелками. Но практика показывает, что столько не простоит, потому что ни один семейный ужин, а уж тем более праздничное застолье не обойдётся без тарелочки вкуснейших соленых помидоров.

Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.

Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.

Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.

Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

плотные, спелые томаты;

по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

чеснок — головка;

зонтик укропа и лист хрена;

по 3 листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.

3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.

4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.

Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмм плотных томатов;

30 г свежей зелени укропа;

по два листика вишни и смородины;

3 шт. лаврового листа.

Рассол

литр воды;

15 г порошка горчицы;

70 г сахарного песка;

7 горошин перца черного;

ст. ложка каменной соли крупного помола.

Способ приготовления

1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.

3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.

Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

6 кг плотных томатов;

По 0,5 ст. каменной соли и сахара;

3,5 л отстоявшейся воды;

ст. уксуса;

две головки чеснока;

сушеный укроп с зонтиками;

6 лавровых листочков;

9 таблеток аспирина;

30 шт. черного душистого перца горошком;

пару веточек сельдерея.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.

2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.

3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

спелые томаты мясистых сортов;

килограмм сахара;

полкилограмма соли;

5 г молотого красного перца;

листья смородины и хрена;

зерна горчицы;

семена укропа;

50 г уксусной эссенции;

10 литров воды.

Способ приготовления

1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.

Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

четыре килограмма зеленых томатов;

2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;

стручки жгучего перца – 6 шт.;

зелень и зонтики укропа;

чеснок — головка;

перец черный горошком;

лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления

1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.

2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.

3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.

Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

по 100 г листьев смородины и хрена;

головка чеснока;

0,7 кг каменной соли.

Способ приготовления

1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.

2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.

3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.

Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

10 л фильтрованной воды;

каменная соль – полтора стакана;

горчица – 50 г;

головка чеснока;

два больших пучка свежей зелени укропа;

по 25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г вишневых листьев;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.

3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.

Томаты будут готовы через полтора месяца.

Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма томатов;

5 ст. ложек меда;

100 мл сока лимона;

морская соль – 5 г;

4 зубка чеснока;

зелень кинзы и базилика

половина стручка перчика чили;

60 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.

3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем

Ингредиенты

спелые, плотные томаты;

6 сладких перцев;

3 шт. жгучего перца;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотку горошин черного перца;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.

2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.

3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.

Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью

Ингредиенты

десять килограмм спелых, плотных томатов;

кг моркови;

свежий укроп;

две головки чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец;

полкилограмма соли.

Способ приготовления

1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.

2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.

3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.

  • Для заготовки холодным способом берите только одинаковые по спелости и форме томаты.
  • Заготавливать помидоры холодным способом можно в стеклянной таре, эмалированном ведре или кастрюле, а также в деревянных кадках.
  • Не смешивайте при консервации разные сорта томатов.
  • Чтобы помидоры не лопались, плоды прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки.
  • При консервировании помидоров холодным способом, очень важно тщательно вымыть зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.
  • Рассол можно делать холодным, а можно сварить, остудить, и только потом заливать им помидоры.

Зелёные помидоры на зиму – это прекрасная засолка для любого застолья. Делать эту заготовку можно довольно разными способами. В данной статье будут описаны лучшие рецепты консервирования зелёных томатов. Готовить их можно в бочке, ведре или же сразу закатать в банках. При желании из них даже можно сделать салат.

Зелёные помидоры на зиму – это прекрасная засолка для любого застолья

Ниже будет описан самый вкусный рецепт приготовления этих овощей на зиму. Если следовать данному рецепту, то можно быстро засолить томаты. Это наиболее простой способ создания такой зимней заготовки.

Итак, следует подготовить такие продукты:

  • Томаты (зелёные).
  • Чеснок.
  • Вода (на 1 литр воды идёт 3 кг томатов).
  • Хрен.
  • Соль и песок сахарный.
  • Уксус.

Чтобы приготовить такую закрутку, необходимо следовать данному плану:

  1. Закатка будет происходить в банках, поэтому их заранее следует простерилизовать.
  2. Хрен и томаты должны быть хорошо вымыты. Овощи желательно перебрать, чтобы закрывать на зиму только лучшие из них. Хрен нарезается кусочками.
  3. Дно стеклянной тары должно быть уложено специями, чесноком и хреном.
  4. Затем овощи выкладываются в кастрюле и поливаются кипятком. Они должны настояться не менее 30 минут. Солить воду на этом этапе не нужно.
  5. Пока помидоры настаиваются, стоит приготовить рассол. Кипящую воду нужно посолить и добавить в неё чесночные дольки. Данным рассолом будут поливаться зелёные томаты в банках. Чтобы овощи получились кислыми, можно добавить в маринад немного лимонной кислоты. Также в рассол следует добавить ложку уксуса. С уксусом овощи будут более хрустящими.
  6. После этого их можно закатать.

Получаются замечательные соленые зелёные помидорчики с чесноком.

Маринованные зеленые помидоры (видео)

Как солить зелёные помидоры в ведре?

Чтобы получить очень вкусные квашеные овощи, засоленные в ведре, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Помидоры (зелёные).
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Укроп.
  • Песок сахарный.
  • Перец горошком.
  • Чеснок.

Засолка в ведре весьма проста

  1. Все овощи должны быть чистыми и сухими. Если среди них есть повреждённые, то они обязательно должны быть удалены.
  2. Если используется свежий укроп, а не сухой, то он тоже моется.
  3. На дно чистого ведра можно укладывать первый слой заготовки. Он состоит из томатов, укропа, зелени и специй. Сверху слой посыпается нарезанным перцем чили и дольками чеснока. Таким образом, ведро нужно наполнить до верха.
  4. Квасить заготовку необходимо в рассоле. Готовится он следующим образом: в кипятке растворяется соль и сахарный песок. Жидкости должно быть в два раза меньше, чем заготовки, то есть на 3-литровое ведро достаточно будет 1,5 литра рассола.
  5. После того, как помидоры настоятся в маринаде, их можно будет есть.

Совет: для ускорения процесса квашения необходимо сделать на томатах несколько надрезов ножом.

Засолка зелёных помидоров холодным способом

Холодным способом засолить овощи, пожалуй, легче всего . Но такие рецепты требуют от кулинара выдержки и терпения.

В данном рецепте нужны следующие ингредиенты:

  • Помидоры зелёные.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Соль.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Холодным способом засолить овощи, пожалуй, легче всего

Способ приготовления:

  1. Все овощи сначала нужно хорошо промыть, чтобы очистить от грязи. Если среди них есть слишком мягкие, порченные или подгнивающие томаты, их рекомендуется сразу же удалить. Квасить их не следует.
  2. Холодным способом можно засолить помидорчики и в ведре, и в бочке, даже в кастрюле. На какую бы тару не упал выбор, она должна быть чистой. Итак, после того, как все ингредиенты были подготовлены, а посуда вымыта, можно приступать к приготовлению.
  3. На каждом томате делается маленький надрез ножом. Затем они выкладываются на дно ёмкости. Вторым слоем кладется зелень, после чего добавляются специи и чеснок.
  4. В горячей воле растворяется соль и сахар. Это будет маринад для засолки. Им поливается заготовка в таре.

Желательно настаивать её несколько суток.

Как засолить зелёные помидоры под капроновую крышку?

Список необходимых продуктов:

  • Чеснок.
  • Томаты зелёные.
  • Вишневые и смородиновые листья.
  • Листья хрена.
  • Соль.
  • Листья капусты.
  • Песок сахарный.

Рецепт быстрый, заготовка получается вкусной

Данный рецепт включает в себя такие этапы приготовления:

  1. С помощью вилки в области плодоножки вымытых овощей делается несколько накалываний. После чего томаты опускаются на дно кастрюли.
  2. Сверху в емкости овощи поочерёдно накрываются всеми листьями из списка ингредиентов, включая листья капусты. Затем они посыпаются солью и щепоткой сахарного песка.
  3. Последним слоем укладывается укроп. Так должна быть наполнена кастрюля. Прежде чем закрыть заготовку в стеклянной таре, её следует несколько минут настаивать в кипятке. Это делается для того, чтобы слегка размягчить помидоры перед закруткой.
  4. После этого содержимое кастрюли должно быть помещено в стерильные банки, сохраняя при этом слойную структуру.

Используя капроновую крышку, тару можно закрыть.

Как вкусно замариновать зелёные помидоры с аджикой?

С аджикой этот овощ сочетается великолепно!

Список продуктов для данного рецепта:

  • Помидоры зелёные.
  • Морковка, перец болгарский.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Вода.
  • Лист лавровый.
  • Укроп.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  • Горький перец.

С аджикой этот овощ сочетается великолепно

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для начала следует приготовить аджику. Для этого необходимо помыть овощи, после чего нарезать их. Морковка натирается на терке.
  2. Нарезанный мелко перец с подавленным чесноком и натёртой морковкой соединяются. Смесь нужно посолить.
  3. Стерилизуется стеклянная тара. На её дно кладется небольшая порция аджики. Достаточно несколько столовых ложек.
  4. Если томаты крупные, их рекомендуется разрезать пополам. Ну а если они маленькие, то пусть засаливаются в цельном виде. Овощи кладутся в тару поверх овощной смеси. В аджике помидорчики будут мариноваться довольно быстро. Они приобретут горьковато-солёный привкус.
  5. Сверху томатов кладется порезанный укроп и лавровый лист.
  6. Затем следует заняться приготовлением рассола для заготовки. Для этого в кипятке растворяется песок сахарный и щепотка соли. Маринадом заполняется тара. После этого можно приступать к закрутке.

Рецепт приготовления салата из зелёных помидор на зиму

Список ингредиентов:

  • Помидоры зелёные.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Перец острый.
  • Петрушка.
  • Соль, сахар.
  • Перец болгарский.
  • Уксус.
  • Смесь перцев.
  • Лист лавровый.

Способ приготовления данного салата:

  1. Все ингредиенты необходимо подготовить. Чеснок очищается и пропускается через пресс. Перец (болгарский и острый) и зелень следует мелко нарезать.
  2. У зелёных овощей удаляется плодоножка, после чего они нарезаются на 4 части.
  3. Затем все ингредиенты выкладываются в емкость. Туда же добавляются все специи. Посуда накрывается крышкой и отправляется настаиваться в холодильник на несколько часов. За эти часы продукты выпустят сок.
  4. После этого в кастрюлю с салатом добавляется вода. Затем емкость ставится на плиту. Как только вода закипит, содержимое кастрюли должно вариться 3 минуты, а потом оно закатывается в банки.

Тару необходимо заранее простерилизовать.

Салат из зеленых помидоров на зиму (видео)

Еще с давних пор соленья овощей и фруктов почитались в России, и до сегодня их популярность не угасает, поскольку зима долгая и морозная, а натуральных продуктов хочется всегда. Рецепт зеленых помидор в ведре поможет разнообразить выбор зимних закусок и сделать их ярче и привлекательнее.

Правила выбора томатов

Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида. Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски. Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.

При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.

Как солить зеленые помидоры в ведре

Сейчас многие хозяйки предпочитают заготавливать зеленые помидоры соленые в ведре холодным способом или горячим. Основная причина – отсутствие погреба. В квартире тяжело найти место для содержания целой бочки, а вот небольшое ведерко отлично подходит для таких целей, тем более что размер емкости можно выбрать самостоятельно.

Чтобы закуска в итоге получилась вкусной и презентабельной, рекомендуется использовать зелень. На 1 кг томатов – по 30 г укропа, петрушки, сельдерея. Их обычно чередуют со слоями томата, чтобы все овощи равномерно пропитались. Также можно использовать мяту, хрен, чили, чеснок, листки смородины и вишни. Вкусовые качества напрямую зависят от укладки. Овощи должны быть уложены в ведро плотно, только так все плоды пропитаются рассолом.

Важно! По рецепту при горячем способе соления не стоит ждать, пока рассол остынет, а при холодном необходимо остудить его, прежде чем заливать в емкость.

Далее дать настояться массе, а после перелить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Эту закуску в будущем можно использовать как самостоятельный продукт и ставить ее на обеденный или праздничный стол, предварительно украсив свежей зеленью. Также соленье отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.

Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре

Засолка зеленых помидор в ведре на зиму проводится не требует огромных усилий. Рецепт рассчитан на 10-12-литровое ведро, при желании можно добавить и другие пряности и специи. При приготовлении аромат распространится по всему жилью и обязательно поднимет аппетит всем жителям.

Рецепт включает следующий список ингредиентов:

  • помидоры;
  • 150 г укропа;
  • 1 чеснок;
  • 5-6 листков хрена;
  • 15-20 листьев вишни, смородины;
  • 9 дубовых листков;
  • 3-4 стебля базилика и эстрагона;
  • 100 г сельдерея;
  • перец, соль, сахар по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. В очищенное содой ведро выложить слоями томаты и всю зелень, стебли и листья.
  2. Далее соединить воду с солью, сахаром, перцем, довести до кипения.
  3. Остудить рассол и залить в ведро.
  4. Дать настояться на протяжении 5 дней и отправить на хранение в холодное место.

Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом

Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска. Рецепт включает следующий набор ингредиентов:

  • помидоры;
  • 2 шт. чили;
  • 100 г укропа;
  • 10 горошин перца;
  • 2 чеснока;
  • соль, сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть и высушить зеленые томаты, зелень.
  2. В вымытое содой ведро сложить слоями подготовленные овощи и зелень.
  3. Сверху разместить нарезанный кусочками чеснок и перец.
  4. Смешать воду с сахаром и солью, вскипятить и залить в ведро не дожидаясь остывания.
  5. Накрыть тарелкой и ждать около 5 дней, пока овощи не изменят свой цвет.

Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре

Засолить зеленые помидоры холодным способом в ведре можно за короткий срок, так как по рецепту такая закуска настаивается в прохладном месте около месяца. Потом можно будет удивлять всех близких и друзей ароматной закуской.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 листьев хрена;
  • 15 листьев вишни;
  • 10 листьев смородины;
  • 3 побега укропа;
  • 100 г корня хрена;
  • по 1 пучку петрушки и мяты;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 чили;
  • 10 зерен горчицы;
  • перец

Способ изготовления:

  1. Вымыть ведро с содой, уложить слоями зеленые томаты, зелень, чили и чеснок.
  2. Сверху посыпать горчицей, залить водой и дать постоять 10-20 минут.
  3. Слить воду и поставить на слабый огонь.
  4. Внести перец, лавровый лист, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить на протяжении 5 минут.
  5. Залить горячим рассолом, накрыть тарелкой, расположить гнет.
  6. Переносить в прохладное помещение можно, когда брожение прекратиться и жидкость посветлеет.

Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом

Проводить соление зеленых помидор в ведре можно в условиях дома. Такая закуска, приготовленная по классическому рецепту, окажется намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, поскольку состоит из натуральных продуктов и приготовлена без использования вкусовых добавок.

Список ингредиентов:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень;
  • 1 чили;
  • 1 чеснок;
  • 10 горошков перца.

Приготовление:

  1. Вымыть все продукты и высушить, подготовить ведро, протереть содой.
  2. Выложить все овощи и зелень, специи в ведро слоями, сверху настругать перец.
  3. Растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
  4. Залить в ведро, накрыть крышкой, уложить гнет и ждать 5-10 дней, убрать в холодное место.

Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком

Чтобы засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 2 чеснока;
  • 10 шт. укропных соцветий;
  • 5 шт. перцев болгарских;
  • 3 лука;
  • 10 листьев хрена;
  • 5-6 листьев смородины и вишни;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 л воды;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымыть все ингредиенты, высушить.
  2. Лук нарубить кольцами, очистить чеснок и перец, разделить на дольки.
  3. В емкость поместить все овощи и зелень слоями.
  4. Воду посолить, подсластить и залить в емкость.
  5. Накрыть крышкой и ждать 5 суток, затем отправить на хранение.

Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински

Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.

Ингредиентный состав:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 чеснок;
  • 2 чили;
  • 5 соцветий укропа;
  • 30 г соли;
  • петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей.

Рецепт предполагает проведение следующих процессов:

  1. Соединить в одной емкости измельченную зелень, чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешать.
  2. Надрезать томаты и внести внутрь заранее приготовленную начинку с помощью чайной ложки.
  3. Выложить все продукты в ведро.
  4. Соединить воду с солью и вскипятить, подождать пока рассол немного остынет.
  5. Залить все содержимое рассолом и оставить при комнатных температурных показателях на 5 дней, после поместить на хранение в прохладное помещение.

Сроки и условия хранения

При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.

Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.

Важно! Употреблять соленье лучше всего через месяц после приготовления.

Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.

Заключение

Рецепт зеленых помидор в ведре должен фигурировать в кулинарной книжке каждой хозяйки, поскольку такая закуска не просто разнообразит повседневное меню, но и доставит новые вкусовые ощущения, даст возможность почувствовать приятный незабываемый аромат. Заготовив такое блюдо, можно обеспечить вкусный обед всей своей семье, а также получить множество комплиментов от гостей.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png