2017-01-25 Игорь Новицкий


Выращивание индеек – выгодный и прибыльный бизнес, поскольку не требует от фермера больших финансовых затрат, а мясо птицы – цениться высоко и может принести впечатляющую прибыль. Определите подходящую породу индеек, изучите их рацион, правила инкубации яиц и содержания индюшат и организуйте прибыльное производство мяса!

Сегодня выращивание и разведение индюков набирает обороты, так как индюшиное мясо высоко ценится на рынке сбыта своими диетическими и вкусовыми качествами. Однако разведение индюков может показаться несколько осложненным процессом новичку, поскольку отличается от разведения кур, уток и прочей домашней птицы. Но все-таки определенные сходства у птиц имеются. Итак, прежде чем начать разведение индеек, необходимо четко и внимательно изучить все аспекты данного процесса, чтобы исключить возникновение ошибок во время процесса разведения индюков. Прежде всего, у вас должен быть хоть какой-то опыт в разведении домашней птицы.

Индейки берут свое начало из Америки, в другие страны, идеек привезли испанцы, которые долгое время занимались разведением этой птицы. В настоящее время, многие породы индеек заняли свое достойное место среди домашней птицы и не сдают лидирующих позиций довольно продолжительное время. И это легко объяснить, индейка довольно крупная птица, с хорошим выходом мясной составляющей. Мясо индейки нежирное, питательное, диетическое и вкусное, благодаря этим качествам и высокой рентабельности индюшиного производства, все больше фермеров по всему миру начинают разводить именно эту птицу. Высокопродуктивные породы индюков довольно таки капризная птица, требующая особенного ухода. Однако не стоит переживать по этому поводу, в данной статье мы рассмотрим мясные, достаточно стойкие и высокопродуктивные породы индюков, не требующих больших вложений.

Породы индеек

В основном все индюшиные породы делятся на три категории:

  1. Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
  2. Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
  3. Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.

Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе. Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.

Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо. Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями. Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.

Узбекская палевая порода . Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц. Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь. Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.

Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм. Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе. Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.

Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.

И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм. Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.

Рацион индеек должен быть достаточно сбалансированным и питательным. С добавлением специальных премиксов и витаминных добавок. Индейки по сравнению с другой домашней птицей привередливы в кормлении. Поэтому необходимо тщательно продумать рацион птиц и добиться его максимальной энергетической ценности. Разнообразьте рацион зеленым свежим кормом, добавляйте яичную скорлупу в мешанки. Чистая свежая вода должна находиться у птиц постоянно.

Как правило, индюки считаются половозрелыми в семимесячном возрасте. Для надлежащего производства яиц и максимального увеличения их производительности, после достижения половозрелости, необходимо приступать к процессу оплодотворения и яйценоскости. Для этого необходимо правильно подойти к организации репродуктивного стада, потому что успех в разведении индюков, напрямую зависит от качества оплодотворенных яиц ими произведенных.

Итак, на одного самца должно приходится не более 6 самок. Индюк не должен быть слишком тяжелым, так как в процессе спаривания возможна порча птицы. Дело в том, что индюки обладают острыми шпорами, для защиты и в процессе спаривания, шпоры впиваются в спину самки, доставляя ей болезненные ощущения и раны на спине и чем тяжелее индюк, тем страшнее последствия для самки, чтобы избежать подобных ситуаций, индюку производителю, лучше шпоры удалить. Или обеспечить самок специальными приспособлениями, которые крепятся к спине по типу седла, защищая их от ранений. Разведение индеек включает в себя постоянный мониторинг состояния здоровья птицы.

Чем здоровее поголовье, тем продуктивней будет период размножения. Обеспечьте в период яйценоскости индеек уютными, просторными, сухими гнездами, где они смогли бы благополучно произвести яйцекладку. Помещение, где содержатся индейки, должно быть хорошо вентилируемым. Достаточно просторным и теплым. Неплохо организовать индейкам выгул и пастбищное содержание, для получения дополнительных витаминов и минералов. На время размножения, включите в рацион индеек специализированные премиксы и обеспечьте их высокопитательным сбалансированным кормом. Для разведения индеек вы можете применять инкубационный способ и естественный.

При отборе племенного стада индеек необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Индейки должны быть сильными и здоровыми.
  2. Родительское стадо должно заложить высокий уровень оплодотворенности яиц.
  3. Должны поддерживать высокий процент вылупления птенцов.
  4. Птенцы от таких производителей должны отличаться высоким уровнем выживаемости.

Инкубация индюшиных яиц

Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.

Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.

Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.

Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.

Только что вылупившихся птенцов нужно оставаться в инкубаторе, пока они не полностью высохнут, а потом перемещают их в помещение для содержания с лампой. Содержание индюшат отличается от содержания цыплят, их трудно научить самостоятельному приему пищи. Небольшое количество специализированных кормов должны быть распределены в брудерной зоне, одна мелкая кормушка способна обеспечить питанием 25 индюшат. Питьевая вода является важным жизненным источником для индюшат. Их необходимо приучать к воде путем погружения клювиков в поилку. А приучение к корму, должно проходить путем его подсвечивания яркими лампами на уровне метра.

Еще одной хитростью является погружение разноцветных шариков в поилку, которые привлекают внимание птенцов, и те пытаются клюнуть их, погружают клювики в воду. Температура содержания индюшат должна быть не менее +35 градусов, для нормального развития и становления иммунитета птенцов. Температуру постепенно надо снижать, примерно каждые три дня на один градус, по достижению +21. Термометр в клетке находится в качестве ориентира, главным показателем должно быть поведение индюшат. Если птенцы кучкуются возле лампы, и пищат, то температура слишком низкая. А если индюшата держатся вдали от источника света и тяжело дышат, им слишком жарко.

При идеальном соотношении температуры и влажности в помещении с индюшатами, их поведение спокойное, они тихо распределяются вокруг источника тепла. Индюшат предпочтительнее разводить небольшими группами до 250 штук. Клюв необходимо подрезать, в возрасте 10 дней, чтобы предотвратить каннибализм среди птенцов. Прежде чем приступить к процессу инкубации убедитесь в том, что у вас достаточно знаний и навыков. Больных птенцов, лучше сразу усыплять и утилизировать, так как нарушение законов естественного отбора, только продлевает мучение птенцов, потому что изначально слабый и больной птенец – обречен на гибель. Крайне важно вести дневник инкубации и вносить туда записи с даты заложения яиц и до момента вылупления птенцов, а также записывать свои наблюдения, для последующего отсутствия проблем с инкубацией.

Выращивание и разведение индеек, может стать для вас достаточно прибыльным бизнесом, как для опытного фермера, так и новичка. В процессе разведения этой птицы, достаточно много нюансов, однако если вы сможете наладить организацию процесса содержания и кормления, а также будете уделять внимание своей птице и подберете соответствующий уход, то без сомнений, можете добиться головокружительных результатов в выращивании индеек. Предоставить новые рабочие места для безработного населения, обеспечить местные рынки свежей мясной продукцией и тем самым внести свой персональный вклад в улучшение экономического благосостояния своего региона.

Интервью генерального директора агрохолдинга «Евродон» Вадима Ванеева

- Сегодня индейководство - отрасль, набирающая обороты. В чем причины такого интереса?

Всего в мире ежегодно производится более 6 млн т индейки, что составляет около 2% мирового производства мяса. В России производство тоже приближается к такому же соотношению. составляет примерно 130 тыс т. Некоторые эксперты прогнозируют рост до 500 тыс т - но такой объем производства будет нуждаться в серьезном развитии латентного спроса. Производителям придется прикладывать значительные усилия, чтобы подогревать потребительский интерес.

Российский рынок имеет свои особенности. Десять лет назад, когда я начинал производить индейку, отовсюду слышал, что индейку в России никогда есть не будут, это «куриная» страна. Россияне потребляли всего 20 г мяса индейки на человека в год. Промышленного производства до нас не было. Отрасли, как таковой, не существовало. Никто не давал кредиты. Все отказывали в поддержке. Сейчас потребление составляет более 1 кг мяса индейки в год. Мы производим 42 тыс т индейки, занимая около трети рынка. И чуть ни каждый день слышим о новых планах и обещаниях многочисленных последователей. Заявлено уже более 50 проектов.

Оказалось, индейка очень даже востребована. Российский потребитель оценил ее по достоинству. И формирование отрасли было бы всем выгодно, если бы не столь же частые сообщения о банкротствах. К сожалению, такие факты красноречиво говорят о том, что очень многие новоиспеченные индейководы просто не поняли, за какое сложное дело берутся. Это действительно очень сложный проект.

Индейка - не курица. Бройлер растет 30 дней - индейка 140. Бройлер ест, что дают - индейка есть то, что ей нравится. Индейка , она пуглива, ранима. Распространенная причина смертности - разрыв сердца.

Когда я слышу, как многие дилетанты сравнивают мясо индейки с курицей, да еще хотят, чтобы была одинаковой цена, я хочу сказать: «Этого не будет никогда! Это другое мясо, другие свойства, другая структура, другое качество, другие технологии выращивания. Это невозможно уравнять».

Не только предпринимателей воодушевляют открывшиеся им привлекательные стороны индейководства. Есть рост интереса у потребителей. Люди все больше задумываются о качестве продуктов. Сегодня им нужна еда не только вкусная, но еще и . И тут индейке нет равных. В 1 кг мяса индеек содержится 216 г протеина и 69 г жира. Для сравнения: в бройлере белка на 30 гр меньше, а жира гораздо больше.

К мясу индейки практически нет противопоказаний. Это гиппоаллергенный продукт. Усваивается за два часа. Его можно есть беременным, диабетикам, детям. Отличный источник фосфора, витаминов В6 и В12, самых ценных для человека аминокислот и минералов.

Все это мы десять лет активно старались донести до потребителя разными способами. Например, проводим ежегодно День индейки. В разгар сезона шашлыков и барбекю, в последнюю субботу мая, приглашаем тысячи людей на мастер-классы и дегустации. Празднует, как правило, одновременно несколько городов. Однако дальше, думаю, такого темпа роста уже не будет. Он уже приблизился к общемировому потреблению индейки.

- Существуют ли в настоящее время какие-либо программы по развитию отрасли?

Специальных программ нет, так ведь и отрасли как таковой тоже нет. Она еще формируется. К примеру, мы основали и поддерживаем развитие некоммерческих партнерств: «Национального союза производителей и переработчиков мяса индейки», а также «Национальной Ассоциации производителей и переработчиков водоплавающей птицы». Стараемся обеспечивать рынок аналитикой, мониторингами информационной активности участников, обзорами мировых тенденций или результатами собственных опросов.Формально индейководство в России пока входит в понятие «птицеводство», а оно, в свою очередь, часть «животноводства». Поэтому все законы и решения, определяющие развитие птицеводства и животноводства, автоматически определяют и рамки развития индейководства.

На становлении отрасли могут сказаться, к примеру, новые «Правила предоставления и распределения в 2015 году субсидий на возмещение части затрат, связанных с оказанием поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство мяса птицы».

Дело в том, что эти правила приравнивают индейку к любой другой птице и, по сути, ограничивают 10-летние, как у нас, кредиты. Но индейка растет 140 дней, курица - 38, утка - 42. Это совершенно разные проекты, разный продукт, разное мясо, и, соответственно, несравнимые требования к инвестированию.

- Где сосредоточены основные центры разведения индейки?

Мировым лидером в генетике индейки является корпорация Erich Wesjohann Grоup (EW Group), с которой наша компания развивает давние партнерские отношения. У нас есть дистрибьюторское соглашение с корпорацией Erich Wesjohann Grоup (EW Group), которое делает нас эксклюзивным поставщиком в России инкубационного яйца тяжелого кросса индейки BIG-6.

Входящая в EW Group компания Aviagen поставляет породистых птенцов индейки, которые со второго дня жизни получают в Усть-Донецке Ростовской области свое комфортное жилье и прописку. А когда вырастают, несут яйцо, предназначенное для производства коммерческого стада.

В планах нашей компании также построить в ростовской области первый в России центр, который займется производством особей для «прародительского стада».

- В каком состоянии сейчас находится российское индейководство. Какие основные сложности, проблемы?

В России промышленного индейководства никогда не было. Мы первые, кто взялся за крупный проект с объемами свыше 15 тыс т. Мы строили все наши огромные агрокомплексы с нуля, в степи. Только коммуникаций пришлось проложить 500 км.

Насколько я знаю, далеко не все наши последователи берут на себя труд строить объекты - многие лишь перепрофилируют какие-то старые птичники- свинарники, закладывая огромный риск для безопасности продукта.

На мой взгляд, это проблема, которая должна найти свое решение, прежде всего за счет внутреннего отраслевого самоконтроля. И инициирование этих форм - одна из задач профессиональных Ассоциаций.

Еще один важный вопрос - кадровый. Такой сложной птице, как индейка, нужны только очень классные специалисты - подчеркиваю каждое слово. А их нет. Опыт в других сферах животноводства не работает.

Можно, конечно, обучать и растить профессионалов самостоятельно - но это очень дорого и долго. В России нет ни самой отрасли, ни школы. Ни в одном ВУЗе страны еще нет ни профилированных кафедр, ни программ, ни преподавателей по индейководству. Мне, к примеру, пришлось потратить на обучение команды около восьми лет. Все ли могут себе это позволить? Вопрос, который нужно задавать еще при формировании бизнес-планов.

Столь же сложно и с яйцом. В мире совсем немного компаний, которые поставляют . Их настолько немного, что они еще и не со всеми работают. Нужно заслужить их доверие, добиться того, чтобы они поверили в серьезность намерений. А это тоже время. Получается, что при таком росте желающих, какое наблюдается, качественного яйца всем не хватит. Это значит, что все стать успешными не смогут. Получается, что начнутся банкротства, невозвраты кредитов, попытки вернуть инвестиции за счет понижения требований к качеству. Все это, в свою очередь, ударит по потребителю. Эти вопросы, прежде всего,

относятся к банкам, которые хотят финансировать подобные проекты и, похоже, недооценивают риски. А потом тень падает на всю отрасль и на продукт.

Говорят, спрос рождает предложение. В истории российского индейководства все наоборот. Мы формировали свое предложение одними из первых при практически отсутствующем спросе. Однако теперь ситуация изменилась.

О том. как вырастить индюшат, читайте

Диетическое мясо индюков полезно употреблять в пищу детям и взрослым, а особенно людям склонным к аллергии. Мясо птицы имеет массу вкусовых достоинств, а все что выращено в домашних условиях будет экологически чистым продуктом и применять в пищу можно будет не задумываясь о вреде для здоровья.

С четвертого дня жизни птенцов можно давать мешанку на основе молока, простокваши или обрата, добавляя немного творог. Приготавливать ее желательно сразу перед кормлением, чтобы еда не успела закиснуть и пропасть.

С недельного возраста малышей можно добавлять в еду больше разнообразной зелени. Свежие растения будут служить витаминным комплексом в рационе индюшат, поэтому и между кормлениями без каши можно дать мелко рубленный или перекрученный через мясорубку одуванчик, листья капусты и клевер, подорожник или крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. В каши иногда нужно добавлять рыбий жир, содержащий много витамин для роста и развития птицы.

В полтора месяца индюшатам можно включать в рацион цельное или проросшее зерно. В мешанки добавляют проваренные пищевые отходы или измельченные яблоки и груши.

Внимание! При кормлении картофелем, ростки с него обязательно удалять, а воду после отвара овощей слить, тем самым исключая отравление и гибель.

В рацион подросших птиц с двух месяцев должны входить микроэлементы и необходимые для роста витамины, рекомендовано четырехразовое питание. Вместе с комбикормом, чередуя, нужно добавлять зерна кукурузы и пшена, дрожжи и костную муку, ракушки и мел, а соль поваренную добавлять в очень маленьких количествах. Комбикорм должен быть строго птичий, нельзя давать корм, предназначенный для крупных животных, в составе которого содержится много соли и мало питательных элементов. Большое содержание соли скоро погубит птицу.

Если птичий комбикорм труднодоступный, тогда нужно приготовить самим. Понадобятся измельченные в мелкую крупку зерновые 60%, бобовые 25%, подсолнечный шрот25% и мел 4% вся эта составленная смесь и будет считаться комбикормом.

Совет! В летний период заготовьте веники из набора акации, березы, тополя и липы. Развесить их нужно в помещении так чтобы птицы могли до них дотянуться. Также сухие листики веника перетирают и добавляют в мешанку.

Начиная с осени и до весны в мешанку добавляют по 3 г на одного в сутки измельченную хвою и силос, ягоды шиповника и рябины для обеспечения корма ценными природными витаминами. Пищу для птенцов следует рассыпать на плоскую ровную поверхность, к примеру, плотную бумагу или ненужный материал. При каждом их кормлении нужно наливать свежую чистую теплую воду, частая смена воды содержит меньше микробов и эта мера станет одним из методов профилактики болезней.

Важно! Чистота кормушек и поилок оградит от заболеваний птиц.

Для малышей воду стоит наливать в такую емкость, чтобы они не могли залезть в нее. После окончания питья желательно емкость убрать, чтобы случайно не намокли птенцы.

Поилка для взрослых индюков должна быть тяжелой и высотой до уровня шеи, а кормушка, как и для кур, в виде корыт или желобов. В зимнее время воду обязательно греть и наливать в поилку слегка теплой.

Маленькие и нежные птенцы очень восприимчивы к окружающей среде в отличие от взрослых особей, поэтому стоит учесть несколько важных правил:

  • температура содержания 33 градуса тепла с первого до пятого дня жизни, 27 градусов до десятого дня и далее постепенно снижая до 23 градусов;
  • плохо реагируют птенцы на резкий перепад температуры и сильные сквозняки;
  • не нужно выпускать на выгул птенцов в дождь или росу пока им не исполниться пять недель. В этом возрасте на шейках птенцов образуются кожные наросты. Следить, чтобы они ни в коем случае не намокли на улице;
  • избегать повреждения клюва птенцов. Для этого им под еду стелют подстилку из картона, а твердая основа приведет к повреждению клюва и гарантированной гибели;
  • оградить птенцов от взрослых особей на ровную без ямок поверхность, что бы меньше травмировались малыши;
  • чтобы избежать различные заболевания и травмы нужно не размещать их вместе с другими видами птенцов. Развитие и адаптация индюшат медленнее чем, к примеру у цыплят.

Основные требования к помещению

Стоит позаботиться за ранее о подходящем условии содержания, особенно в холодное время года иначе все труды по выращиванию индюшат будут зря.

  1. В зимнее время нужно максимально утеплить помещение. Пол укрыть сухой соломой и притоптать ее, а при похолодании до -10 обеспечить птичник дополнительно обогревателем.
  2. В летний период года обеспечить проветривание помещения (без сквозняка) от сырости и переизбытка влажности воздуха.
  3. Освещение в зимнее время длится около 14 часов сутки к тому же дополнительное освещение увеличит яйценоскость взрослых особей.

Птицы любят долгие прогулки к тому же они быстро бегают, а при опасности могут летать. Учитывая их поведение нужно большое пространство в виде вольера из сетки или тихая и спокойная окрестность, если таковой нет, стоит аккуратно обрезать крылья взрослым особям.

Внимание! Ограниченность в маленьком пространстве приводит к ожирению и заболеванию птицы.


Откорм на мясо молодняка

С четырех месячного возраста начинают откармливать для увеличения веса индеек. Месяц усиленного питания с августа по сентябрь должен пройти на вольном выпасе и трехразовом питании включающим в рацион мешку и зерновые культуры.

Для ограниченного выпаса кормление состоит из четырех раз за сутки. Пища должна составлять больше мучной смеси, творога, яичных отходов и зелени, отваренной картошки и кормовой свеклы, бобовые культуры, пророщенное зерно и включительно мясные отходы.

Влажную мешанку следует приготовить из расчета: 80 гр. молочка и 100 гр. муки примешивая все. Повысить аппетит в период набора веса помогут дрожжевые и осоложенная пища, замоченное или запаренное зерно.

Рацион откорма индюшат
Показать на странице Открыть в полном размере

  1. Осоложенную пищу готовят так: один килограмм мучной смеси залить двумя литрами кипятка и все смешать, а спустя два часа добавить остальные составляющие и вымесить до рыхлого состояния пищи.
  2. Для приготовления дрожжевой пищи: взять 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей для выпечки растворить в тепленькой водичке, а потом подсыпают по немножко 10 кг сухого мучного состава, далее содержат в теплоте шесть часов. Длиться кормление 45 минут, после чего остатки убираются и далее дают корнеплоды или полезную зелень. Воды наливать много. В отдельной кормушке для особей должны быть насыпаны мел и ракушки.
  3. Из проращиваемых зерен обычно применяют пшеницу, овес или ячмень. Зерно предварительно вымачивают и потом насыпают на стеллажи слоем в 10 см толщиной. При плюсовой температуре выше 22 градусов зерно прорастет уже через три дня.

Следующий месяц не выгуливают птиц, а содержат в помещении и приглушают освещение. Дают комбикорм и белковые смеси, а мешанку не меньше двух раз в сутки. Для положительного результата набора веса одна птица должна съедать около 800 грамм комбикорма в сутки, а вместе с мешанкой почти килограмм на единицу особи. В эти месяцы следует предоставить много различной зерновой пищи с овсом и гречихой, которые обеспечат достаточным количеством белка и жиров. Жмых разных растений, включенный в рацион, дополнительно повлияет скорому набору веса птицы и обеспечит аминокислотами.

Принудительный способ откорма

Приготавливают катышки из специального замеса: мука из кукурузы и ячменя по 20%, из пшеницы и добавить отруби по 15%, мука из овса 25% и обычной соли 1%. Добавить в смесь 5% дрожжей и на 100 г полученной смеси влить 150 г жидкости на выбор замешать крутое тесто. Сначала делают катыши из теста примерно в 2 см толщиной и в 6 см длиной. Готовый катыш смачивают водой и закладывают в пищевод птице. Одной рукой нужно раскрыть клюв особи, а другой заложить катыш, медленным движением осторожно надавить на часть шеи снизу и протолкнуть в зоб. При данном откорме стоит проследить за наполнением зоба индюшки едой. Увеличив потребление еды, не спеша начинают откорм с двух раз в сутки до 30% пищи в сутки. При принудительном наборе веса для особи срок питания уменьшают до двух недель.

Откорм самоклевом

Отпускают на выпас птиц в поля с убранными культурами бахчи, зерновых или подсолнечника. Кормят птиц два или три раза прямо на выпасе с неограниченными емкостями с водой желательно прохладной. Теплую воду, конечно, пить будут хуже, поэтому стоит заменять ее несколько раз в день на свежую и более прохладную. Лучше всего оборудовать на месте выгула искусственную тень, используя строение шалаша и навеса. При этом способе нужны большие площади, но плюсом является незначительный расход зерновых культур, а набор веса происходит быстрее и лучше.

Справка! Чем старше возраст птицы, тем жестче мясо и соответственно хуже вкусовые качества.

Откорм взрослых особей птицы

Сначала стоит произвести осмотр птиц, возможно, не придется усиленно кормить всех подряд. Тем, кому нужен откорм при прощупывании, кожа образует складку при этом она очень тонкая без жира, а кости более острые и сильно выпирают. Сюда же можно отнести со средней массой птичек. А вот упитанная особь с округлыми формами тела и с прощупывающимся подкожным жирком внизу живота уже готова к забою. После осмотра всю отобранную особь отправляют на дополнительный набор недостающих килограмм. Во время набора веса молодняка нужно обязательно сохранять у них хороший аппетит, тишину и покой, а учитывая, что у птицы отлично работают зрение и осязание, они обратят внимание на форму и даже цвет еды более светлой окраски.

Срок откорма длиться около месяца и будет лучшим временем в окончании осени. Откорм заключается в четырех разовом питании в день без выгула. Корм по составу и разнообразию такой же, как и для молодняка преобладающий мучной смесью. Взрослые особи обычных индюков достигают до 12 кг, а индюшки до 16 кг при разведении породистых птиц будут другие данные по весу.

Совет! Во время жарких летних дней прием пищи соответственно снижается и приводит к потере килограмм. Нужно в эти дни скармливать больше растительности и тертой морковки, что повысит аппетит и предотвратит потерю веса.

Секрет кормления индейки для получения вкусного мяса


В заключение стоит отметить, что для разведения индюшки на мясо нужно следить за ее рационом. Разнообразие корма положительно повлияет на крепкий иммунитет и здоровье птицы. В летний и зимний период для индюшек корм должен быть как влажный, так и сухой обязательно. Те птицы, которые кушают то, что сами найдут, без участия человека, разумеется, большого веса не достигнут.

«Думаете о том, чтобы завести индеек? Специалисты уверяют, что разводить индеек вполне под силу каждому. Даже при определенных расходах на их содержание дело это все равно выгодное.

Но если вы поинтересуетесь, какие породы индеек предпочитают выращивать крупные промышленные предприятия, выяснится, что работают они не с отечественной и, как многие ее называют, «деревенской» породой индюков, а с элитной импортной породой Биг 6 . Связано это прежде всего с их интенсивной скоростью роста, при которой самцы набирают за 130 дней живую массу до 19 кг, самки в возрасте 105 дней весят до 10 кг.

Кто-то скажет «фантастика», мы же скажем «наука». Селекция и генетика, мировая наука и бизнес не стоят на месте, и для того, что бы сегодня фермер имел возможность за короткий цикл получить максимум мяса потратив при этом минимальное количество кормов, ученые годами работали над выведением все более и более высокопродуктивных пород индюка.

Разводить индеек стоит прежде всего из-за мяса. Яиц они дают по сравнению с курицей немного, от 80 до 120 штук в год.

Конечно, чтобы вырастить индеек, понадобятся терпение и труд.

Но эта птица требует к себе не больше внимания, чем остальная другая сельскохозяйственная птица.

В раннем возрасте, когда индюшата еще маленькие, необходим повышенный уход, но разве за маленькими гусятами, утятами и цыплятами его не требуется? При работе с индюшатами современных пород необходимо помнить - маленький, еще не значит «слабый» или «нежизнеспособный». Просто на каждом жизненном этапе индюку требуется тот или иной подход. И если это знать и этим руководствоваться - успех обеспечен! Индюшата быстро превратятся в подвижных крепеньких «подростков», а затем в красавцев индюков и изящных индюшек, тем самым окончательно разрушая стереотип о том, что работа с индюшатами трудна и не выгодна, а индюшата повально болеют и умирают от страшных неизвестных болезней. Это разумеется далеко не так!

Поговорим подробнее о самом главном: как уберечь индюшат и взять с первых минут нахождения на подворье успешный старт.

Во-первых, к приему индюшат необходимо подготовиться загодя. Обязательным условием служит тот факт, что их ни в коем случае нельзя помещать совместно с другими видами птиц. Поэтому, даже если вы вынуждены содержать в одном помещении несколько видов птиц, место для индюшат лучше огородить. Как правило, это мелкая сетка в виде круга- оградительное кольцо (ринг), что бы избежать скучиваний индюшат по углам, и как следствие давки. В «ринг» необходимо насыпать чистой опилки, желательно без пылевых частиц. Слой опилки 10–12 см. Следите за тем, что бы не было ямок и вмятин, потому что индюшата могут в данных ямках переворачиваться на спину, подолгу лежать и слабнуть. Следите за состоянием опилки и несколько раз в день разравнивайте подстилку. Если нет опилок, допускается использование чистой соломы. Однако необходимо помнить, что солома хуже впитывает влагу и может содержать споры плесневых грибов.

Построение оградительных колец для молодняка (пример)

Диаметр

3,50-4,50 м для 240-400 индюшат.

Материал кольца

Проволочная сетка или подобный перфорированный материал для оптимального воздухообмена (высота прибл. 30-50 см).

Газовые горелки (обогреватели)

Для природного газа или пропана, в зависимости от размера оградительного кольца и количества индюшат, тепло производительностью 3,0 - 5,5 кВт. Для адаптации к внешним климатическим условиям должна быть предусмотрена возможность регулирования. Горелки в зависимости от их типа и времени года должны располагаться на высоте 70-90 см.

Температуры

В зоне расположения птиц: 34-36 o С. Температура в помещении (по краю кольца): 23-26 o С.
Помните: температуру с каждым днем постепенно уменьшают. К пятому дню в зоне расположения птиц температура около 28 o С.
Внимание: индюшата сами «показывают» комфортная температура в ринге или нет. Если они ушли на переферию от источника тепла - жарко, если кучатся - холодно, равномерно по рингу - комфортно. Если все ушли к какому ни будь краю - сквозняк. Регулируйте температуру исходя из поведения птиц.

Поилки

Возможны различные системы поения и комбинации, например, 2 автоматические круглые и 2 вакуумные поилки, альтернативно 3 автоматические круглые и 1 вакуумная поилка или ниппельные поилки.

Кормушки

Для 40-60 индюшат по одной круглой кормушке с регулировкой по высоте (так называемой бункерной кормушки) и дополнительно во время первых дней четыре дополнительных «привлекающих» кормушек (используют лотки для яиц).

Источник света

Хорошее освещение птичника и дополнительно для каждого оградительного кольца регулируемая лампа накаливания в качестве освещения гнезда, чтобы общая сила освещения могла достигать прибл. 100 люкс.

Идеальной моделью так называемого «успешного старта» является кормление индюшат до двухнедельного возраста специальными стартовыми индюшиными комбикормами. В этом случае не требуется ничего больше и мало того, даже не рекомендуется. Нет необходимости вводить дополнительные подкормки. Данные корма полностью сбалансированы по всем необходимым питательным веществам и витаминам, и индюшата быстро войдут в силу.

Важнейшим фактором при успешном старте индюшат являются элементы дополнительного напольного кормления. Наиболее популярным вариантом дополнительного стимула кормления маленьких индюшат является размещение небольших россыпей кормов на картонные ячейки. Индюшата активно подходят к таким дополнительным кормушкам, лапками шуршат по картону, что привлекает остальных индюшат. Это позволяет повышать % подошедших к корму индюшат в первые часы после размещения их в птичниках и существенно увеличивает выживаемость.

Внимание: корма у индюшат должны быть круглосуточно и вволю! Однако не следует в кормушку помещать чрезмерное количество корма - через несколько дней на дне кормушки он испортится и станет опасным.

Работа с поилками требует следующих нехитрых правил. Первое правило, они должны быть чистыми. Для этого несколько раз в день необходимо их споласкивать и вытирать чистыми тряпками. Так же нельзя допускать, что бы вода в поилках нагрелась, а это возможно в летнюю жару или в хорошо отапливаемом помещении. Индюшата неохотно будут пить теплую воду, а горячую откажутся пить вообще. Нерадивый хозяин будет думать, что воды в поилках достаточно, и с удивлением увидит, что через некоторое время индюшата погибнут от обезвоживания. Регулярно проверяйте температуру воды. Она должна быть прохладной.

Внимание: вода у индюшат должна быть всегда! Проверяйте качество и температуру воды. Накопление в поилках грязи, остатков кормов и т. п., - это отличная среда для роста и размножения бактерий. Помните, теплую воду индюшата пьют неохотно, а горячую не пьют вообще.

Ориентировочно через 5-7 дней ринги разбирают, а индюшат распускают.

Однако следует помнить, что индюки хорошо видят на дальние расстояния, но плохо видят вблизи. Поэтому они менее расторопны в птичнике и при содержании с другими видами птиц их легко объедают более ловкие цыплята кур. Поэтому всегда держите индюшат отдельно, отгораживая их от остальных птиц.

Помните: кормов и воды всегда должна быть вволю, но не допускайте закисания кормов или их россыпи на пол. Они быстро испортятся и станут опасными.

По расходу корма ориентируйтесь, что самцу необходимо 2,8 кг на 1 кг привеса, самке - 2,6 кг. корма на 1 кг. привеса.

Характеристика откормочной продуктивности индюков BIG6

неделя

дни

вес (кг)

Дневной привес нар. (гр.)

Дневной привес/неделя (гр.)

Затраты корма нарастающие/привес

Корм/день (кг)

0,16

22,8

13,6

0,96

0,021

0,39

27,6

32,9

1,23

0,046

0,75

35,8

51,4

1,37

0,079

1,27

45,4

74,3

1,46

0,119

1,95

55,6

97,1

1,52

0,157

2,77

66,0

117,1

1,58

0,203

3,73

76,1

137,1

1,65

0,250

4,81

85,8

154,3

1,71

0,296

5,98

94,9

167,1

1,76

0,326

7,23

103,3

178,6

1,81

0,364

8,54

110,9

187,1

1,87

0,400

9,88

117,7

191,4

1,92

0,433

11,24

123,6

194,3

1,98

0,454

12,61

128,7

195,7

2,04

0,483

13,96

133,0

192,9

2,10

0,511

15,30

136,6

191,4

2,17

0,541

16,61

139,6

187,1

2,24

0,556

17,90

142,0

184,3

2,32

0,584

19,16

144,0

180,0

2,40

0,614

20,39

145,6

175,7

2,49

0,644

21,60

147,0

172,9

2,59

0,674

22,80

148,1

171,4

2,69

0,707

23,98

149,0

168,6

2,80

0,739

25,15

149,7

167,1

2,91

0,770

Если вы не выращиваете птицу на племя, а на мясо, мы рекомендуем отправлять на убой самок в 105 дней. Когда их живой вес ориентировочно достигнет 10 кг. Самцов целесообразно убивать в 130 дней, когда их живой вес будет свыше 19 кг. Передерживать птицу не имеет смысла, т. к. набор веса перестанет быть интенсивным, а расход корма может увеличиться.

% выхода мяса от индюков данных пород: 78 % по самцам и 75 % от самки.

Успехов вам в выращивании этой удивительной птицы и помните, что индюк птица очень благодарная. Он всегда отблагодарит радивого хозяина за заботу своим здоровьем, живой массой и вкусным деликатесным мясом!

* В расчетах используются средние данные по России

1200000 ₽

Минимальный стартовый капитал

2-5 лет

Окупается

98 %

Рентабельность

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Птицеферма может заниматься как разведением индеек, так и закупкой яиц или птенцов для выращивания на мясо. Инкубационное яйцо индейки стоит от 100 рублей за штуку. Период инкубации составляет 28 дней. Инкубатор на 1000 яиц стоит около 25 тысяч рублей.

Суточные птенцы индейки стоят от 150 рублей. Передержка оплачивается дополнительно, с каждым днем птенцы становятся все дороже. Птицефермы, как правило, имеют график выведения индюшат и покупатель знает, когда именно нужно приезжать забирать птенцов. Необходимость систематической перевозки птенцов, яиц, комбикормов и других грузов, делает обязательной покупку автотранспорта, например, грузового микроавтобуса. Собственный транспорт стоит недешево, от 500 тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты.

Прежде чем планировать строительство птицефермы, фермеру необходимо определиться с типом содержания индеек. Существуют различные способы выращивания индеек: экстенсивный, полуинтенсивный, клеточный, напольный. Возможно чередование способов содержания птицы в зависимости от погодных условий, возраста птицы, целей выращивания, видов птицы. Мы рассмотрим, какие существуют способы выращивания индейки, какое необходимо оборудование, сколько оно стоит в среднем по России.

Фермер должен учитывать основные факторы внешней среды, влияющие на жизнеспособность и продуктивные качества индеек. Главными факторами является длительность и интенсивность света, температура и состав воздушной среды, кормовая база, размер площади обитания, болезни различного характера, генотип птицы.

В южных регионах страны возможно применение экстенсивной системы разведения индеек, в которой преобладает действие факторов естественного происхождения. Молодняк содержится в отапливаемом помещении лишь первые полтора-два месяца жизни, а затем выводится на пастбище и находится на свободно-выгульном содержании до убоя на мясо. Чтобы птицы имели возможность укрыться от непогоды и уйти на ночевку, на территории пастбища строятся загоны с кормушками и поилками, пол устилается подстилкой. К загонам должна быть подведена система водоснабжения, электроосвещение также желательно. Для временного содержания трупов павшей птицы на участке нужно предусмотреть герметичные емкости, а для содержания выбракованной птицы – изоляторы.

Индюшата выращиваются в помещении с отапливаемым полом с первых дней жизни, а с полутора-двухмесячного возраста переводятся на открытый выгул, если позволяют погодные условия. Выпасают птиц группами по 1-1,5 тысячи голов. Если необходимо, стадо делится на части, территория разгораживается, чтобы индейки не смешивались. Площадь выпаса должна быть не менее 20 квадратных метров на одну птицу. Желательно наличие двух участков для выпаса, так как использование только одного участка может привести к различным заболеваниям индеек. В возрасте 110-120 дней у индеек начинается период полового созревания, и самцов и самок нужно разделить и далее держать отдельно, так как самцы могут повредить самок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар. Стоимость аренды гектара земли с подведенными коммуникациями на юге страны очень сильно различается, может составлять от 5 до 20 тысяч рублей в год.

Участок огораживается изгородью высотой не менее трех метров, так как молодняк способен летать на небольшие расстояния. Забор должен быть достаточно надежным, чтобы не допустить диких и бродячих животных на территорию выпаса. Звери покусают или задушат максимум несколько голов, но они напугают все поголовье, и тогда от давки может погибнуть большое количество птиц.

В период содержания в отапливаемом помещении для кормления используются кормосмеси, состоящие из зерновых, зернобобовых, отходов молочного производства и убоя скота, овощей, зелени и т.д. В пастбищный период необходима подкормка зерносмесями и минеральными кормами с целью повышения калорийности рациона и обеспечения птиц необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами.

При выпасе должен постоянно находиться обслуживающий персонал, чтобы защитить поголовье от возможных опасностей, загнать стадо под навесы в случае непогоды, обслуживать территорию: чистить загон, досыпать корм, регулировать количество воды, убирать рассыпанный корм, очищать кормушки и поилки. Средняя зарплата рабочего птицефермы в России составляет 15 тысяч рублей.

Все работники птицефермы должны носить спецодежду и спецобувь на территории хозяйства и снимать ее при выходе за пределы обитания индеек, чтобы уменьшить заболеваемость птиц.

Особенности выгульного способа содержания индеек

Основным плюсом выгульного способа разведения индеек является существенная экономия средств на содержании птиц. В помещении индейки содержатся только в холодный период, а затем живут в полевых условиях, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и уход за птичником. Кроме этого, при экстенсивной системе разведения индейки более устойчивы к различным заболеваниям, например, к респираторным болезням и болезням желудочно-кишечного тракта.

Минусом является невозможность пастбищного выращивания птиц в более холодных районах. В России выгульная система используется преимущественно в Северо-Кавказской зоне. Территория для птицефермы требуется значительно более обширная, чем при клеточном разведении. Также при неблагоприятных стихийных явлениях возможно переохлаждение или перегрев птиц. При несбалансированном питании – авитаминоз.

Кроме этого, при экстенсивной системе разведения получение продукции носит сезонный характер, в то время как при клеточном или напольном разведении сезонности можно избежать.

Клеточное содержание индеек

Клеточное содержание птиц требует строительства капитального птичника с системой поддержания необходимого микроклимата (вентиляции и отопления), но позволит получить больший объем продукции с единицы производственных мощностей. Такой способ выращивания птиц подходит для легкого и среднего типов пород индеек, а породы тяжелого типа обычно выращивают при напольном содержании, так взрослые самцы достигают веса в 25 килограмм , и довольно сложно обеспечить их клетками достаточно размера.

Также клеточная система хороша для содержания племенного молодняка и откорма самок на мясо. Эффективность клеточного метода заключается в том, что среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 10-15 процентов, а затраты на корм уменьшаются на 5-8 процентов, существенно повышается производительность труда. В клетках рекомендуется содержать индеек-несушек и производить искусственное осеменение птиц. Кроме этого, одиночное содержание племенных самцов улучшает гигиену получения спермы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В качестве птичника используют быстровозводимые каркасные ангары, в которых производится монтаж вентиляционной системы. Они гораздо дешевле, чем кирпичные строения, и прекрасно подходят для нужд птицеводства. Строительство утепленного каркасно-панельного птичника обойдется примерно в 40 долларов за квадратный метр площади. Таким образом, возведение здания на 500 голов обойдется примерно в 10 тысяч долларов. Оснащение птичника освещением и системой вентиляции и отопления обойдется еще в 80-100 тысяч рублей.

В одной клетке рекомендуется содержать не более двух птиц. Индейка, содержащаяся в клетках, отличается высокой степенью тревожности. Любые шумы или появление животных в помещении могут повлечь за собой сильную панику и переломы крыльев, ушибы, ранения и так далее, так как птица будет стремиться любой ценой вырваться из клетки.

Для клеточного содержания индеек используют клеточные батареи, как правило, двухъярусные, отечественного и импортного производства. Часто берутся клетки для кур, поскольку их проще купить. Клетки должны быть оборудованы бункерами для кормления, системой поения и системой пометоудаления. Стоимость клеточной батареи на 70 голов – около 30 тысяч рублей. При отсутствии заводского оборудования клетки могут изготавливаться самостоятельно.

Особенности напольной системы содержания индеек

Теперь рассмотрим особенности напольной системы содержания индеек. Обычно этот способ используется для мясного выращивания птицы, рекомендуется для содержания различных пород, в том числе тяжелых.

Помещение должно отапливаться, хорошо освещаться, иметь систему принудительной вентиляции воздуха. Покрытие пола может быть подстилочным, сетчатым, планчатым, щелевым, комбинированным. Подстилочное покрытие изготавливается в основном из деревянной стружки, так как она хорошо впитывает влагу, изолирует птиц от холодного пола, выполняет функцию амортизатора при стрессовых ситуациях. Рекомендуются опилки мягких пород древесины. Для индюшат можно использовать солому, поскольку опилки они едят, а это может привести к закупорке зоба. Подстилку нужно менять раз в месяц.

Деревянную стружку обычно закупают на деревоперерабатывающих производствах сразу большими партиями. Цена договорная.

Территория птичника при длительном содержании индейки разделяется перегородками, птицы содержатся группами в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Высота перегородок должна доходить до потолка, чтобы птица не могла перелететь в другую секцию.

Существуют определенные нормы плотности содержания индеек при напольном способе выращивания. Плотность определяется количеством конечной живой массы, которую планируется получить. При убое птицы в возрасте 13-14 недель при живой массе в 6 килограмм, плотность посадки не должна превышать 5 голов на квадратный метр. При живой массе в 8,5 килограмм – не больше 3,6 голов на квадратный метр, при массе 11-12 килограмм – 3,2 головы на квадратный метр площади. Размер группы индюшат не должен превышать 250 особей, размер группы мясных индеек – не больше 500 особей.


Отцовские тяжелые формы

Материнские легкие формы


______

В среднем ♂+♀

В среднем ♂+♀

Выращивание племенных индюшат с разделением по полу в сут.возрасте

Выращивание племенных индюшат без разделения по полу в сут.возрасте

Выращивание мясных индюшат


Поставкой оборудования для птичников занимаются многочисленные торговые компании на территории России. Многие предлагают доставку оборудования в регионы. Их контакты легко найти через Интернет. Цены на кормушки и поилки зависят от размера товара, материала, из которого он изготовлен, производителя. Как правило, кормушка на 20-25 особей стоит около 400-500 рублей. Поилка – 300-400 рублей.

Также птичники для содержания индейки оборудуются насестами и гнездами для кладки яиц. Насесты представляют собой деревянные брусья или жерди, которые устанавливаются на высоте 90-100 сантиметров. Гнезда для кладки яиц должны иметь размер 60 на 60 сантиметров.

Расчет потребления корма взрослой индейки

Комбикорм для индейки продается на фабриках по производству кормов для домашней птицы, обычно пакуется в пакеты по 20 килограмм и стоит около 600 рублей пакет.

Потребность в корме одной взрослой индейки за 21 неделю яйцекладки составляет 42,6 килограмма. Ремонтный молодняк материнских форм за 33 недели выращивания потребляет 52 килограмма корма. Ремонтный молодняк отцовских форм потребляет 59 килограмм за 33 недели выращивания. Самки, выращиваемые на мясо, за первые 8 недель потребляют 3,8 килограмма корма, а с 9 по 16 неделю – 11 килограмм корма. Самцы за 8 недель потребляют 4,2 килограмм корма, а с 9 по 16 неделю – 27 килограмм.

Если обратиться к опыту содержания индеек успешными фермерскими хозяйствами, то можно сказать, что оптимальным является выращивание четырех возрастных групп с интервалом посадки в 6 недель, благодаря чему можно всегда иметь мясо на убой.

Экономически целесообразно не оставлять индейку весом более 12 килограмм, а индюка весом более 22 килограмм, так как едят они много, а прироста веса уже нет.

Для поддержания здоровья индеек важно проводить вакцинацию птенцов. Обычно вакцинируют поголовье от болезни Ньюкасла, ринотрахеита, кокцидиоза и других болезней. Лечение индеек нерентабельно, намного выгоднее заботиться о здоровье птицы с самого начала. Затраты на вакцинацию одной особи составляют около 50 рублей.

Потери на самках за весь период выращивания составляют около 2 процентов, на самцах – 6 процентов.

Наличие при птицеферме убойного цеха позволит расширить клиентскую базу, поскольку не все покупатели готовы затрачивать усилия на убой птицы. Большинство хозяйств, занимающихся выращиванием индейки, отмечает отсутствие проблем со сбытом и высокую рентабельность этого бизнеса, составляющую, как уже упоминалось ранее, 98 процентов.

Меркулова Наталья

1011 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 69127 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

В зависимости от региона и ряда дополнительных факторов рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению индеек может составлять от 60 до 80 %.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png