Добрый день.

Красная рыба – классическая аристократическая закуска. Причем, не только вкусная, но и полезная, ведь в ней содержится столько полезных веществ! А если филе еще и правильно приготовлено, от него просто невозможно оторваться.

Одним из распространенных вариантов приготовления рыбы является засолка. Потратив полчаса вечером, к утру можно получить прекрасное угощение, которое будет уместно как на семейном ужине, так и во время отдыха с друзьями под алкоголь.

Поэтому сегодня я предлагаю затронуть вопрос о готовке малосольной семги.

Для приготовления слабосоленой семги лучше использовать свежее филе. Размороженная рыба уже не обладает столь насыщенным вкусом и результат может вас даже разочаровать.

Ниже представлено несколько простых рецептов приготовления рыбки в домашних условиях. Такое угощение по достоинству оценят гости любого мероприятия, а вы обязательно окажетесь во внимании желающих повторить блюдо.

Причем такая закуска считается универсальной, ведь ее можно кушать не только самостоятельно, но и делать начинку для , а также добавлять в салаты.

Первый в нашем списке – классический вариант. Для засолки рыбы по этому методу требуются максимально простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 1,5 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не удалять: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.


2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.


3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.


4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.


5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.


6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.


7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!


Как быстро засолить семгу с луком

Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.

Ингредиенты:

  • Лимон — четвертинка;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Филе семги — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.


2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.


Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.

Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.

3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.


Рецепт очень вкусной слабосоленой семги в апельсиновом соке

Еще одно неординарное сочетание – семга с апельсиновым соком. На первый взгляд оно может показаться странным, но поверьте, как только вы попробуете то, что получилось, этот рецепт сразу же будет записан в число любимых. Его неоспоримым достоинством является еще и высокая скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • Семга — 1 кг;
  • Тмин — 1 ст. ложка;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Укроп — по желанию.

Способ приготовления:

1. Из филе удалите все косточки, даже самые мелкие. Кожицу нужно оставить – так рыба получается более сочной и вкусной.


2. Укроп нашинкуйте. Тмин и кориандр разомните при помощи ложки или чего-то тяжелого. Перемалывать их в порошок нежелательно. Далее в отдельную емкость выжмите апельсиновый сок и, поставив на огонь, уварите на половину.

Рыбу выложите слоями в стеклянную или имеющую эмалированное покрытие посуду. Посыпьте пряностями, посолите и сверху полейте остывшим апельсиновым соком.

3. Накрыв емкость салфеткой, оставьте филе в теплом месте примерно на час, а затем уберите на 5-6 часов в холодильник. При подаче разрежьте рыбу на тонкие ломтики и украсьте веточками зелени.


Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой (за 2 часа)

Следующий вариант – соление с водкой. Она сделает рыбу упругой и сочной, а также придаст вкусу пикантный оттенок. При желании можно заменить водку коньяком, результат будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Филе семги;
  • Водка;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Для засолки лучше всего использовать свежую рыбу. Филе, замороженное (особенно если несколько раз), не будет обладать столь насыщенным вкусом.

1. Рыбу промойте, уберите лишнюю влагу при помощи салфетки и разделайте на куски необходимого размера.


2. На засолку 1 кг рыбы уходит примерно 2 столовые ложки соли и 1 – сахара. Их необходимо смешать и обсыпать филе так, чтобы оно оказалось покрыто смесью со всех сторон.


3. Положите рыбу в эмалированную посуду, сбрызните водкой и, накрыв пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого ее нужно убрать в холодильник.


4. На следующий день филе можно уже подавать к столу. Конечно, сделать это можно и раньше (через 2 часа), но, чем больше вы дадите времени ей настояться, тем насыщеннее будет вкус.

Пошаговый способ соления рыбы с лимоном

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 250 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Сахарная пудра — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1-2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы можно как разделать самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине. Промойте его под струей холодной воды, смакните лишнюю влагу сухим полотенцем и удалите кости.


2. Для засолки кусочка весом в 250 г обычно достаточно чайной ложки соли. Впрочем, это количество вы можете увеличить по своим вкусовым предпочтениям.


3. Соль с сахарной пудрой смешайте в отдельной емкости. Возьмите лимон и выжмите из него необходимое количество сока.


4. Посыпьте филе этой смесью и слегка разотрите.


5. То же самое нужно сделать с другой стороны и с боков.


6. После этого рыбу уложите в стеклянную или эмалированную посуду и полейте лимонным соком. Накрыв пленкой, уберите в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени переверните кусочки и оставьте еще на столько же.


7. Блюдо готово. Нежные кусочки слабосоленой семги можно подавать к столу.


Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!

Ну а теперь для вас не сухой способ приготовления, а в рассоле. Это мой любимый вариант. Надеюсь, что вы тоже оцените его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец горошком — 2 шт.;
  • Рыба — 1 кг.


Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, потом добавьте соль и все специи по списку (гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист). Далее остудите рассол до комнатной температуры, вытащите специи и добавьте лимонный сок.


Можно в рассол положить целый ломтик лимона и немного примять его толкушкой.

2. Теперь возьмите глубокую емкость и уложите в нее кусочки рыбы. При этом рыбку можно предварительно натереть еще любимыми специями. Залейте рыбку холодным рассолом так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.


3. Придавите заготовку крышкой и уберите в холодильник. Оставьте на 20-24 часа.


4. Ну а потом достаньте кусочки и порежьте их на пластины. Принимайтесь к дегустации.


Видео рецепт соления семги в свекле

И в завершении не совсем обычное решение для соления рыбы. Будем добавлять свеклу, имбирь, апельсин и водку. Я еще такой способ не пробовала. Но по сюжету мне все понравилось. Поэтому в ближайшее время обязательно попробую такую вариацию.

Вам понадобится: семга — 1 кг; соль — 4 столовые ложки; сахар — 3 столовые ложки; имбирь — 1 столовая ложка; цедра апельсина — 1 столовая ложка; свекла — 200 грамм; укроп — половина пучка; водка — 50 мл.

На мой взгляд, в сегодняшней подборке, я собрала самые лучшие рецепты для приготовления малосольной семги в домашних условиях.

Если у вас нет времени заморачиваться, выберите засолку с солью и перцем, хотите поэкспериментировать — значит добавляйте лук, апельсин, свеклу или водку. Все рецепты не сложные, уверенна, у вас все получится очень вкусно! Всем пока.

Посол семги в домашних условиях сможет осуществить практически любая хозяйка. Для этого необходимо лишь приобрести свежую рыбу и правильно ее разделать.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как осуществляется посол семги в домашних условиях, следует поведать, для чего вообще это необходимо делать.

Семга представляет собой очень жирную и питательную красную рыбу, которую довольно часто используют для приготовления запеченных блюд, пирогов, а также китайских роллов и суши. Однако следует отметить, что такой продукт хорошо применяется и для создания вкусных праздничных закусок. Но в этом случае рыбу требуется предварительно посолить.

В настоящее время посол семги в домашних условиях осуществляется тремя разными способами:

  • мокрым;
  • сухим;
  • смешанным.

Рассмотрим все названные варианты более подробно.

Сухой посол семги в домашних условиях (рецепт пошаговый)

Большинство хозяек предпочитает солить красную рыбу самым простым способом. Он предусматривает обычную присыпку продукта поваренной или Для этого семгу даже не обязательно разделывать на филе. Ее достаточно лишь разрезать вдоль брюшка. Но обо всем по порядку.

Итак, на 1 кг свежей рыбы нам потребуется:

  • соль поваренная или йодированная - 3 большие ложки;
  • сахар белый - маленькая ложка;
  • любая - 1 пакетик.

Подготовка продукта

Прежде чем осуществить посол семги в домашних условиях (с фото закуски вы можете ознакомиться в данной статье), ее следует тщательно помыть, выпотрошить, а также срезать головку и плавники. Кстати, последние компоненты выбрасывать не рекомендуется. Ведь из них может получиться отличная уха.

Если вы не желаете осуществлять посол семги в домашних условиях в целом виде, то ее рекомендуется нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.

Процесс соления

Во время приготовления такой закуски не стоит бояться пересола красной рыбы. Ведь она очень жирная и сочная, в связи с чем лишней соли никогда в себя не возьмет.

Таким образом, все упомянутые специи следует смешать в одной пиале, а затем натереть ими кусочки семги со всех сторон. После этого продукт требуется обернуть хлопчатобумажной салфеткой и выложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде его необходимо выдержать в холодильной камере на протяжении целых суток.

Правильно подаем к столу

Теперь вам известно, как осуществляется посол семги в домашних условиях большими кусками. По истечении суток рыбу необходимо вынуть из пакета и освободить от салфетки. Если на продукте остались нерастаявшие кристаллики, то их можно убрать при помощи ножа. В дальнейшем следует нарезать на тонкие ломтики и подать к столу вместе с дольками лимона и бутербродным батоном.

Посол семги в домашних условиях в рассоле

Приготовленная таким способом имеет менее эластичную и плотную консистенцию и более пряный вкус, нежели семга, засоленная сухим методом. Именно поэтому выбирать тот или иной рецепт посола следует по личному усмотрению.

Как и в предыдущем случае, красную рыбу можно солить в целом виде, если она имеет небольшие размеры, а также в виде стейков.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы осуществить посол семги в домашних условиях? Рецепт данной закуски предусматривает применение:

  • питьевой воды (1 л);
  • соли поваренной (4 большие ложки без горки);
  • сахара белого (маленькая ложка);
  • уксуса натурального 9% (большая ложка).

Подготавливаем рыбу

Семгу для такой закуски следует обрабатывать в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Если она имеет небольшие размеры, то ее лучше засолить целиком. В ином случае рыбу рекомендуется нарезать на стейки толщиной 2 сантиметра.

Приготовление рассола

Прежде чем осуществить посол семги в домашних условиях большими кусками, следует сделать ароматный рассол. Для этого необходимо влить питьевую воду в кастрюльку, а затем довести ее до кипения, всыпать сахар и соль. Если есть желание, то в жидкость можно добавить душистый перец и лавровый лист.

После всех описанных действий рассол необходимо снять с плиты и добавить к нему натуральный уксус.

Солим красную рыбу

Дождавшись полного остывания пряного рассола, его следует процедить и залить подготовленные стейки рыбы. Сверху продукт желательно чем-либо придавить, чтобы он не всплыл на поверхность. В таком виде семгу желательно отправить в холодильник и выдержать около двух суток. Если же вам невтерпеж, то снять пробу с закуски можно уже на следующий день. В этом случае у вас получится малосоленая красная рыба.

Как преподносить к праздничному столу?

После того как семга засолится, ее необходимо вынуть из рассола и промокнуть плотным бумажным полотенцем. Далее ее следует нарезать на небольшие ломтики и выложить поверх кусочка бутербродного батона, который рекомендуется заранее смазать мягким сливочным маслом.

Солим красную рыбу с пряностями и лимоном

Смешанный посол семги предусматривает использование сначала первого, а затем и второго способа. За счет такого комбинирования у вас получится очень нежная и вкусная рыба, которую можно смело применять для приготовления закуски.

Однако следует отметить, что существует еще один способ посола семги. Он предусматривает применение лимона и различных пряностей. Рассмотрим его более подробно.

Итак, нам необходимо:

  • лимон небольшой - ½ фрукта;
  • сахар белый - 2 маленькие ложки;
  • соль поваренная - 5 больших ложек;
  • тмин сушеный - десертная ложка;
  • кориандр - десертная ложка;
  • молотый перец черный - десертная ложка;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • укроп и петрушка свежие - по веточке.

Подготовка красной рыбы

Семгу для такого посола лучше приобретать большую, так как нам понадобятся лишь крупные стейки. Как вариант, их можно приобрести уже в обработанном виде. Хотя цельная рыба обойдется вам гораздо дешевле.

Солим семгу в домашних условиях

После того как красная рыба будет приобретена и обработана, необходимо сразу же перейти к ее посолу. Для этого следует смешать белый сахар, сушеный тмин, кориандр и черный молотый перец. Далее полученной смесью требуется натереть все стейки рыбы и выложить их в контейнер с крышкой. Сверху рыбу необходимо сбрызнуть соком лимона, а также выложить поломанные листочки лаврушки и веточки свежего укропа и петрушки.

В таком виде семгу следует плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов. В дальнейшем продукт требуется убрать в холодильную камеру. Держать ее таким образом рекомендуется на протяжении еще полусуток.

Как необходимо подавать к столу?

После того как семга полностью засолится и впитает в себя все ароматы специй, ее необходимо вынуть из контейнера и нарезать на кусочки. Подавать такой вкусный и ароматный продукт к праздничному столу рекомендуется вместе с ломтиками бутербродного батона или тарталетками.

Кстати, посол семги в домашних условиях с водкой осуществляется в точности так же, как и в представленном рецепте. Но в этом случае лимонный сок следует заменить сорокоградусным алкогольным напитком.

Подведем итоги

Нет ничего проще, чем засолить красную рыбу в домашних условиях. Используя вышеописанные рецепты, вы больше никогда не будете приобретать дорогостоящую соленую закуску в магазине. Ведь делать ее можно и самостоятельно, используя лишь различные специи и приправы.

Я не биолог-ихтиолог, поэтому знания о представителях семейства Лососевые у меня крайне скудные. Но зато я достоверно знаю, как эту рыбу вкусно засолить. Я честно пыталась разобраться с отрядами, подсемействами и подвидами, но поняла, что для читателей моих рецептов это не так уж и важно. Главное рассказать, как засолить лосося любого вида в домашних условиях вкусно и максимально быстро. Эти способы засолки годятся для семги, форели, кижуча, нерки, горбуши, кеты, гольца и другой красной рыбы. Обратите внимание, что я предлагаю солить замороженное сырье. Свежего лосося за сутки засолить не получится. Он будет готов только через несколько дней, а то и недель, когда погибнут все потенциально опасные для здоровья микроорганизмы.

Подготовительный этап засолки лосося

  • В домашних условиях лучше солить свежемороженого лосося (это касается именно быстрых способов посола). Поскольку при низких температурах большинство опасных микроорганизмов погибает, процесс просаливания сокращается до 1-3 суток, а в некоторых случаях - до нескольких десятков минут (в зависимости от рецепта и вида сырья). Однако стоит воздержаться от покупки несколько раз замороженного товара. Убедиться в качестве и свежести сырья поможет осмотр головы, жабр, кожи. Не должно быть никаких подозрительных пятен (желтых, серых), видимых повреждений, целостность кожи должна быть не нарушена.

    Обратите внимание:

    Почти во всех современных моделях холодильников есть такой отсек. Отправьте туда рыбу на 2-5 часов (продолжительность зависит от размера сырья). Затем разморозьте в холодильнике.

  • Свежемороженую рыбу перед разделкой рекомендуется полностью размораживать, если предполагается засолка филе или кусочков. С подмороженной тушки проще снять кожу, отделить хребет и нарезать его на ровные ломтики.
  • Крупного лосося нецелесообразно солить целиком. Процесс разделки довольно прост. Удалите голову и хвост. Эти части тушки используются для приготовления ухи либо рыбных супов. Отрежьте плавники. Аккуратным продольным надрезом вскройте брюхо. Выньте внутренности. Выскоблите остатки из брюшной полости ножом. Если требуется, почистите рыбу от чешуи. Хорошо вымойте, особенно внутри. Просушите поверхность салфетками. Теперь разделите тушку на несколько частей по размеру посуды для засолки. Солить можно стеки, кусочки филе. Кожу при сухом посоле лучше не снимать. Чтобы сделать филе, разрежьте рыбу на 2 части вдоль хребта. Таким образом, хребет останется на одном из филе. Отделите кости (ножом, руками), а получившееся филе оставьте целым или разрежьте на несколько частей.
  • Для засолки лосося используется посуда из стекла, пищевого пластика. Металлические емкости без эмали не подходят. Желательно, чтобы контейнер плотно закрывался крышкой, чтобы избежать проникновение посторонних запахов других продуктов, хранящихся в холодильнике.
  • Солить представителей лососевых пород можно несколькими способами. Наиболее популярны: «сухой» метод, посол в рассоле, засолка с последующим замораживанием.

    Более жирные виды (семга, форель) лучше солить в сухой смеси.

    Относительно маложирная рыба (голец, горбуша) вкуснее получается после просаливания в рассоле с последующей заливкой растительным маслом.

  • Чтобы засолить лосося с максимальным сохранением его вкуса, достаточно использовать только соль и сахар. Традиционная пропорция: 1 к 3 соответственно.
  • При пряном посоле к классической засолочной смеси добавляют различные приправы: перец, лимонную цедру, свежую зелень, чеснок, лук, кориандр и пр.

Самый простой, но вкусный способ засолки атлантического лосося (и не только)

Так рекомендуется солить более жирную рыбу, например, семгу. У меня были стейки, но годится филе, брюшки. Слишком мелкие кусочки так засаливать не желательно - может получиться пересол, да и сама рыбка выйдет грубоватой. Для такого случая лучше подходит третий рецепт .

Ингредиенты:

Как вкусно засолить филе лосося (один из самых быстрых, надежных способов):

Подготовьте рыбу: разморозьте, почистите, при необходимости разрежьте на крупные куски. Тщательно просушите от влаги.


Отмерьте нужное количество сахарного песка и соли. Можно использовать морскую, поваренную. Соль экстрамелкого помола лучше не брать. Мелкие частички быстро растворяются, делая поверхность рыбы слишком соленой. Но внутри лосось останется не до конца просоленным.


Обваляйте в сухой смеси рыбу со всех сторон. Должна получиться сплошная солевая «корка». То, что рыба не возьмет лишней соли - заблуждение. Всегда есть вероятность пересола. Главное - вовремя остановить процесс засолки, промыв рыбу.


Плотно сложите в контейнер. Для ускорения засаливания сверху устанавливают гнет. Накройте посуду крышкой.


Отправьте в холодильник на 24 часа. Под действием соли выделится значительное количество жидкости, которую необходимо слить. Попробуйте ломтик рыбы. Если вас устраивает степень просоленности, помойте рыбу. Если закуска получилась малосольной, верните ее в холодильник еще на 12 часов. Промытую рыбу обсушите. Смажьте тонким слоем растительного масла без запаха. Получается очень вкусно! Очень нежный вкус, натуральный запах «благородной» рыбки. Прекрасная начинка для блинчиков, бутербродов, тарталеток, пирогов, канапе и пр.


Солим лосося с укропом и водкой (относительно быстро, весьма вкусно и ароматно)

Требуемые продукты:

Как солить:

Разморозьте рыбину или ее части. Крупно порежьте или оставьте кусок цельным (если есть засолочная емкость подходящего размера). Бумажными полотенцами удалите жидкость с поверхности, чтобы она не препятствовала впитыванию соли.


В одну миску всыпьте сахар, перец и соль. По желанию влейте качественный алкоголь, он придаст закуске пикантность. Перемешайте.


Немного смеси поместите на дно контейнера. Туда же положите 1-2 веточки мытого укропа.


Каждый кусок рыбы обильно обсыпьте солевой заготовкой.


Плотно укладывайте лосося в посудину, каждый слой перекладывая укропными веточками.


Заполните емкость, накройте крышкой. Если при посоле использовался алкоголь, рыбу лучше поместить не в герметичную посуду, а в «дышащую» натуральную ткань. Например, чистое (но уже стиранное) льняное кухонное полотенце. Так алкогольные пары выйдут, останется только приятный аромат. Закуска будет готова примерно через сутки. Это время она должна провести в условиях холодильника или балкона (зимой), т.е. при температуре +4...+6 градусов, без резких перепадов. Чтобы процесс засолки пошел быстрее, емкость с лососем оставляют на 60 минут при комнатной температуре, затем переставляют в холод на 12-14 часов. Получается вкусная малосольная рыбка. Просоленную до нужной степени рыбу промойте. Храните в холодильнике.

Как засолить лосося в домашних (квартирных) условиях рекордно быстро (всего за 20 минут)?

Этот способ годится для всех видов семейства Лососевых, но обычно я его использую для «бюджетных» горбуши, гольца, кижуча. Просолка занимает менее получаса. Но вкуснее получается, когда кусочки настоятся в масле. Выходит нежнейшее рыбное филе. Можно прямо сразу на бутерброд или на тарелку.

Перечень необходимого:

Пошаговый процесс засолки:

Я солила гольца. Разделайте тушку. Снимите кожу.


Порежьте умеренно тонкими кусочками.


Приготовьте крепкий соляной раствор - тузлук. Такой вариант домашнего посола (только без лука) я уже показывала в . Там я подробно описывала приготовление тузлука. Вскипятите воду. Растворите в ней соль. Добавляйте, до тех пор, пока она растворяется. Когда частички начнут оседать на дно миски, раствор готов. Полностью остудите его. Поместите туда нарезанного лосося. Оставьте на 20 минут.


Лук нарежьте полукольцами.


Уложите в банку слоями лосося и лук. Залейте маслом. Поставьте в холод на несколько часов. Чем дольше стоит закуска, тем вкуснее получается.


Чтобы быстрее подать к столу, выдержите банку на кухонном столе в течение примерно получаса.


Еще несколько вариантов домашнего посола красной рыбки смотрите .

Рецепты блюд из морепродуктов

как засолить семгу

15 минут

220 ккал

5 /5 (2 )

Семга , как и любая другая красная рыба содержит множество полезных элементов и аминокислот: фосфор, кальций, витамин Д и т.д. Самой полезной из них считается Омега-3 , которая необходима для нормальной работы всего организма. К сожалению, при тепловой обработке большая их часть теряется, даже при приготовлении на пару. Вот тут и выручает соление или маринование. Такая семга считается деликатесной закуской.

Основные моменты

  1. Старайтесь покупать свежую или охлажденную рыбу .
  2. При покупке замороженной семги обращайте внимание на ее плавники. Если рыба долго хранилась в морозилке и была несколько раз разморожена, то они приобретают желтоватый цвет.
  3. Для засолки используйте крупную морскую или обычную соль. Не стоит брать мелкую или йодированную.
  4. При мокром засоле не оставляйте семгу в жидкости дольше положенного времени. От этого она может стать грубее.

Как засолить семгу дома

Кухонный инвентарь: миска, разделочная доска, нож.


Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Разделываем семгу на филе или нарезаем стейками по 300-400 г. Шкурку снимать не нужно. Филе должно быть такого размера, чтобы оно поместилось в посудине для засолки. А стейки примерно по 4 см толщиной.
  2. Смешиваем соль и сахар. По желанию добавляем специи для рыбы или белый перец.
  3. Обваливаем рыбу в соленой смеси и слегка натираем. Не стоит переживать, что получилось слишком много соли. При сухом засоле рыба возьмет столько, сколько ей нужно. Главное потом не передержать, так как от продолжительности будет зависеть степень солености.
  4. Укладываем соленые стейки семги в приготовленную посудину в один ряд. Если у вас большое филе, лучше разделить его на две половины, обвалять в соленой смеси и соединить их мякотью друг с другом. По желанию можно положить между ними укроп. Старайтесь не использовать для этого металлические миски или кастрюли. Возьмите стеклянную, керамическую либо эмалированную емкость.
  5. Накрываем посудину крышкой и убираем на сутки в холодильник.
  6. Через 24 часа переворачиваем стейки другой стороной и опять отправляем в холодильник еще на сутки. Можно сделать еще проще: изначально оберните каждый кусочек рыбы в соли в пищевую бумагу и положите в пакет. Тогда не придется переворачивать, и в холодильнике не будет занято много места.
  7. Слабосоленая семга готова. Если нужна более насыщенная просолка, то оставьте рыбу еще на сутки.
  8. Просоленную рыбу очищаем от остатков соли. Можно сполоснуть холодной кипяченой водой и просушить бумажным полотенцем.
  9. Перед подачей на стол разделываем стейки на филе, убираем кости и срезаем кожу.
  10. Нарезаем семгу тонкими пластинками, красиво выкладываем на тарелку, украшаем свежей петрушкой и подаем на стол.

Рыбку можно подать на блюде к праздничному столу или использовать ее в . Также можно намазать ломтик хлеба маслом, положить пластинку семги и насладиться вкусом с чашечкой кофе или чая. Но чаще всего такая рыба служит непревзойденной закуской к бокалу холодного пенного пива в приятной компании.
Если у вас остались неиспользованный свежий стейк или филе, то приготовьте из них .

Варианты засолки

Все способы рассчитаны на 1 кг семги .

В рассоле

Нам понадобятся питьевая вода, лимон, гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. А также соль, сахар и сама семга. Рыба в таком маринаде получается пряного посола и отлично подойдет для бутербродов на завтрак или в виде перекуса.


Такая рыбка идеально подходит для приготовления .

В тузлуке


Попробуйте приготовить с такой семгой

Бутерброды с соленой семгой считаются отличным вариантом аристократического завтрака, также они могут украсить любой праздничный стол. Соленую рыбку не составит труда отыскать в ближайшем супермаркете, однако лучше ее приготовить самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам, как засолить семгу в домашних условиях.

Как засолить семгу сухим способом

Вам потребуются:

  • филе семги – 1 килограмм,
  • соль поваренная крупная – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1,5 столовые ложки.
  • пряности (сушеный укроп, орегано, кориандр, черный и белый перец) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе семги ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и подготовленные любимые специи. К слову, если вы не желаете перебивать вкус и аромат рыбки приправами, то без них легко можно обойтись, довольствуясь лишь солью и сахаром.
  • В полученной смеси хорошенько «панируем» семгу.
  • Выкладываем рыбку шкуркой вверх в эмалированную или стеклянную емкость. Накрываем крышкой. Оставляем на пару часов. По истечению указанного времени рыбку нужно отправить на сутки в холодильник. После можно снимать пробу!

Засолка семги в рассоле (мокрым способом)

Вам потребуются:

  • стейки красной рыбы – 1,5 килограмма,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 1 столовая ложка,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • перец душистый – 5-7 горошин,
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления

  • Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.
  • В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.
  • Рыбку выкладываем в контейнер.
  • Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.
  • Убираем рыбку в холодильник и, облизываясь слюнками, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого засола семги

Вам потребуются:

  • филе семги – 2 килограмма,
  • соль – 6 столовых ложек,
  • сахар – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Снимаем с семги кожицу. Хорошенько промываем рыбку. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Обмакиваем каждый кусочек рыбки в смеси специй.
  • Укладываем рыбку в емкость, в которой она будет солиться.
  • Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов при комнатной температуре (если убрать рыбку в холодильник, то она будет усаливаться несколько дольше). Буквально через 2 часа рыбка готова к употреблению!

Слабосоленая семга в домашних условиях

Вам потребуются:

  • филе семги на коже – 1 килограмм,
  • крупная соль (желательно морская) – 2 столовые ложки,
  • сахар (можно коричневый) – 1 столовая ложка,
  • Перец черный свежемолотый – по желанию.

Способ приготовления

  • Рыбу ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и перец.
  • На дно стеклянной миски с высокими бортиками насыпаем 1/2 часть специй.
  • Кожей вниз выкладываем рыбку в миску.
  • Посыпаем оставшейся смесью.
  • Обтягиваем форму пищевой пленкой. Отправляем рыбку на 12 часов в холодильник.
  • По истечению указанного времени пленку снимаем, образовавшийся рассол сливаем, а оставшиеся на рыбном филе специи счищаем. Вновь отправляем рыбу в холодильник. Спустя сутки слабосоленая семга готова!

Слабосоленая семга с лимоном

Вам потребуются:

  • филе семги – 1 килограмм,
  • соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 4 столовые ложки,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Высыпаем специи на дно стеклянной емкости.
  • Филе семги промываем, обсушиваем, кожицу не удаляем.
  • Выкладываем рыбку кожицей вниз на специи.
  • Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком.
  • Оставляем рыбку на пару часов засаливаться при комнатной температуре, после отправляем в холодильник на пару дней. Перед применением семгу нужно протереть чистой салфеткой, нарезать кусочками, подать на стол как закуску или использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Кушайте на здоровье!

Засолить семгу в домашних условиях, как вы смогли сами убедиться, не так уж и сложно. Главная трудность, с которой придется столкнуться – это выдержать пару дней, пока рыбка будет доходить до готовности. Самостоятельно засоленная семга получается в разы вкуснее покупного аналога, к тому же вы можете быть уверены в том, что в ней нет никаких сомнительных добавок и вредных консервантов, а значит, без боязни такой рыбкой можно будет кормить своих любимых домочадцев. Возможно, у вас есть свой способ засолки семги, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png